ここから本文です

ブラックハウス さんのレビュー一覧

GHS
2050W BALL END REGULAR CLASSICS - Hard, Clear Tynex Trebles
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:1,080円(税抜)
(税込 1,188円)
参考になった人数:0人(0人中)
(2.0) ボールエンドナイロン弦を信用してはダメです 2020/01/06
そもそもですが、ボールエンドナイロン弦はいつか必ず切れます。
信用してはいけません。
クラシックギター弦は寿命はサビやフレット摩耗の影響で一か月ほど(巻き弦)。
一か月もてばボールエンドの意味もあるというものですが
GHSのボールエンドナイロン弦は一か月もちません。
巻き弦がボールエンドのところでぷつりと切れました(三週間ほどで)。
シルバー&クリアのボールエンドナイロン弦を求めるならダダリオのEJ32Cをお勧めします。
 
クラシック畑の方やエレガット専門の方なら、エレキ・アコギ弦のボールエンドを
取っておいて結びつける、あるいはクリアトーンなどを使う、など
スーパーチップ効果を狙った張り方は他にもご存じだと思いますし、
ハズレだと思って諦めはつくでしょうけど…
 
わざわざボールエンドナイロン弦を購入される方もいます。
そういう方はフォークギターに張りたいとか
家の古いクラシックギターの弦が切れたからとりあえずの応急処置で
またはブリッジの結び方が分からないそして数年張りっぱなし
という方もいらっしゃると思います(私も最初はそうでした)。
そういった使い方をされるならこのセットはお勧めできません。
ちょっと割高ですがプロアルテのEJ32Cをお勧めします。
 
このセットの活用法としてボールエンドを使わない張り方もできますが…
(切ってしまう、あるいは逆張りなど)。
高音弦は昔のプロアルテみたいに木質的な温かさを感じる魅力的な音色なので、
高音弦だけを使う、ということもできます。
そういう使い方もできるので♪は2とさせていただきましたが、
それならタイエンドの2150Wの方が廉価でよろしいかと。

La Bella
900-B Elite Black Nylon Polished Golden Alloy
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:910円(税抜)
(税込 1,001円)
参考になった人数:4人(4人中)
(5.0) お値打ち 2019/06/21
低音弦は研磨弦ですが、プロアルテのコンポジット研磨弦よりも仕上げが丁寧です。コンポジット研磨弦はかすかに左手ののノイズが鳴りますが、こちらはまったく鳴りません。まるでフラットワウンドです。おまけにこの値段。
もしかするとシルバー巻きの研磨弦が(ルックス的にも)良いという私みたいな人もいるかもしれないので、シルバー巻きの研磨弦があればなおのこと良いです。
コンポジット研磨弦は角度によってやや赤銅色ががって見えるので、もしかするとシルバー巻きの研磨弦は技術的に難しいのかもしれないのですね。

HAMMOND
Hammond44 PRO-44H 鍵盤ハーモニカ
在庫状況:取扱中止
衝撃特価:36,400円(税抜)
(税込 40,040円)
参考になった人数:2人(2人中)
(5.0) ジャズのスモールコンボにて使用 2019/04/02
買ったのはずいぶん前ですがつい先日、ジャズのセッションに持ち出しました。こいつで他の楽器と合わせるのは初めてでした。
アンプにつなげるのでマーシャルに直INしてゲイン10で思い切り歪ませました。
家の20Wのフルチューブで実験済みだったのですが、チューブアンプでフルに歪ませてもギターほど歪まず、むしろいい意味での音の雑味と太さと深みがましてテナーっぽい音になります。
家ではアンプの位置が悪くかなりハウリングを起こしたのでどうなのか…と思っていましたが、マーシャルを背にしていたのに全然ハウらず心配は杞憂に終わりました。
生音もそこそこ大きいです。音量・音圧は数値的には大したことはないのでしょうけど、ケンハモは音ヌケがよいので、よほどのハードヒッタードラマーじゃない限りマイク通さなくてもコンボジャズくらいなら余裕で聞こえます。
気になったのは、ケンハモ特有のアタックの遅さと、ギターやピアノとは違い、耳元でヌケの良いけっこうな音量の生音が鳴っているので、アンプからの音があまり聞こえずセッションの最初の方では周りの音を聞くのに苦労し合わせづらかったことでしょうか。管楽器奏者の気持ちがなんとなく分かりました。この製品が悪いというわけではなくケンハモという楽器の特徴です。
あと、立奏でずっと持っているのには少し重い。テナーサックスを構えるように座奏しました。
普段ギターとピアノを弾いていますが、コード楽器奏者や鍵盤弾きが管楽器を考えたときにどんなもんかと最初に手を出すには最適です。木管や金管のように値段も高くなく安い管楽器にありがちな個体差によるクセもなく、音もすぐ出て生音でもそこそこ使えてメンテナンスもすごくラクで、良いところしか見当たりません。
今度はジャズコにつないでコーラスをフルにかけてアコーディオンっぽい音にして参加したいですね。

