KOSS SportaPro ポータブルヘッドホン 開放型 |
参考になった人数:96人(96人中) 96 out of 96 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | リピーターです。 | 2009/12/29 |
厳冬期の早朝-8℃から夏の炎天下まで、過酷な条件もありな2年弱フィールドで使用しました。その間イヤーパッドの交換3回、ヘッドバンドパットの交換も2回しています。 サイドの白いロゴは擦れおち、メタルバンドの黒いペイントもエッジから剥げかけ、小キズだらけ、ヤレまくりな外観ながら、2枚で320円のイヤーパットを交換すれば、また軽快な装着感が復活し、大好きな音とともに、このままずっと使っていけそうな気がしていたのです。残念ながら(断線で)壊れてしまいましたが、 使用条件/時間を考慮すれば、驚異の耐久性だと思います。迷うことなく、また同一機種を注文しました。予備のパッドを買い溜めてあるってのも理由なんですけどね。 | ||
SENNHEISER HD650 開放型ダイナミックヘッドホン |
参考になった人数:617人(617人中) 617 out of 617 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 雑感 | 2008/02/21 |
見た目はともかく、イヤパッドの布材は、耐磨耗性ありそうだし、装着感もシットリして耳周りのフィット感だけでも、 ちょっと贅沢な気分を味わえる。それにしても安ぽぃ造作。特に 左右のコードの硬いコネクタ部分。何か嫌な予感がする。 寝転んでリラックスして音楽聴くという使用法は無理かも。 とび出しているコネクタが肩に刺さる。チカラ加減でバキッといきそう。あるいは使っていくうちに、その継ぎ目からコードに亀裂が入り、最悪断線かもしれない。 ウチは山奥だから、試聴したり手に取れないんで、画像で見た限りはシンプルで高性能を感じさせるスマートな意匠だと 思ったけど、現物はCDの散乱した塵タメ部屋に転がしておいても 違和感なし。ドイツメーカーだから質実剛健で長く使えるはず というのは単なる思い込みだったのか、ショップの保証は1年だけ。気休め程度。 肝心の音については、PCにサウンド・カードかませ、HPアンプ繋いだ最低限の環境なので、参考にならないと思うけど、 元祖歌姫系のワールド・ミュージック聴きまくりながら、慣らし中。使い慣れたEPみたいに、鼓膜から直接脳を揺さぶる音じゃないけど、ボーカルが艶やかに響いて、ちょっと涎たれそうになった。使いたてでも実力の片鱗は窺い知れる。過剰な氾濫ではなく、刺激的でもなく、音がそれぞれの位置から出現しては音楽空間を漂い、奏でては減衰していくダイナミズムが心地よい。 奥ゆきと拡がりだけじゃなく深みがある。EPとは違って豊潤な 音世界。ただ、鮮やかさと躍動感に欠けるような気がして、 スポンジを剥ぎ取りたい衝動に駆られること、頻々。 | ||
's Profile
Address:長野県
DT880 Edition 250Ω セミオープン型ヘッドホン Edition2005
数万円だして購入した立場としては、丈夫な金属製ということを強調した、ハンドクラフトな演出と受け止めたいのですが、単なる仕上げの手抜きとしか見えないところが辛いです。たまたまハズレの個体だったのかも知れません。
また、ハウジングの上部とヘッドバンドを繋ぐコードが、数センチ出ています。硬質なハウジングと細い線の対比からくる強度的な不安も然る事ながら、自分のものは左右のコードの長さがかなり違っていることから、左右対称がそこだけ崩れてしまっていて、見た目が妙に気になります。それからヘッドパットの布地ですが、盛大に毛くずが抜け出ます。これには参りました。事前に知っていたら購入したかどうか分りません。毛が抜けることに、ことさら神経質になってしまう今日この頃。