Reviews by よし坊

OD850 オーバードライブ 限定品 Ibanez
OD850 オーバードライブ 限定品
(3.0) 音は最高!だが小さい! 2020/03/06
ビッグマフのようでそうでない、かっこいい音の出るファズディストーションです。
トーンはビッグマフのように絞った時にローが増える効き方をしないので、ゲインをマックスにしない限りはあまりブーミーにならず、抜けのいいすっきりとした歪み方をします。
見た目も音も最高なのですが、古いペダルの復刻ということもあってか、音量が小さいです。バランスつまみマックスでもちょっと物足りない。非常に残念です…
TR-2 BOSS
TR-2
(5.0) これで充分 2020/02/01
揺れ物のエフェクターは音量に関するレビューが多く見受けられます。
このTR-2も古い個体はオンにした時に音量がガクッと落ちてしまいますが、現行品には内部基盤上に音量を調整できるトリムポットが存在します。
ロングセラー商品ほどこういったマイナーチェンジがひっそりとされていることがあり、BOSSの企業努力が伺えます。
公式に発表されているものではないので調整は自己責任ということになりますが、TR-2は音量の課題をクリアできていることになります。
トレモロならこれで充分だと思わせてくれる名機だと思います。
ANTIQUITY II Jazzmaster Neck SEYMOUR DUNCAN
ANTIQUITY II Jazzmaster Neck
(4.0) ハイが良く出る 2019/07/14
プリセットあり、1Mポットの元々の仕様のジャズマスターに載せた時はとにかくハイが目立つ印象でしたが、プリセットをカット、ポットを500Kのものに交換したら良いバランスになりました。思えば同じピックアップを搭載しているサーストン・ムーアのシグネイチャーモデルもプリセットのカットされているワンボリューム仕様のものでした。
ハイをよく通す1Mポットのオリジナル仕様のものに載せるならantiquity1のほうがオススメです。
DP172 CHROME TWANG KING Neck DIMARZIO
DP172 CHROME TWANG KING Neck
在庫状況:Stock: 約1ヶ月 約1ヶ月
(5.0) 最高 2018/10/04
ボディーにダイレクトでマウントされているテレキャスターのフロントピックアップのウッディーな質感がもともと大好きだったのですが、よりアタック感が欲しくなりこのTwang Kingに交換してみました。
狙い通り、ハイがよく出ていてアタック感が以前よりも増して、アルニコ3のリアとのバランスも良くなりました。
ストラトなどのようにフロントが少し膨らんでリアよりも若干音量が大きくなりましたが、抜けのバランスが取れているように感じます。
フロントのウッディーな質感を残したままさらなるアタック感を求めるならこのピックアップを試してみるべきでしょう。
BASS BIG MUFF PI ELECTRO-HARMONIX
BASS BIG MUFF PI
(5.0) 探し求めていたロシアンマフ。 2018/02/25
ギターで使用しています。
自分はロシアンマフが大好きで、これまでトールフォント、ブラックのバブルフォント、ブラックロシアンのネジが6つのものと4つのもの(最後期)、復刻ロシアンを使ったことがあります。
中でもお気に入りだったのは、ブラックのバブルフォントとブラックロシアンのネジが6つのものでした。この2つはトールフォントよりもゲインが抑えめで、ローからハイが暴れすぎず良い塩梅でありながらジリジリとした荒い質感のサウンドでした。トーンとサスティーンを上げきった時、絞りきった時の音も使える範囲になっているように感じました。トールフォントと復刻ロシアンはどちらかというと極端な効きでした。
バブルフォント?ブラックロシアンの音を探し求め、これまで様々なロシアンマフクローンを試してきましたが、これは完全に遠回りでした。ベースビッグマフが最も求めていたものに近く、しかもより使いやすかったのです。
ベースブーストモードとドライモードがあるのもポイントです。ドライモードはブースターとして使用した際に芯がよく出ます。ベースブーストモードはローに余裕が出るため、トーンを上げてやるとサウンドに迫力が出ます。ローに余裕が欲しい方はベースビッグマフ、ハイに余裕が欲しい方はトーンウィッカーがおすすめです。
現行モデルでロシアンマフのサウンドをお探しの方はぜひ復刻ロシアンとベースビッグマフを弾き比べてみてください。ロシアンマフ特有の個体差を感じることができると思います。

よし坊's Profile

Address:岩手県