DADDARIO
CGH-3T Pro-Arte Clear Nylon With Composite G Treble Half H
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:530円(税抜)
(税込 583円)
参考になった人数:1人(1人中)
(2.0) コンポジットGのはずですが 2018/09/08
コンポジットGなので、コーヒー色の3弦が入っていると思いましたが、普通に透明な3弦が入っていました。
1,2弦よりやや濁っています。問い合わせたところ、このセットは全て同じやや濁った透明な3弦が入っているそうなので、これはもしや透明なコンポジットGなのか? と思って張りましたが、3弦伸びる伸びる。どうやらコンポジットGではないようです。コーヒー色のコンポジットGは全く伸びませんので。
だまされた気分でした。

GHS
2500 VANGUARD CLASSICS - High Tension
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:1,110円(税抜)
(税込 1,221円)
参考になった人数:0人(0人中)
(2.0) すぐ切れました。 2018/09/08
低音弦がニッケル巻きと書いてあるので、エレキの生音のような音になるのかなぁ? と思いながら張りましたが、やはり芯がナノフィラメントナイロンだからか全然そんなことはなく、むしろ普通のナイロン弦と変わりありませんでした。
また、巻きが研磨弦と書いてあったのでそれに期待していましたが、ghsの研磨弦の雑さはそういえばエレキ弦のブライトフラット弦で証明済みで、普通に低音弦ノイズがしました。
そして、張って一週間後、何もしてないときに4弦が切れました。巻きの素材の違いなのか、やや緩めて張らないといけないみたいです。

GHS
2300G LA CLASSIQUE - Normal, Ground Nylon Trebles
在庫状況:お取寄せ
衝撃特価:940円(税抜)
(税込 1,034円)
参考になった人数:0人(0人中)
(4.0) 明るめの音色 2018/09/08
低音弦は他のghsのものと変わりません。
高音弦が違います。
見た目はかなり乳白色で濁っているのでプロアルテのレクティファイドナイロンのようなものかと思いました。
が、ウラを見るとかなり明るめに鳴る、というようなことが英語で書いてあります。レクティファイドはわりとまろやかな音になるので、どういうことだ?? と思って張りました。
張ってみたところ、高音弦はかなりザラっとしていて左手のノイズも出そうなくらいです。これはもしかして、カーボン弦なのでは?? と思いましたが、グラウンドナイロンと書いてあるし、太さも太いし、これは原材料は何なのでしょうか…?
音色はこれはこれでアリです。かなり明るく鳴ります。

