ギター講師 ※ギター歴は細々と40年超です... さんのレビュー一覧

SA500 Flame Natural
(4.0) 楽器としてはコスパ良い品です 2020/06/04
プレイテックのギターは2本目です。先に購入した独自形状のテレキャスタイプが結構使えるギターだったので、今回は(初めて所有するのですが)セミアコタイプにトライしました。
結論から言うと、楽器としては企画・製造共に良い品と思います... まぁ悪くないというか値段相応ですが(笑)一般メーカーの5万円程度と同レベルの感じ(※ゆえに半額位のコスパ)。 仕様と機能で特別な悪さ・雑さは無く、全般的に丁寧な仕上がりと思います。ネックはかなり太めですが、弾きにくいタイプでは無く、仕様と思われます(※個体差では無いと思いますが?分かりません)。 なお、重量はメチャ軽くて(笑)宅配を受け取った家人が「ギターケース?」と思った位です... 購入後に自分仕様にするには、弦高とオクターブ調整、ピックアップ高さ調整(音のバランス)等は行う必要が有りますが、それは他社品でも同じですし、調整の結果は満足いくレベルに仕上がりました。
しかし、今回気になった点もあるので(今後の改善を期待して)書いておきます; ①到着時に結構「曇り汚れ」がついていました。恐らく製造出荷時の人間の汗かと思いますが、取るのにコツが必要です(※通常のクリーナーでもダメで、硬く絞った濡れ綿布がベスト、その後に乾いた布で拭くと綺麗に取れます)。ナチュラル仕上げなので余計目立つのかもしれませんが... ②Fホール内に木くずがチラホラ入っています(笑)。振るとカタカタいってたので、頑張って取り出しましたが(※コツが要る;アコギ内にピックを落とした時と同じ要領で出す)、これは流石に事前に取り除いておいて欲しいです。
ということで「評価4」にしましたが、初心者又はベテラン(※値段に関係なく使いこなすタイプ向き)にも、コスパの良い品だと思います。 私は上記の手入れ磨き時にピックガードを外して「ジョンレノン」っぽい感じにしたので(笑)、早速今日の自宅録音に使用したいと思います!

BIGSBY
B7C
(5.0) SGにつけてみました 2011/07/21
あまり情報が無かったのですが、どうしてもSGにつけたくて購入しました。ダメならレスポールにつけようと思っていましたが、到着して確認すると「何とかできそう」だとわかり、トライした結果、やや無理をした感はありますが自分的には問題なく装着です!なお、取り付けマニュアルが英語なのは、ご承知おき頂いたほうが良いと思います。

ギター講師 ※ギター歴は細々と40年超です... さんのプロフィール

住所:愛知県

Categories

CLASSIC PRO / Alkaline Battery
SOUND HOUSE Official LINE