SONY MDR-7506 定番スタジオモニターヘッドホン |
| 感動した。DTMのリファレンスに持っておくべき | 2026/02/23 |
| 普段はメインでATH-M50xを使用しています。 SONYのモニターヘッドホンはどんなもんかと興味本位で購入してみました。 MDR-CD900STと迷いましたが、価格が安いこと、メタルコアやポストロック等海外のバンドが多いジャンルを作りたいので7506を選びました。 最初はどこかチープな音に感じました。 上も下も切れてるのに中域もそんなに出てはない、けどネットで言われてるような高域が耳に刺さるという感じでもない、臨場感はあるけど迫力はない、けど不思議と聴き心地は良い。 そこで一度ATH-M50xに戻ってみてびっくりしました。低音と高音がめちゃくちゃ聞こえる!高音なんか痛いくらいに。 あれ??と思い7506を再度聞いたら、こっちは音の輪郭がすごく聞こえる!低音と高音はやはり出ていないが、かなりまとまって聞こえる! わけがわからなくなりました。何回も交互に確認し、ギターを弾き、ドラム音源を鳴らしました。 今までの常識を覆された気分です。自分の信じたフラットはフラットではなかった。 現在世界中でスタンダードなヘッドフォンは2014年発売のATH-M50xですが、1991年発売の7506はそれまでのスタンダードです。自分の好きな2000年代のバンドのロー感、ギターの歪み方、ミックス、音圧等は、全部7506ありきだったんだと身を以て知りました。 総評として ・DTMをしている ・楽器を録音する ・モニターヘッドホンを1つしか所持していない 人には本当におすすめです。 音が良いどうこうではなく、これが基準だからです。 逆にこれ単体でミックスや音作りをするのはまったくおすすめしません。 音楽を作る上で確認しなければならない一番上と下が全然聞こえないからです。 あくまでメインのヘッドホンの死角を見る役割が良いと思います。 私の場合はATH-M50xで最初にミックスを行い、7506で帯域のバランスを相互に見て、最後にスピーカーで確認する、という手順が最適だと感じました。 長く生産されているものにはそれなりの理由があるみたいです。 価格も安いので是非一度は手に取ってみてほしいです。 余談ですが装着感は意外と良かったです。イヤーパッドはやわらかいですが、ヘッドバンドだけちょっと薄くて固いです。 | ||
BOSS SD-1 オーバードライブ |
| 参考になった人数:11人(11人中) 11 out of 11 people found this helpful. |
| 令和でも初心者の最初の1台に | 2025/04/22 |
| ギターを10年以上弾いてきて、いろんな歪みを試してきましたが、SD-1に勝るオーバードライブは無いと思っています。 あなたがどんなギタリストであっても、どんなジャンルでも、どんなギターでも、アンプでも、どんなペダルとの組み合わせでも、SD-1は必ず活躍してくれます。 ハイゲインアンプのブーストから、JCにこれ1つでメイン歪みまで幅広く使えます。 初心者の最初の歪みはこれを勧めたい。まだまだ安いしね。 | ||
audio technica ATH-M50x ブラック 密閉型モニターヘッドホン |
| 極めて凡庸 | 2025/04/22 |
| まずわかってたことですが、側圧が強すぎます。こんなに側圧強いヘッドホンが逆に今時あるのかよ、と思うレベルです。これは箱にハメて逆さに押し潰すことで解決しました。 また純正の合皮イヤーパッドだと耳に干渉します。これは純正のメッシュパッドに交換することでだいぶ良くなりました。音質もバランスが良くなった印象なので、マイナスイメージがある人は試してみて欲しいです。 さて、肝心の音ですが、解像度が高く定位も良いです。高音から低音までフラットに出る印象です。非常にモニターらしい音です。楽器練習からミックスまでいけると思います。 しかしながら完全に作業用という感触ではなく、普段使いも大丈夫な音質だと思います。 上位機種のM70xは本当に作業用という感じのつまらない音質なので、そこは違うところです。 ケーブルも用途別で3種揃っており、着脱式で取り回しが良いです。イヤーパッドも180°回転し、折り畳み機構も付いているので持ち運びも容易です。 ただ、2万円という価格を考えるとAKGやSENNHEISER等競合の製品も多く、その中では凡庸に映ります。普通ということは万能の裏返しでもあるのでそこは仕方ないかな? 総じて普通です。音質は良い、装着感は慣らすまで難あり、コスパは別に高くも低くもなく、しかし間違いのない製品とは言えます。モニター性能は保証します。 Audio-Technicaのコンデンサーマイクを使用した時も同様の感想を抱いたので、メーカーのキャラなのかもしれません。悪く言えば器用貧乏、良く言えば用途・人を選ばずにオススメできるヘッドホンです。 | ||
BOSS KATANA-MINI ギターアンプ |
| 家庭用アンプとして必要十分 | 2025/04/22 |
| 5年程使用しました。KATANA-MINI Xが出た今、再度比較評価します。 家庭で使用するアンプとしてはこれ以上のものはありません。 家庭練習用アンプに求められるのは ・単体でクリーンと歪みが使える ・EQがよく効く ・小音量で良い音が鳴る ・小さい、軽い ・安い あたりだと個人的には思います。 その点でKATANA-MINはClean/Cruntch/Brownの3ch、Vol、Gain、3バンドEQと必要なコントロールは全て揃っています。 ディレイも非常に有用です。逆に要らない機能を排しているので音作りがしやすくていいです。 何より音が良いです。このサイズではトップクラスの性能です。エフェクトの乗りも良く、ジャンルを選ばず使えます。 あと軽い。本当に取り回しが良く重宝します。 そして本当に安いです。税抜1万円を今も維持してくれているのは本当にありがたいです。 1万円以下のアンプは、ちっちゃいMarshallや中華メーカーしかなく、アンプと呼べる代物はほぼ無いです。 逆にこれより高価なアンプ、例えばKATANA-AIRやYAMAHA THR10Ⅱ等は多機能ですが、意外と音がデカいし、卓上前提にしてはデカくて重いし、要らない機能も多く4万円弱。 差額の3万でZOOMのマルチ等を購入したほうがよっぽど良いと思います。 KATANA-MINI Xも期待していましたが、なんとよりデカく重く、エフェクトを追加し、2.4万円と値段は倍以上に。中途半端な機種だと思います。 本当に必要にして十分、これ以外の選択肢は無いです。 そもそも自宅用のアンプはフレーズの確認や練習ができればよいです。サイズや価格の方が重要だし、エフェクトは外部でいいです。 音質を求めるならプラグインまたはマルチを用意するべきです。 自宅でギターアンプを鳴らす意味って、意外とそんなに無いと思います。 ちなみに上記のサイズ・価格・音質の条件を満たす競合としてはPositive Grid Spark GOが挙げられますが、Sparkはモデリングが強い一方でEQ等の直感的な操作はできないので、やはりKATANA-MINIを勧めます。 Spark GOはプラグイン入りのスピーカー、KATANA-MINIはちゃんと「小さいアンプ」です。 | ||
Alex's Profile
Address:青森県

UE-1 Black
おそらく他社製のイヤーチップでいうところのMサイズに該当するかと思います。私は耳の穴が小さめなので、Sサイズの販売もあればより嬉しいです。