nseekers さんのレビュー一覧

FISHMAN
NEO-D Humbucking Magnetic Soundhole Pickup
(5.0) 高バランス、ナチュラル 2021/01/15
▶︎ハムバッカーとしては、ナチュラルです。ハムくささもありますが、ストロークでハーモニクス成分も鳴らせます。ボディ鳴りにこだわらなければ単体で良いかなと思わせます。
▶︎マーチンの普通のブロンズで、各弦の音量バランスも良いです。もちろんコンプレッサー前提でです。
▶︎指弾きでは、マグネットっぽさが際立ちます。でもそれは仕方がないですね。
▶︎プリアンプに相当するものは必須です。アンシミュなど、出力を増幅するものがいります。素直な出音なので、リバーブ やディレイなどの乗りもとても良いです。

Line 6
HX Stomp マルチエフェクター
(5.0) ボタン少なくても問題なし 2020/06/12
これを検討する方の検討課題は、少ないボタンで操作が煩雑になったり、階層が深くなったりしないかということだと思うのですが、その心配は不要です。UIは感心するばかり。よく考えられています。
hx stompは、外部エフェクターとの連携もやりやすくなっていますが、内蔵のFXで良いんじゃないかと思う仕上がりです。
私は歪み系は外部エフェクターで使っていますが、条件によっては、内蔵FXの方が良かったりすることもあります。そんな時は、こだわりを捨てて、hx stompオンリーで音作りしてしまいます。

Cube Street EX ケース付き(CUBE-STEX)
(3.0) ギターはマルチと使おう 2020/05/24
ギターチャンネルに歪みが用意されていますが、我慢が必要な音です。電池駆動のマルチエフェクターBoss GT1と使うのが想定されているのかなと思いました。GT1との相性は悪くありません。アナログの単体エフェクター の良さはあまり活かせません。デジタルエフェクター にしておいた方が無難です。
ベースはボリュームを上げていくと歪み出します。フルパワーでの使用は厳しいです。
シンセのモニターとしては文句ありません。
メリットとデメリットをうまく使い分けることで、使える場面が広がるアンプ。ローランドの信用性もあるしね、

CREWS
GB-VI
(3.0) 音質維持は厳しい 2020/03/10
Fender Deluxe Reverb headで使ってみました。
ダイアルの位置に関係なく、チューブアンプの音圧、倍音がはっきりと損なわれます。アンプの音の個性に大きく影響します。音量をカットし、ドライブさせると、本来のドライブ音とは全く異なる音が出てきます。
夜間の練習のために音量を下げる用途なら良いですが、小音量でドライブさせたいなど音作り目的での使用は厳しいです。
ただ、それはすべてのアッテネーターに言えることであって、このアッテネーターの出来は良いものでした。動作の安定感、ノイズのなさなど、問題ありません。

CELESTION
V-Type 16Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) バランサーとして 2019/05/07
Fender Deluxe headのキャビネットを212で組むためにVintage 30の相方を探していました。クリーンからクランチを鳴らします。2発ともV30という手もありますが、中高域の耳への痛さを回避するために相方をバランサーにしたいというねらいがありました。
YouTubeなどで視聴しまくり、候補となったのがV-typeでした。V30とキャラクターに共通点がありつつも、V30よりも腰の低い感じがバランサーとしていけそうと思ったからです。
V30とV-typeを組み合わせると、明らかにV30のキャラクターが際立ちます。特徴的なきらびやかさは生きつつも、V-typeのミックスによってミドルが厚みを増しています。その上、コードストロークの分離感も十分です。
結果、大満足です。ねらっていた通りの効果が得られました。V-typeは単体でもすごくイイスピーカーだと思いますが、バランサーとしての使い方も得意ですし魅力です。

JJ ELECTRONIC
ECC83S
(5.0) すっきりー 2019/05/07
Fender Deluxe Reverb headのプリ管をGTからこちらに換装。すっきりとライトな音になりました。カッティングやアルペジオに向いているのではないかな。Deluxe Reverbでは、気持ちの良いハイファイな感じが強まりました。
正直、自分はブルースを弾くので、もっとブーミーでコンプレッションの強い感じを求めていました。ですが、弾いているとこれもまたイイなと、次第にアンプに弾かされていく感じになっていきました。そんな魅力がある管でした。

nseekers さんのプロフィール

住所:新潟県