Reviews by よし

Earthwood Phosphor Bronze EXTRA LIGHT #2150 ERNIE BALL
(3.0) やはり3弦が切れるのか? 2024/05/06
この商品の2023年11月のレビューに、2度目のチューニングで3弦が切れた…とあり、まさか?と思っていましたが、…
僕の場合は、張って2週間程、スタジオに行く前に自宅で弦を緩め、スタジオでチューニングし、3弦をGで合わせ、2弦のベグを巻いていたら、ブチッと!何故か3弦が切れました。
以前も良く、このメーカーのこの手の弦は試しましたが、こういうことは無かったと思います。
2023年11月と2024年4月なので、同じロットのものだったのかも知れませんね?
あくまで憶測ですが、ご参考にとレビュー致しました。
RVS-108 RAW VINTAGE
RVS-108
(2.0) 致命的な欠点? 2018/02/08
装着してしばらくして「致命的な欠点?」を発見!
それは、イモネジが動くことです。
もちろん、緩みます。
特に、
・ボディ振動が豊かなギター
・カッティング中心のプレイ
・プリッジをボディに着ける(バネをしめる)場合
等、顕著です。
・・振動により、イモネジが緩み、いつの間にか弦高が下がり、当然のことながら音が詰まり、プレイが出来なくなります。
気付いて良かったー・・・とりあえず、次回のライブでは使用しません。

対応策として、イモネジに回り止めになるケミカルや紙?のようなものを噛ませることを検討しますが、面倒です。

もちろん、僕の個体特有のことかも知れませんが・・・

メーカーには改善を求めます。

サウンドだけに限った感想を述べますと、高い評価に見合うほどではありませんが、たしかにヴィンテージ感が出ます。

ただ、家弾きでは+に働きますが、大音量でのスタジオ~ライヴでは、失うものも多く、主観ですが±0、50:50・・・または-と言う感じです。

本来、ギター全体で醸し出されるヴィンテージ感を、サドルだけで担おうとしたガッツは認めますが、ライヴで真価を発揮できないのなら、意味がないのでは?

検討中のユーザーの方々、メーカーのご参考になればと思い、ありのまま書きました。

よし's Profile

Address:大阪府