AKG C214 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | これがいい | 2018/10/26 |
オリジナル曲のオケを宅録しボーカルは近くのリハスタへDTM機材持ち込んでレコーディングしてます。購入前に色んなレビュー読んで知人のマイクまたスタジオレンタルで売れ線の各メーカー試しましたが音色的にAKGが一番好みかなと思い購入しました。 僕の好み、つまり判断基準は低域が被らず中高音域がクリアーに録れること。声のエッジが忠実に録れフラットすぎないことです。 ※収納ケース、コンパクトで機密性がありとても良いです。 普段の機材は下記の通りです。 DAW/Protools 12 DAC/ FOCUSRITE Scarlett 2i4 G2 Microphone/AKG C214 Guitar / Fender Stratocaster Bass / Fender Precision Bass | ||
MARTIN MSP7100 SP Lifespan 92/8 Phosphor Bronze Light |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | お気に入りの弦です | 2017/03/05 |
Martin GPCPA4 Rosewood に張っています。ギター購入時に張られていたのもこの弦です。 一度、Martinのコーティングなしのブロンスに替えてみたらフォスファーブロンズの方が音が太く艶があることに気が付きました。ブロンスは少し金属音が立った感じというのでしょうか。さらに色々な弦を試しましたが結局、これが一番太くて艷やかという感じです。 錆については弾き終わったら毎回、ストリングスクリーナーで軽く拭いていることもあり全く錆びません。毎日弾いて2ヶ月位で音色が落ちたことに気づきます。 | ||
R COCCO RC4GN BASS STRINGS NICKEL ROUND WOUND エレキベース弦 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | プレベにぴったり | 2017/03/03 |
すばり音とテンション感がいいです。Fender USA アメスタのプレベに張ってますが、低音、高音とも太く気持ちいいの一言。自分は弦の感触がすごく気になるのですがとてもいい感じでいつまでも弾いいていたくなる。そんな感じです。 | ||
TC HELICON VoiceTone D1 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 使える | 2017/03/03 |
多分TC HELICON のボーカルエフェクトでは一番実用性があるのではないでしょうか。ダブリングを掛けて歌うと確実に上手くなった気がします。だからかもしれませんが、そのうち何でもかんでも掛けるようになりがちです。(私の場合…)ただ、それくらい気持ちいいです。 曲に合わせ使いすぎなければボーカルのグレードが上がったと言われると思います。 ただライブではPAさんと要相談だと思います。セッティングさえきちんとすればON時にハウったりはしませんがボーカル側でエフェクトを掛けていいかは事前に相談した方がいいと思います。 | ||
z's Profile
Address:神奈川県