YAMAHA
P-37E BLACK ピアニカ 37鍵 鍵盤ハーモニカ
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:10,400円(税抜)
(税込 11,440円)
参考になった人数:10人(10人中)
(5.0) 待ったかいがあった!! 2018/08/03
6月の上旬(多分、音屋さんでの取り扱い開始日)に注文、お取り寄せのことだったので約1ヶ月半待ち、7月の終わりに届きました。
・吹いて録音してみて。
音はヤマハのピアニカに比べると、スズキのメロディオンのようなまろやかな音になったかと思います。しかし、ヤマハのP-37Dの鋭いヌケの良い音色もします。
自分の中ではスズキのメロディオンはアコーディオンのような音でサックスに近い音、ヤマハのピアニカはバンドネオンのような鋭い音でミュートトランペットのような音という印象を持っていますが、これはその両方をいいとこ取りしたような音色です。ハイブリッドな音色??
『まろやかでかつ芯のある音色』とのことですが、吹いてみて意味が分かりました。
私のM-37Cはかなり吹き込んでやっとP-37Dと同じくらいの出力になったのですが、これは最初からまろやかな音でありつつP-37Dのパワーも持っています。低音部で和音を鳴らすとビリビリ楽器が振動する気持ちよさもP-37Dと同じです。ただ、パワーがあるといってもサックスなど管楽器や生ドラムにはやはりかないません。マイキングが必要です。
・改善してほしい点(発売して早々ですが)。
①やはり吹き口が抜けやすい点。私はホースは使わないのでまず抜けませんが、とりあえず吹き口側にパッキンを入れてほしい。
②私は主にジャズで使ってます。普段ギターでギターからの持ち替えもしょっちゅう行うのですが、ボディ裏の手を入れるバンドが左手順手だとサッと素早く入れにくい。というよりかなり手間取ります。これは自分でなんとか工夫できないこともないので今後工夫してみます。
③白鍵に傷が付きやすい。私はスライドを爪でしますが、最初やったらその跡がしっかり付きました。クロスで吹いても傷はそのままです。P-37Dでは傷跡は付かないので、白鍵の素材が違うのでしょうか? もう今は傷は勲章だと割り切ってスライドしています。
④メイドインインドネシア。ボディ裏はプラ製ではなく樹脂製みたいですが、ややゆがみがあり真ん中の鍵盤のバネが丸見えです。これは個体差なのかそれとも樹脂のゆがみなのか分かりません。
若干の不満はあるものの、値段と音色を考えれば素晴らしい買い物でした。ハモンド44とともにメインの鍵盤ハーモニカになりそうです。

ERNIE BALL
BALL END NYLON 4TH
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:200円(税抜)
(税込 220円)
参考になった人数:0人(0人中)
(5.0) ご注意を、ゴールド巻きです 2018/01/14
3弦に続いてこちらもバラで必要になり購入。開けてみてまたびっくり、ゴールド巻きでした。
何も書いてなかったので、てっきりシルバー巻きだと思っていました。
書いておいてほしかったです。
弦としては不良もなくなんの問題もありません。

ERNIE BALL
BALL END NYLON 3RD
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:120円(税抜)
(税込 132円)
参考になった人数:0人(0人中)
(5.0) ご注意を、ブラックナイロンです 2018/01/14
バラでボールエンドナイロン弦が必要になり購入。届いたものを開けてびっくり、ブラックナイロンでした。ボールエンドナイロン弦、としか書いてなかったので、てっきりクリアナイロンだと思っていました。
弦としてはなんの問題もないですが、書いておいてほしかったです。

DADDARIO
BNH-3B 80/20 Bronze Bass Half Hard
在庫状況:お取寄せ
衝撃特価:780円(税抜)
(税込 858円)
参考になった人数:1人(1人中)
(3.0) 真空パックではないので… 2018/01/14
弦としての機能や音色はいうことありませんが、真空パックではなかったので、弦がやや黒ずんでいました。高音弦ならさほど問題ではないのかもしれませんが、低音弦は錆で劣化しますのでメーカーさんにはなんとかしてもらいたいです。
エレキのバラ弦は真空パックになったのですから、クラシックギターのハーフセットも真空パックにならんもんですかねぇ。

YAMAHA
P37D ピアニカ 37鍵 鍵盤ハーモニカ
在庫状況:約3週間
衝撃特価:6,180円(税抜)
(税込 6,798円)
参考になった人数:7人(8人中)
(4.0) 音色は鋭い 2017/09/06
スズキのメロディオン37鍵を買ったのち、こちらも買いました。ジャズやアルゼンチンタンゴをやるため購入。
メイドインインドネシア。スズキの37鍵モデルと比べると本体もケースもそれなりにチープさがありますが、そのチープっぽさが影響してるのか、音量は大きめ。中身が詰まってないためバカバカ鳴ってる感じがします。
音色を強引に例えるとこちらはバンドネオン。鋭い印象があります。
アルゼンチンタンゴやるならこちらです。

スズキの方はホース接続部にパッキンが入ってましたがこちらはなし。演奏中に抜けるのが少し心配。ぐりぐりとねじ込むように接続すればよほど抜けませんが。鍵盤も白鍵も黒鍵ものっぺり。

全体的なチープさとメイドインインドネシアにもかかわらずこちらの方が少しお高めなのがちょっと残念、♪は4つです。とはいっても安いものですしチープさも演奏や音色にかかわるわけではないので、スズキと比べると同じ♪4つながらこちらの方がやや評価は高いです。

