ようやく涼しくなってきたので、今回のブログではホットサンドのレシピをいくつかご紹介したいと思います。
サウンドハウスでもホットサンドパンを販売しておりますので、興味があったらぜひお試しください!
サウンドハウスで買えるホットサンドパンはこちら↓
ハンドルが着脱できて持ち運びしやすく、収納もコンパクト。
LOGOS ( ロゴス ) / LOGOS ホットサンドパン-BA
食パン1枚でホットサンドが作れる、ハーフサイズのホットサンドパン。具材を何種類も用意して食べたい方や、1人暮らしさんにおすすめ。
LOGOS ( ロゴス ) / SNOOPY ホットサンドパン(ハーフ)
ホットサンドは何を挟んでも美味しくなってしまうものですが、私がこれまで作った/食べたことがあるものの中から、おすすめレシピをご紹介!いずれも市販の食パン8枚切りを使用しています。そして分量はすべてお好みで。何度か作っていると、いい感じの量がわかってきますので。
■ 海苔+しそ+しらす+チーズ
バターを塗った食パンに刻みのり、しその千切り、釜揚げしらす、とろけるチーズを挟んでホットサンドパンで焼く。それぞれの具をバランスよく、入れすぎないのがポイントです。
■ サバ缶+玉ねぎ+マヨネーズ
汁気を切ってほぐしたサバの水煮に、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズ、塩胡椒、お好みですりおろしたにんにく少々を加えてよく混ぜます。それをパンで挟み、ホットサンドパンで焼く。
自宅で作る場合は、玉ねぎを少しレンチンしておくと良いです。アウトドアの場合は玉ねぎをよく刻んで入れすぎないようにして、じっくり焼く感じ。サバが苦手な方はツナでもOK。
■ 市販のかぼちゃサラダ
スーパーとかコンビニで買えるかぼちゃサラダを挟んで焼くだけ。めっちゃうまい。お好みでレーズンやハチミツをプラス。チーズを足しても美味しいよ。
■ トマト+チーズ+バジル
うまいに決まっとろう。スライスしたトマトととろけるチーズ(できればモッツァレラチーズ)、バジルは生がいいけど乾燥でもOK。塩胡椒とオリーブオイルを少々垂らし、ホットサンドパンで焼く。いわゆるマリゲリータ風ですね。
■ ウインナー+千切りキャベツ+辛味噌+マヨネーズ
お好みのウインナーと千切りキャベツに辛味噌とマヨネーズをプラス。辛味噌はコチュジャンや肉味噌でもOK。ケチャップなどを使うより、大人の味です。
■ 缶詰の焼き鳥(タレ)+チーズ+レタス
缶詰の焼き鳥とちぎったレタス、チーズを挟んで焼く。お好みでマヨ追加。照り焼き風で美味しい。
■ あんこ+バター
背徳の組み合わせ。美味しいものは糖と脂肪でできてんねん。
■ ブルーベリージャム+チーズ
ブルーベリージャムとチーズを挟んで焼く。酸味と塩味と甘みのバランスがいい感じ。
■ その他
- セブンイレブンのハンバーガー(そのままぺっちゃんこにして焼く)
- 肉まん+ごま油(ごま油をひいたホットサンドパンで肉まんをそのまま焼く)
- あんまん+バター(あんまんをそのまま焼いて、仕上げにバター)
- みたらし団子+豚バラ肉+塩胡椒(みたらし団子に豚バラ肉を巻き付けて塩胡椒して焼く)
- ホットケーキ(ホットケーキをフライパンではなくホットサンドパンで挟んで焼く。外カリ中フワもっちり焼き上がります。)
- パンではなくごはんでライスバーガー風(ホットサンドパンに油をひいて、ごはんでお好みの具材を挟んで焼く)
その他、ホットサンドのレシピは巷に溢れているので、色々検索してみてください。中身によってつまみにもなるホットサンド、デザートになるホットサンド、とりあえず何でも挟んで焼けば美味しいホットサンド、おすすめです。
以上です!