Ibanez HF10 |
| ベースに使っております♪ | 2026/04/23 |
| 普段から シールドついては パッチケーブルまで含めてCAJのシールドを愛用しております 他のシールドは長らく使っていなかった為 CAJのシールドとの比較した上での私の主観を述べる形になります ・接続環境 パッシブのジャズベ→IK MULTIMEDIA Z-TONE BUFFER BOOST→DSM&HUMBOLDT SIMPLIFIER BASS STATION→Roland GO:MIXER PRO-X→モニタースピーカーへ(アンプ不使用) ・取り回しについて CAJのシールドは柔らかめの部類に入りますが こちらのシールドも柔らかめで 取り回しがしやすく変なこと巻き癖は付きにくいです 重さもCAJと比較して大差ない感じです ・出音について CAJの音の太さが気に入ってましたが、 歪ませた際にローが暴れるのを抑え込めず ライブハウスでも出力下げられたり… EQいじられたり… どうしたものかと悩んでて 試しに、ベースからバッファーまでの箇所を このシールドに換装してみたところ 夜分なローがすっきりとして暴れるのを抑え込めました ミドルとハイに関しては大きな変化は感じられず 歪みの音もCAJのそれと酷似しています 1箇所のシールドを替えただけであっさり解決してしまい 別のプリアンプを購入しようかと悩む必要が無くなりました ギター用のシールドと認識していましたが ベースに使う事も出来る優秀なシールドです ワイドレンジなシールドは沢山眼にしますが 時には余分な低音は出さないという選択でチョイスするのもありだと勉強出来ました | ||
YAMAHA MS101-4 パワードモニタースピーカー |
入荷未定 TBA価格:¥19,800(税込) Price:19,800 yen(incl. tax) |
| ベースアンプとして使用 | 2026/02/15 |
| 他にギターアンプとしてお使いの方もいらっしゃいますね 私はベース用のプリアンプから こちらのスピーカーに繋いでます LINEOUT端子があるので そこからONKYOのサブウーファーに繋いでます 下手なベースアンプよりもLoがしっかり聴き取れております もし、低音が潰れたり モコモコしている時は プリアンプやエフェクターのLoが出過ぎるセッティングだからです エフェクターやプリアンプで過剰な味付けをして ステージでは自分のベースの音が 聴こえなくなる事も有りましたが このモニター環境にしてからは 上から下まで 音像がハッキリと聴き取れる音作りが出来るようになりました 最初こそ物足りないと感じるかもしれませんが 確実に抜ける音を作れますし 耳も鍛えられます | ||
ERNIE BALL Mute Noodle - Bass |
在庫あり In Stock価格:¥880(税込) Price:880 yen(incl. tax) |
| 期待以上でした(^.^) | 2026/02/06 |
| この価格だし 見た目こんなだし あまり期待せずに購入 古い国産のジャズベのブリッジ付近に ウネウネと巻きつけて いざ試奏… 音が引っ込んで…ポコポコ言ってるだけで… 思ってたのと違うなぁ…と でもね そこに歪みを掛けるとですよ♪ 一気にウッドベースっぽくなるんです あくまでも それっぽくなるレベルです 私にはそれくらいでも充分に楽しめてます 歪みのペダルはいなたい奴がいいかもです 強く弾くと歪む程度の掛け方が良いです 取り外しは簡単ですが 巻きつけるのには慣れが必要です | ||
FENDER 5250XL |
| BACCHUS WJB-Mini に張りました | 2025/12/22 |
| BACCHUS WJB-Mini は ショートスケールよりも さらに短いので 果たして…どうなるのか いさか心配でしたが 全く問題なく張ることが出来ました 4弦(E)の太い部分がほんの少しだけポストに掛かりますが気になったのはそれくらいで オクダーブチューニング テンション 出る音についても全く問題無しです おそらく historyのショートスケールのベースにも この弦なら問題なく張れるでしょう | ||
ブライトスピリッツ's Profile
Address:沖縄県

SIMPLIFIER BASS STATION
しかし長く使って分かった最大の魅力は、自分の音作りのシステムそのものを組み立てられることです。
特に2系統のエフェクトループが秀逸です。自分はパラレル側にマルチエフェクターなどを接続し、原音の芯を残しながら加工した音を混ぜています。
コンプやEQ、アンプモデリングも、単純に掛けるだけではなく、必要な成分を原音へ加えるという考え方で使えます。
新しい機材を導入してもBass Stationと入れ替えるのではなく、今度はどこへ組み込もうかと考えられる。この自由度がとても気に入っています。
現在はベースアンプを所有せず、Bass Stationで基準となる音を作ってPAへ送るスタイルです。
液晶画面も階層メニューもありません。ノブを回す。スイッチを切り替える。耳で確認する。長く使うほど、このシンプルさがありがたく感じます。
新しい機材に役割を譲っていく製品も多い中、Bass Stationは周辺機材が変わるたびに新しい使い方が見つかりました。
新品で入手しにくくなった今だからこそ、レビューを残しておきたい一台です。
自分にとってBass Stationは、完成された音を買う機材ではなく、自分の音作りを組み立てる場所です。
今でも足元の司令塔です。