ゆくゆくはHammond44を買っていろいろエフェクトかけて遊んでみたいです。

SUZUKI
M-37C メロディオン 鍵盤ハーモニカ
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:6,390円(税抜)
(税込 7,029円)
参考になった人数:14人(16人中)
(4.0) 音色は丸い 2017/09/06
ジャズ、アルゼンチンタンゴをやるために購入。
なぜか私の界隈ではケンハモでジャズやってる人が多い。アルゼンチンタンゴではバンドネオンなどとても手が出ないのでケンハモで代用。
これを買うまでは小学生の頃使っていたヤマハの32鍵モデルでピアソラのリベルタンゴやオブリヴィオンなど吹いてました。

音色は丸く、強引に例えるならアコーディオンっぽい。オクターブで弾くとそれっぽくなります。
しかし、音量はヤマハの32鍵モデルと比べるとやや小さめ。メイドインジャパンで丁寧に作ってありますが、そのせいか、中身が詰まってて鳴ってない感じがします。
ケース付きでまたこのケースが高級感があります。
ヤマハとは鍵盤の形状も微妙に違い、ヤマハはわりとのっぺりした鍵盤なのに対し、こちらは黒鍵が白鍵よりもかなり出ています。
音量は小さめですが、どこかポール・デスモンドのくぐもったアルトを思い起こさせる音であり音色は気に入っています。ジャズやるときはこっちかな?
ホースの接続部にはパッキンが入っており細やかな心遣いがいかにも日本製という気がします。

私は左手で本体を持ってホースを使って吹きますが、付属のホースはヤマハのホースのようにL字になっていないため私のスタイルではやや短く、あとからL字のホースを買いました。スズキのホースにはパッキンが標準装備のようです。
あと、唾抜きもすごくしっかりしたものが付いてますが、これが低音側を上にして立て掛けるときに邪魔になります。ケンハモは吹いたのちは中の水分を蒸発させるため低音側を上にしておくのが良いそうで、そうしないとリードの錆びやカビの発生につながるそうです。唾抜きはバネで動く仕組みのようなので私はいらない布で段を作って唾抜きに干渉しないように立て掛けてます。
L字ホースと唾抜きの位置がちょっと難点で♪4つでした。

ERNIE BALL
ERNESTO PALLA NYLON CLASSICAL BLACK & GOLD BALL END
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:620円(税抜)
(税込 682円)
参考になった人数:3人(4人中)
(4.0) コスパはいい 2017/06/29
なんの特徴もないアーニーのシルバー&クリアにやや深みを足したような音でした。同じスペックのダダリオフォークナイロンEJ34と比べると、そこまでの深みはありません。
深みがしつこくないので低音弦狙いで買っても安いし、コスパはいいですね。チューニングの安定はアーニーはなぜか早いです。これも早かった。

AUGUSTINE
IMPERIAL/GOLD
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:1,030円(税抜)
(税込 1,133円)
参考になった人数:2人(5人中)
(4.0) ゴールドとは言うものの… 2017/06/29
低音弦ですが、プロアルテEJ48やダダリオやアーニーのボールエンドナイロン弦の80/20ブロンズ弦とは材質が違うようで、ブロンズ弦のような音の深みや豪華さはありません。私のエレガットでは鈍重で地味な響きでした。かなりきつい金属のにおいもありました。80/20ブロンズを想像すると肩透かしをくいます。
高音弦はインペリアル。みずみずしくこちらは好印象。リーガルほど太くなくビニールくささもありません。
トータルで♪4つでした。

GHS
2100W TIE END REGULAR CLASSICS - Hard, Clear Tynex Trebles
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:700円(税抜)
(税込 770円)
参考になった人数:0人(0人中)
(5.0) 音色は好み 2017/04/05
低音弦はフォスファーブロンズ巻きで、プロアルテやダダリオフォークナイロンのゴールドほどの深みはないものの、それでもかなり深みのある音。ゴールドほどしつこくない深み。高音弦は前のプロアルテの木質的な温かみがありました。プロアルテって品質変わったのかな? この頃のプロアルテにはあの木質的な温もりがないような気がします。
耐久性も良かったですが、錆にだけは弱く、1か月で錆が目立ってきました。それ以外はかなり好印象でした。

