Reviews by avantemoon

HPH-MT8 スタジオモニターヘッドホン YAMAHA
HPH-MT8 スタジオモニターヘッドホン
(5.0) 文句のつけようがない。 2024/07/15
世界基準はもうこれで。
在庫がある限りは何度でも買い換えるでしょう。
具体的に1番良いポイントをあげれば、
いくつもヘッドホンを持っているが、
この一本が基準になり他のモニターも生かしどころがわかる。
音が良いとか悪いを超えて(もちろん音はいい)
「必要」なヘッドホン。
それが3万弱で耐久性も(3年使用)問題ない。
こういう機材を本当の「おすすめ」と言う。
Revolution 2x2 Black Lion Audio
Revolution 2x2
(4.0) お値段以上?! 2024/04/20
「このクラスでNo1!」
って謳い文句が溢れる昨今、中々決定打のないオーディオインターフェース選び。まぁそれだけ選択肢が多いと言う事だけど。
本機の印象は5万前後と考えると、使える音と言う感じ。
モバイルだとbabyface fs とapogee duet3使って来たけど、
遜色はない。ただ良くも悪くも荒いロックな音。
(出音も入力も同じ印象)
艶もあってパンチもあるので、好みに合えば良い。
解像度もしっかりしてて、比較的安価な商品に多いもっさり狭レンジ感はない。
個人的にはクラシックなんかはちょっと向かなそう。
バランス派というより、元気の良い気持ちいい音。
アナログ感のある音なので、楽器が少ないサウンドでも、
厚みのある音で録れるんじゃないかな。
星4の理由は、USBケーブルを選ぶ(apogeeは電源入らないケーブルは今までない)ので、純正か対応のものを確認。
後はお値段以上とは思うが、当然同スペックで10ー20万の機種ほどではない。評判は以上にいいが、あくまで好みがある事なので。

Platinum Pro EQ/DI Analog Preamp FISHMAN
(5.0) これしか無い。 2022/04/07
EQも使えるし音は太くなる。
安っぽいエレアコでも良い感じになるし、ノイズも少なくコンプも便利。足元のミュートとチューナー切り替えも実に実用的。
ライブ、配信なんかにあると最高。
中でもブーストスイッチはやっぱり手放せない。
限られたボタンにブーストとミュートを割り当てたのは、
流石わかってる。
コスパもいいし、僕には悩み解消の商品だった。
Duet 3 オーディオインターフェイス APOGEE
Duet 3 オーディオインターフェイス
(5.0) シンフォニーDT、BF proFS、UFX2所有 2022/02/09
タイトルの商品を使ってるので、参考になる人いると思う。
僕は結構スペック(パーツ)重要視してる。
なぜなら主観的好みより、ある程度復元性のある評価ができるからだ。よって音質に全振りしたレビュー。
書いていいかわかんないけど、
悩み解決の手助けしたい。(UFX2もこちらで購入)
シンフォニーDTはステレオ出力はES9028だが、ヘッドフォンアウトは9016、つまりここはDUET3同じ。
ADCはDTがAK5574、DUET3が5572なので、若干劣る。
apogeeがDUET3のみスペック公表しない真実。
海外でも発売前のコミュニティでは、みんなスペックが悪いから、伏せて売りにしてないと言うけど違う。
上位機種達と同じグレードパーツ多いので、上位機種の購買意欲が失われないためである。
しかし普及帯のDUETがいい音質出してれば、メーカーとしてのメンツも立つし、結果上位機種も売れると言うロジック。
もちろん全く同じ音質ではない。
が、個人使用ではコスパ的にマスト。
プリアンプとか、マイクに予算足した方が良いかも。
(DTとの価格差を考えると)
RMEとは色が違うので比べにくいが、(クロックエンジンもだいぶ特色違う)
BF pro無印とFSの間くらいに入り込むかと思う。
BFFSはAk 5574とDAは無印と同じ。
なので出音は同等と考えて問題ない。
UFXは出音(解像度)若干FSに負けるので。
あくまで個人的感想なのは了承を。
ツッコミどころは色々あるけど、
音質が重視なら買っていい。

KMS104 NEUMANN
KMS104
(5.0) 他との違い。 2021/10/26

「吹かれに強くて、クリアでしっかり芯があるサウンド。」
しかしそう言えば、ある程度良いマイクならどのマイクも当てはまるだろう。
ではなぜコレがいいのか?
クリアさだけなら他でもいいマイクあるし、最近はどのハンドヘルドコンデンサーもしっかりした音をしている。しかしノイマンにしかないのは「倍音」の豊かさである。
コレはオケと馴染み、ライブでは変に浮かないし、レコーディングでも下手なコンデンサーより豊かに録れて
馴染む。 どれも倍音成分の豊かさあってのものだ。
あまり経験のない人からは、丸いとかハイが弱いとか言う意見がたまにある。
それは大きな間違い。それはほとんどのマイクの「中域」が抜けてるから、ハイが聴こえ易いだけ。
ミックスで弄れば一目瞭然。リバーブもキンキンせず全帯域で太く乗っかってくれる。
バンドではパンチ感があるし、音数の少ないアコースティックは特にいい。
声を楽器にしてくれる。
値上がりして少しハードルは上がったが、これまでが安かったと素直に思えるし、
だいぶん前からあるモデルだが、どんどん価格も上がっており、価値が下がる事はまずないので
買って後悔する人がいたら、、、まぁかなり希少かなと。
ただ全ての人に完璧に合うかはわからない。
ただ似た性能の何本かで迷った際、リスクヘッジとして第一候補なのは、
世界中が認める事実だろう。
リセールリカバリーもピカイチなのだ。

avantemoon's Profile

Address:岐阜県