HANNABACH SET815SLT YELLOW クラッシックギター弦セット スーパーロー |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | コスパ良し | 2021/08/22 |
巻き線がしっかりしてて 1000~1500円前後の価格帯の弦と 比較するとかなり長持ちします 腐食耐性も強く梅雨時から夏場にかけて張りっぱなしですが 錆びる気配がありません クラシックギター弦としては少しお高めですが 充分に元を取れる弦です 巻き線がしっかりしてるせいか 左手のフィンガーノイズがかなり大きく鳴ります そこだけがマイナスポイント 音は重厚です | ||
WORTH STRINGS OP-L |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 滑るが、伸びすぎ! | 2021/03/15 |
ウッドベースの音が出る楽器という ジャズ屋界隈で有名なウクレレベースのいわゆる橙弦です 橙色、オレンジ色というよりは人参の色をしています ゲージはライトゲージのようです シリコンラバー弦ではわりと滑る弦です が、伸びすぎ。アクイーラの白弦よりも伸びます 伸びすぎてチューニングが安定しません 永遠に伸び続ける素材だそうで 定期的に巻き直しをしなければいけません ペグにもかなり負担がかかります つるつる滑る弦なので巻き直すのが大変です 巻き直しても摩擦がないのですぐにゆるんできてしまいます 伸びすぎて細くなるので巻き直しているうちにナットの溝にもうまくフィットしなくなってきます。 滑る弦ということで飛びついたんですが、伸びすぎて使えなかったです。 私はナットを自作してウクベ用ラウンド弦を張っています。 | ||
GHS 2050W BALL END REGULAR CLASSICS - Hard, Clear Tynex Trebles |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ボールエンドナイロン弦を信用してはダメです | 2020/01/06 |
そもそもですが、ボールエンドナイロン弦はいつか必ず切れます。 信用してはいけません。 クラシックギター弦は寿命はサビやフレット摩耗の影響で一か月ほど(巻き弦)。 一か月もてばボールエンドの意味もあるというものですが GHSのボールエンドナイロン弦は一か月もちません。 巻き弦がボールエンドのところでぷつりと切れました(三週間ほどで)。 シルバー&クリアのボールエンドナイロン弦を求めるならダダリオのEJ32Cをお勧めします。 クラシック畑の方やエレガット専門の方なら、エレキ・アコギ弦のボールエンドを 取っておいて結びつける、あるいはクリアトーンなどを使う、など スーパーチップ効果を狙った張り方は他にもご存じだと思いますし、 ハズレだと思って諦めはつくでしょうけど… わざわざボールエンドナイロン弦を購入される方もいます。 そういう方はフォークギターに張りたいとか 家の古いクラシックギターの弦が切れたからとりあえずの応急処置で またはブリッジの結び方が分からないそして数年張りっぱなし という方もいらっしゃると思います(私も最初はそうでした)。 そういった使い方をされるならこのセットはお勧めできません。 ちょっと割高ですがプロアルテのEJ32Cをお勧めします。 このセットの活用法としてボールエンドを使わない張り方もできますが… (切ってしまう、あるいは逆張りなど)。 高音弦は昔のプロアルテみたいに木質的な温かさを感じる魅力的な音色なので、 高音弦だけを使う、ということもできます。 そういう使い方もできるので♪は2とさせていただきましたが、 それならタイエンドの2150Wの方が廉価でよろしいかと。 | ||
La Bella 900-B Elite Black Nylon Polished Golden Alloy |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | お値打ち | 2019/06/21 |
低音弦は研磨弦ですが、プロアルテのコンポジット研磨弦よりも仕上げが丁寧です。コンポジット研磨弦はかすかに左手ののノイズが鳴りますが、こちらはまったく鳴りません。まるでフラットワウンドです。おまけにこの値段。 もしかするとシルバー巻きの研磨弦が(ルックス的にも)良いという私みたいな人もいるかもしれないので、シルバー巻きの研磨弦があればなおのこと良いです。 コンポジット研磨弦は角度によってやや赤銅色ががって見えるので、もしかするとシルバー巻きの研磨弦は技術的に難しいのかもしれないのですね。 | ||
ブラックハウス's Profile
Address:岐阜県
BanG Dream! VIPER BASS Rimi
来た商品についてはおおむね満足です。
弾きやすく、この価格帯にしては丁寧に作ってある印象です。
私が一番こだわるフレットのエッジ処理もちゃんとしてあって丁寧な仕事が見えます。
見た目もとてもかわいいです。
ピックガードは透明で、下に模様付きの台紙が挟んであるようです。
こういうやり方もあるんだ、と。
ピックガードで個性を出したい方は参考になるかも。
一点、写真と違うところが。
コントロールノブが違いました。
写真はソンブレロタイプですが、私のもとに届いたものには
リフレクタータイプのノブがついてました。
どこかで仕様が変更になったのでしょうか…?
のちのち、ソンブレロタイプのノブを購入。
傷がつかないようにクロスを使って引き上げて取り替え。
付属のポスターと同じ見た目になりました。