TELEFUNKEN M80 YELLOW |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | アマチュア無線局が好むマイク | 2023/01/31 |
アマチュア無線家ですが色々ダイナミックマイクを中心に 試してきましたが、通信用としても、歯切れが良く かといって低域もモコモコすることもなく、出ています。 チップスターを連想させる筒に入っていてユニークです。 ずっしり重い感じですが、その重みにミュージシャンの 魂を感じます。ひとくちに良い音と言われても、ピンとこないかもしれませんが、アマチュア局同士で「聴きやすい音」と 表現されます。SM-58 AKG D7、ヘイルPR22 、781 ゼンハイザーの945 それにMD-445、色々使いましたが それをひとまとめにして暖かみのあるアナログ盤を演奏 している気分になるマイクはこのM80でなかろうか。 皆さまのレビューが大変参考になりました。 アマチュア無線家としても推奨の一本でございます。 | ||
AKG D7 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | アマチュア無線家のマイク | 2023/01/06 |
AKGのD5でも十分だと感じる音ですが、ここでは D7のアマチュア無線家の視点から評価してみたい。 アマチュア無線局でも高音質 肉声に忠実な音が求められます。 特に短波帯の遠距離通信(DXという)においては、雑音まみれ の中から突出した局(目立つ送信音声)と応答したくなるのは 当然である。結構高域が澄んでいて声の透りが良くそれでいて 低域もゼンハイザーe945と比較してもD7のほうが、伸びる低域 という点で優っていると言える。アマチュア無線の通信で求められるいわゆるリーダービリテイ(了解度)の良さからみても 素晴らしいマイクだ。後はEQ調整可能な無線機(トランシーバー)も最近では一般的になってきて味付けも出来てなお本領を 発揮できるであろう。SM-58やヘイルPR-22も候補に上がって 使ってみたが、絞ってマイクを選ぶならアマチュア無線家的には D7は PR-22. AKG D5と超高級品ゼンハイザーの445の中から選ぶという絞込み選択になろう。アマチュア無線局では当然ながら アンテナ(八木アンテナ)の性能と高さとロケーションといちばん 重要なのが伝搬状態(電離層のご機嫌?)そして伴ってくるのが 空中線電力(日本では5Wから1KW)そしてこのマイク選びという フアクターを通して有効な無線交信が出来るものである。 このお値段で世界を制覇(無線交信で世界中と交信)が居ながら にして出来るなら決して無駄遣いにならないと思える、思わさせるマイクの一本であろう。 | ||
AKG K240 Studio セミオープン型ヘッドホン 3年保証モデル K240 ST |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | フラットです。 | 2022/12/16 |
3年保証が付いているヘッドホンって ないのではないでしょうか? 音は音源に装飾なくメリハリをつけない 地味?な音質です。疲れにくいという表現がいいでしょうか。 アマチュア無線機の受信用には、具合が良いです。 自分自身の音声をモニターするにしても忠実に再現されて マイクの調整(EQなど)にも使いやすいです。 但しドンシャリを好む人にはさみしい音と感じられる かもしれません。あと耳のパットは寒冷地に放置したり 長期間使用しないとぼろぼろになりやすいです。 もちろん埃も厳禁ですね。 | ||
CLASSIC PRO CPH7000 密閉型モニターヘッドホン |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 解像度が素敵です | 2022/12/16 |
CD音源を聴いてもアマチュア無線通信など音源には 相反するのを聴いてもオールマイテイだ。 気軽に使えていい。アマチュア無線通信に使うには ノイズの中から相手局の微弱な信号(モールス通信とか含む) を拾うのに、群を抜いて素敵です。デユアル ワッチ(ステレオ) 出来てSUBバンドも聴けてアマチュア無線家にとっても オーディオマニアにとってもハイコストパフォーマンス機 である。耳パッドは寒冷地と埃と長期使用しないと 傷みやすいです。それからデザインが良い感じですね。 エージングもどの製品でも言えることですが、すればするほど 味も出てきます。 | ||
mokochannosiawaseantena's Profile
Address:愛知県
TG-V50D ボーカル用ダイナミックマイク
使っていますが、このマイク低域も出ているし
高域の音の輪郭もくっきり出ています。
カラオケならマイマイクでおはこ、は演歌から今に至る
なんでもこなす。良い音というのはただ単に「ドンシャリ」
低域が良く出てるだけではないんです。
比較してみましょう。テレフンケンM80このマイクはお気に入り
ですが低域はちょっとというのに比べてコレはほど良い出方
です。PR-22とかゼンハイザーとも競っても、良いところです。
ちょっと意地悪してヨーロッパの弱めの局とこれで交信したら
モジュレーションがグッドとレポート頂きました。
イコライザーいじってさらに音作り楽しめそうですね。
値段相応じゃない素敵なマイクです。さすが、です。このブランド(メーカー)良いです。