YAMAHA QA079000 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | YAMAHA FGに使用中 | 2025/08/13 |
YAMAHA FG-152Bに使用しています。 以前はFG-202Dにも使用していましたが、きっと汎用性があるのでしょうね? 樹脂が柔らかめなのでペーパーヤスリで加工出来るので扱い易いです 純正品が今でも手に入るYAMAHAさんは本当に素晴らしいです・・。 | ||
ARIA ABC-300AG ターコイズ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ターコイズは写真よりも濃い青緑の目立つカラー | 2025/08/04 |
YAMAHA FG-202D、タカミネPTU131KCのギグバッグとして使用しており、今回もYAMAHA FG-152Bのギグバッグとして再購入になります。 ここ数年の物価上昇で当時よりも2千円程高くなっていましたが、運良くアウトレット品を入手することが出来ました。 前の落ち着いたカラーのカッパーと比べると、ターコイズは写真よりも濃い青緑の目立つカラーになります。 ギグバッグとしてのつくりはとても丁寧で、防水チャックもあり、内側のギターをしっかりとフォローできるようにネックピローも付いています。 ※サウンドハウスへのお願い トップ掲載の商品写真とのイメージが違いすぎるので、撮り直しによる再掲載をお願いします | ||
ERNIE BALL Earthwood LIGHT |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 力強い中低音に明瞭な高音とバランス良く鳴る | 2025/08/04 |
アーニーボールはストラトを使用していた時にスーパースリンキーでお世話になっていました。 ロングスケールでしたが、弦のテンションが柔らかめだったのでとても弾き易かった印象がありますが、音色もブライトでした。 こちらはYAMAHA FG-152Bに使用しています。 力強い中低音に明瞭な高音とバランス良く鳴る、とても扱いやすい弦ですね・・。 40年以上前のギターなので、一般なライト弦だとネックに負担がかかると思い、テンションを気持ち落としたカスタムライト弦を選んでいます。 この弦にもブライトさは十分感じますが、これのフォスファーブロンズ弦もあるので次回はそれも使ってみたいと思います・・。 | ||
YAMAHA FS511 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 弦が切れた際にはこのバラ弦が重宝しています | 2025/08/03 |
YAMAHA FG-152Bにアーニーボールのカスタムゲージを使用しています。 弦を張ったり緩めたりの繰り返しによりナット付近で1弦がよく切れます。 無駄なく使い切るために、弦が切れた際にはこのバラ弦が重宝しています・・。 | ||
どんぐりころころどんぐりこ's Profile
Address:千葉県
WT836900
樹脂が柔らかめなのでペーパーヤスリでも加工し易いです。
純正品が手頃な価格で手に入るYAMAHAさんをこれからも応援していきます。
使用弦の1弦が0.11だと、緩め締めの繰り返しで切れ易いかも知れません‥。