よし坊 さんのレビュー一覧

Ibanez
OD850
(3.0) 音は最高!だが小さい! 2020/03/06
ビッグマフのようでそうでない、かっこいい音の出るファズディストーションです。
トーンはビッグマフのように絞った時にローが増える効き方をしないので、ゲインをマックスにしない限りはあまりブーミーにならず、抜けのいいすっきりとした歪み方をします。
見た目も音も最高なのですが、古いペダルの復刻ということもあってか、音量が小さいです。バランスつまみマックスでもちょっと物足りない。非常に残念です…

TR-2
(5.0) これで充分 2020/02/01
揺れ物のエフェクターは音量に関するレビューが多く見受けられます。
このTR-2も古い個体はオンにした時に音量がガクッと落ちてしまいますが、現行品には内部基盤上に音量を調整できるトリムポットが存在します。
ロングセラー商品ほどこういったマイナーチェンジがひっそりとされていることがあり、BOSSの企業努力が伺えます。
公式に発表されているものではないので調整は自己責任ということになりますが、TR-2は音量の課題をクリアできていることになります。
トレモロならこれで充分だと思わせてくれる名機だと思います。

ANTIQUITY II Jazzmaster Neck
(4.0) ハイが良く出る 2019/07/14
プリセットあり、1Mポットの元々の仕様のジャズマスターに載せた時はとにかくハイが目立つ印象でしたが、プリセットをカット、ポットを500Kのものに交換したら良いバランスになりました。思えば同じピックアップを搭載しているサーストン・ムーアのシグネイチャーモデルもプリセットのカットされているワンボリューム仕様のものでした。
ハイをよく通す1Mポットのオリジナル仕様のものに載せるならantiquity1のほうがオススメです。

DIMARZIO
DP172 CHROME TWANG KING Neck
(5.0) 最高 2018/10/04
ボディーにダイレクトでマウントされているテレキャスターのフロントピックアップのウッディーな質感がもともと大好きだったのですが、よりアタック感が欲しくなりこのTwang Kingに交換してみました。
狙い通り、ハイがよく出ていてアタック感が以前よりも増して、アルニコ3のリアとのバランスも良くなりました。
ストラトなどのようにフロントが少し膨らんでリアよりも若干音量が大きくなりましたが、抜けのバランスが取れているように感じます。
フロントのウッディーな質感を残したままさらなるアタック感を求めるならこのピックアップを試してみるべきでしょう。

Bass Big Muff -Distortion/Sustainer-
(5.0) 探し求めていたロシアンマフ。 2018/02/25
ギターで使用しています。
自分はロシアンマフが大好きで、これまでトールフォント、ブラックのバブルフォント、ブラックロシアンのネジが6つのものと4つのもの(最後期)、復刻ロシアンを使ったことがあります。
中でもお気に入りだったのは、ブラックのバブルフォントとブラックロシアンのネジが6つのものでした。この2つはトールフォントよりもゲインが抑えめで、ローからハイが暴れすぎず良い塩梅でありながらジリジリとした荒い質感のサウンドでした。トーンとサスティーンを上げきった時、絞りきった時の音も使える範囲になっているように感じました。トールフォントと復刻ロシアンはどちらかというと極端な効きでした。
バブルフォント〜ブラックロシアンの音を探し求め、これまで様々なロシアンマフクローンを試してきましたが、これは完全に遠回りでした。ベースビッグマフが最も求めていたものに近く、しかもより使いやすかったのです。
ベースブーストモードとドライモードがあるのもポイントです。ドライモードはブースターとして使用した際に芯がよく出ます。ベースブーストモードはローに余裕が出るため、トーンを上げてやるとサウンドに迫力が出ます。ローに余裕が欲しい方はベースビッグマフ、ハイに余裕が欲しい方はトーンウィッカーがおすすめです。
現行モデルでロシアンマフのサウンドをお探しの方はぜひ復刻ロシアンとベースビッグマフを弾き比べてみてください。ロシアンマフ特有の個体差を感じることができると思います。

ANTIQUITY Jazzmaster Neck
(5.0) 素晴らしい 2017/12/26
フェンダージャパンのジャズマスターにダンカンのSJM-1を載せていたのですが、ハイが鮮明な割にローがぼやけているように感じたため、磁力が一段階下のアルニコ2を採用しているこのピックアップならハイからローまでバランスよく出るのではないかと狙って交換してみました。
出力が落ちてしまうのではないかと危惧していましたが、落ち着いたのはローの暴れ具合でした。ローはぼやけず鮮明になり、ピークもハイからミッドに寄ってコードのバランスが向上しました。
全体的にまろやかな音になりましたが、それでもハイが引っ込んだような篭る感じはなく、シングルコイル特有の立ち上がりの良さがあります。
素晴らしいピックアップです。

WAY HUGE
WHE-707 Supa-Puss Analog Delay
(4.0) 難しいけど良い音・楽しい・癖になる 2017/07/27
最近増えてきてはいますが、コンパクトのアナログディレイでタップテンポ(4分音符、付点8分音符、3連符、16分音符を選択可)、モジュレーションがついているものは意外と少ないと思います。MXRがCarbon Copyにタップテンポをつけたモデルを発表しましたが、既にこのSupa-Pussが発売されていたため、ずいぶん遅かったじゃないかと思いました。
Supa-Pussはタップやモジュレーションの他にもゲインやトーンの調整など、アナログディレイに求められている機能が揃っている優等生のように思えます。しかし、他のアナログディレイのようにコレと決まったサウンドを求める方にとっては、少々セッティングがシビアなじゃじゃ馬かもしれません。
個人的に難しいと感じたのが、ゲインとフィードバックのバランスです。フィードバックを上げて発振させようとしても、ゲインがある程度上がっていないとなかなか発振してくれません。しかしゲインを上げていくと、フィードバックを上げていない状態でもディレイ音が不自然に残り続けてしまいます。よって、発振させる場合はフィードバックとゲインを同時に操る必要があるのです。この2つのバランスをとらなくてはならないのが、他のアナログディレイにはない難しさだと思います。
好みのセッティングが見つかると、これ以上のアナログディレイは無いと思わせてくれるでしょう。アナログらしいウォームなサウンドはもちろん、トーン調整によりクリアなディレイサウンドも得られます。エフェクトのかかり具合も絶妙で、不思議と原音が瑞々しくなったように感じられます。
フィードバックのつまみを長押しすると、チェイスモードというぶっ飛んだモードに切り替わります。はっきり言って使い所がわからないモードなのですが、このディレイの存在価値をぐんと上げている重要な要素だと思います。エフェクターの面白さ、ディレイの面白さを存分に楽しむことができるでしょう。
エフェクターが好きな方におすすめなディレイです。

VITAL AUDIO
VPC-7M
(4.0) 安心感 2015/03/10
カールコードはすぐに断線してしまったり何かと頼りないイメージがあったのですが、これはコードが太く丈夫なのでとても安心感があります。その太さゆえに重さも少々ありますが。
音に関しては、絶妙なバランスです。ローからミドルはがっしりとしつつももったりとはせず、ハイは綺麗にまとまっている印象です。
非常に力強く、しかし主張はあまりしてこない、そんな感じです。
細くシャープな音が好きな人には合わないかもしれませんが、案外この太さが癖になるかもしれません。
コードの両端のストレート部分がもう少し欲しいということ以外では、非常に満足度の高いカールコードです。

よし坊 さんのプロフィール

住所:宮城県