GHS
2350 LA CLASSIQUE Smooth Wound 3rd - High
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:940円(税抜)
(税込 1,034円)
参考になった人数:0人(0人中)
(3.0) 3弦巻き弦です 2017/04/05
6弦から3弦まで巻き弦で、いわゆるクラシックギターの3弦問題を解決する一つの手段として開発された弦ではないかと思います。
張るときに注意! 3弦は細くてあまり伸びないため、ややゆるめた状態で弦を巻き上げることをおすすめします。普通にナイロン弦の張り方で張ったら、3弦のみ切れる寸前でした。
3弦が巻き弦になったため、モノフィラメントナイロンの高音弦の色気が減ります。しかし、ストロークをすると低音弦の色彩感がやや増したような気がしないでもなかったです。
3弦、かなり細いため、フレットやピックによる傷には要注意で、すぐに傷が目立ってきて切れるかと思うくらいに中のナイロンが見えました。
個人的には音色もあまり好きじゃなかったですし、耐久性もイマイチだったので、リピはないかなー。

GHS
MA2390 MURIEL ANDERSON SIGNATURE SET
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:900円(税抜)
(税込 990円)
参考になった人数:3人(3人中)
(5.0) スペックが違います! ご注意を! 2017/04/05
ミュリエル・アンダーソンのシグネチャーモデル。ところが、書いてあるスペックと実際に入っているものが違います。メーカーサイトに飛んで調べてみると、入っていたものと同じなので、サウンドハウスさんのスペックが間違っています。
低音弦は研磨弦とありますが、普通の巻き弦です。一方、高音弦は紫色をしていたのでチタニウム弦です。ゲージは合っているようです。

音色なんですが、低音弦はまあまあ。6弦のみやや太めのセット。プロアルテよりやや色気があるかな?
チタニウムの高音弦は、ナイロンよりやや鋭い印象を受けるものの、カーボン弦ほど鋭くなく良い感じです。ブラックナイロンよりもクリアナイロンに近く、音の広がりも◎です。ビブラートも良くかかるし色気もほのかにあります。つるっとしていて弾いててストレスを感じません。
私はゴンチチみたいなスタイルでピックでジャズをやってますが、ナイロンピックだとナイロン弦かチタニウム弦か分からないほどまろやかな音です。ウルテムピックで弾くと1,2弦が若干キンキンします。

価格は変動あるかもしれませんが、わりとリーズナブルな値段でチタニウム弦が買えるのはお得じゃないでしょうか。
コスパもよく、私のスタイルに合った弦でした。

ERNIE BALL
ERNESTO PALLA NYLON CLASSICAL CLEAR & SILVER #2403
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:630円(税抜)
(税込 693円)
参考になった人数:4人(4人中)
(4.0) これといった特徴がない! 2016/05/20
タイトル通り、これといった特徴がない中庸な弦でした。例えると、プロアルテから木質的な温かみを取ったような感じで、何の特徴もありません。色気も歯切れの良さもなく、みずみずしさもなし。逆にこれといった悪いところもなし。非常に大人しいという言葉が合うでしょうか。楽器自体の音を確かめたいならこの弦かも。
高音弦はプロアルテと同じような乳白色。高音域のピッチも悪さも感じません、もっとも、私、ピアノの3度の音のうなりが非常に気になる耳ですが、ギターのチューニングにはそれほどシビアではないので感じないだけかも(ギターのチューニングは合わせれば合わせるほど他で狂ってゆくので。平均律楽器の中でも開放弦とフレットという矛盾を合わせ持つ特殊な楽器だと思っています)。

この弦は、クラシック曲をやる方には非常につまらないと思います。私も、クラシック曲を指弾きすると「つまんねぇなぁ」と思います。しかし、ジャズやジプシージャズをやるにはわりと良い弦だと思いました。エレキ弦のメーカーだからか、ピックとの相性も悪くない。ジプシージャズでもそこまで埋もれない音、プロアルテやサバレスに比べると多少埋もれますが。

なぜか張りたてのときのチューニングの安定が異常に早かった。しかし、張ってから約三週間たった今でもダラダラと伸び続けてます。

HANNABACH
SET600MT クラシックギター弦セット ミディアムテンション
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:1,180円(税抜)
(税込 1,298円)
参考になった人数:4人(8人中)
(3.0) 自分はクラシック弾きではないので… 2016/04/15
あらかじめ断っておきますが、私はクラシック弾きではありません。どちらかというとジャズっぽいスタイルでゴンチチのようにピックで弾いています。ギターも細いネックのカッタウェイの入ったエレガット使用です(プレイテックECL200です)。

張ったばかりでアルハンブラを弾いたら…これは! と思いました。弦の揺れ幅が大きくサスティーンも長い(どうこう言われる3弦は別として)。これは良い弦だ、と。鳴りも重厚で、最初はものすごくテンションがきつく感じたのですが、なじんでくるとそれほどでもなくなってきました。

ところが、しばらく経って、上記のようなスタイルで弾いたら、「なんじゃこりゃ?」でした。私はトマ・デュトロンのようにエレガットでジプシージャズもやるのでストロークもガンガンしますが、強く弾くと1弦がキンキンして耳障りでうるさく、張ったら2か月は替えないと決めている私でももう張り替えたいくらいです。逆にガンガンストロークが鳴ってる中でソロを取ると、音が溶けてしまってまあ全く聞こえないのです(特に高音弦)。
逆に言えば、強く弾けば強く音が出るし、弱く弾けばそれにも応えてくれる、ということなんでしょうけど。

おそらく、クラシックのスタイルでクラシック曲を想定して緻密に作られた弦なんでしょう。しかし、私のスタイルにはとことん合いませんでした。
一度、本物のクラシックギターに張ってみてアルハンブラでも弾いてみたいと思います。この弦の真価が発揮できるのは本物のクラシックギターだと思います。

良い弦も使い方によっては死んでしまうこともあると勉強になりました。
私のようなスタイルのナイロン弦弾きの意見はあまり参考にならないと思いますが…

SAVAREZ
CREATION Cantiga -Normal tension- [510MR]
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:1,280円(税抜)
(税込 1,408円)
参考になった人数:5人(10人中)
(3.0) 好みではないかなぁ。 2016/02/27
初めてサバレスのナイロン弦を張りました。張ったのはプレイテックECL200、ネックの細いエレガットです。
私のスタイルはチタンピックでゴンチチのように弾いていますが、甘めの音や温かみのある音が好みなので、サバレスはナイロン弦にしては歯切れが良すぎるかなぁ、と思います。
低音弦はカンティーガですが、劇的に音が変わるわけではなく、むしろ他の弦との違いがあまり分からなかった、私の耳が悪いのかもしれませんが。素材の違うダダリオのEJ48などの80/20ブロンズの巻き弦の方が違いは良く分かりました。高音弦は3弦アリアンスで1、2弦はニュークリスタル。アリアンスの滑りはニュークリスタルと比べるとかなり悪く、私のスタイルではけっこう気になります。ナイロン弦の3弦の太さについてはどうこう言われますが、良くも悪くもあれがナイロン弦の3弦なんだな、と実感しました。
1本1本の音の違いはあまり分からないのですが、全体を鳴らすと歯切れが良く聞こえます。
弦の耐久性は良く、チタンピックでも傷つかないところは評価できます。

クラシックの人だとむしろこのくらい歯切れのいい方が合うのかもしれませんが、私はエレガットでジャズっぽいスタイルなので、もうちょっと柔らかめの音が欲しかったです。
弦の評価は個人の好みなので参考にならないかもしれませんが、レビューがなかったので投稿させていただきました。

AUGUSTINE
REGAL BLACK
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:730円(税抜)
(税込 803円)
参考になった人数:0人(9人中)
(2.0) 甘い音はしなかった 2015/12/06
リーガルは高音弦なので、高音弦についての評価になります。
まず、太い。鳴りにくく減衰が早い上にビニール臭い音。ヴィブラートがかかりにくい。オーガスチンのあの甘い音はどこへ? 全然甘い音はしませんでした。ただし、低音弦の色気は良かった。
弦は無色透明。チタンピックでナイロン弦を弾く私が悪いのかもしれませんが、耐久性にも問題ありでした。低音弦高音弦ともピックとフレットによるキズが付きやすいです。
扱いづらい弦という印象でした。

MARTIN
M130 ACOUSTIC Silk & Steel Folk Traditional
在庫状況:取扱中止
衝撃特価:600円(税抜)
(税込 660円)
参考になった人数:1人(14人中)
(2.0) 面白みのない弦 2015/12/06
初めてコンパウンド弦を張ってみました。張ったのはプレイテックD-7Eです。
音色に深みがなく、ペタンと平坦に鳴る感じです。特徴がなく、とらえどころのない弦という印象を持ちました。
1、2弦はさて置いといて、コンパウンド弦ですが、思ったほど柔らかくなく、音色もそれまで張っていたダダリオのEJ11の錆びた音色とそんなに変わりませんでした。
私は主にナイロン弦弾きですが、フィンガーでクラギのようなしっとりした音と言ってみえる方もいらっしゃいますが、ナイロン弦にはとてもかなわなかったです。錆びて死んだアコギ弦の音で、しかも、これは致し方ないと思うのですが、低音が音量不足でした。
弦としてあまり魅力を感じなかったです。

SAVAREZ
ARGENTINE -Ball End- Light [1610MF]
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:1,250円(税抜)
(税込 1,375円)
参考になった人数:6人(6人中)
(5.0) ドストライクな音色! 2015/12/06
プレイテックD-7Eに張ってみました。つまり、マカフェリやフルアコタイプのギターではなく、いわゆる普通のアコギです。
マカフェリやフルアコはトップを押さえて音を得るのに対し、普通のアコギはトップを引っ張って音量を得ます。その構造的な違いがあり、張る前はどうかなー? と思っていましたが、いざ張ってみてその音色に惚れました。
それまではマーチンのコンパウンド弦を張っていたのですが、そのマーチンが平坦に鳴っていたのに対し、これはダダリオ並みに音に深みがあります。しかも011-046なのですが、テンションはやや強めかなと思うのと同時に012-053くらいのゲージを張ったかと思うくらい音量があり、パワーも充分あり非常にびっくりしました。
私はフォスファーブロンズが嫌いで、歯切れのよい80/20ブロンズ弦が好きなのですが、80/20ブロンズ弦のような歯切れのよさもあります。もちろん、あのジプシージャズ弦特有のジャリジャリ鳴りもあり、80/20ブロンズ弦とジプシージャズ弦のいいとこどりをしたような弦で、音色はドストライクでした。

DADDARIO
EJ48 Pro-Arte Nylon Core - 80/20 Bronze/Clear/Hard
在庫状況:約1週間
衝撃特価:1,100円(税抜)
(税込 1,210円)
参考になった人数:0人(0人中)
(4.0) これはこれでアリ 2015/11/15
プレイテックECL200への使用感。
オーガスチンリーガルブラックからEJ48に張り替えました。ですので、主にリーガルブラックとの比較になります。
それまでのリーガルブラックが高音弦の音があまり好きでなくどこかビニール臭い音だったのに対し、これはウッディな温かみのある音。低音弦は色気がなくなる代わりにゴージャスな響き。低音弦にリーガルブラックほどのしなやかさはなく、けっこうテンションがきつく感じます。
全体的にヴィブラートのかかりが良いです。また、私はチタンピックを愛用していますが、相性もよく、金属ピックでもあまりキズがつかない耐久性もあります。
チューニングの安定もわりと早い方ではないでしょうか。
以前に張っていたダダリオのボールエンドナイロン弦EJ34の低音弦に惚れたので、同じ低音弦のEJ48を張ってみましたが、この音はこれでアリだと。シルバーの巻き弦に飽きた方は一度お試しを。

DADDARIO
EJ34 Folk Nylon - 80/20 Bronze/Black Nylon Trebles
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:1,080円(税抜)
(税込 1,188円)
参考になった人数:2人(2人中)
(4.0) ブラックナイロンの3弦のバラ売り熱望 2015/11/23
低音弦は色気がなくなる代わりにゴージャスな響きで、特に7フレットあたりの音はむせびなくようなチェロの高音域を思い起こさせる音。また、ボールエンドナイロン弦なので、音の立ち上がりが若干早いかな、と。
倍音成分豊かとうたい文句のあるブラックナイロンの高音弦ですが、クリアナイロンの音の広がりがなくなる代わりに、直線的にストーンと鳴る感じがいたします。3弦も音の輪郭がぼやけることもなく、音の減衰の早さもそんなに気になりません。ルックス的にはどうかと思いますが、3弦のみブラックナイロン弦もありかと。
ブラックナイロン弦の3弦のバラ売りをしてほしいです。3弦のみアリアンスが一時流行りましたが、3弦のみブラックナイロンが流行らないかな~?

ブラックハウス さんのプロフィール

レビュー投稿数:25件

住所:岐阜県

セール
お得なクーポン

カテゴリーから選ぶ

FACEBOOKLINEYouTubeTwitterInstagram

Page Top