ここから本文です

Tasck さんのレビュー一覧

BEHRINGER
MDX2600 V2 COMPOSER PRO-XL コンプレッサー/リミッター
在庫状況:在庫あり
価格:15,500円(税抜)
(税込 17,050円)
参考になった人数:2人(5人中)
(5.0) ちょこっと掛けるには丁度いい 2014/04/12
使ってだいぶ経ちましたが
ノブがカチカチのダイヤルでスムーズクリックではなく
微調整は出来ないですが、許容位置やリミッターの上限を決めたりしているならそこまで期待損でもないですね
自分の最大の目的は入力中の細かなノイズになる省きたい小音や過大入力での割れより、アイドル前後のキレやフェードのキレを0dbで綺麗に切りたいので取り入れてみました
ゲート・エキスパンダーは気持ち掛けるくらいで、全体のアタック・スレッショルドは基本オートでリミッターをちょっと上げてるくらいで、音の感触に変化を加えず前後の入り抜けを改善出来ました
ディエッサーも度合いで声質云々抜きでいくらか押し出すのが出来るので、マイクラインで使ってみる時に効果は持てる感じです
真空管モデリングは真空管モデルを持ってると、おまけでちょっと感じが変わってくれるいいおまけ機能って感じで、真空管シミュレーター程は期待しない方がいいです;
使い方はしっかり学べば、隠し味的に使えるとは思うんですが、必要最低限抑えで使うの身にはちょっとつまみが多かった気がしました;

AUDIX
OM5
在庫状況:在庫あり
価格:17,500円(税抜)
(税込 19,250円)
参考になった人数:21人(26人中)
(5.0) 感度が良くていい♪ 2013/09/30
OM2を愛用していて、OM3とOM5のどちらかに迷ってOM5に手が伸びました。
比較として、同一の設定にてOM2とOM5をセットして音比べをしました。
OM5の特長である中域にピークがあるのは確かに差がハッキリしていて、予想していたより音圧がグッと前にくる感じでOM2以上に声の強調はしっかり出ていてピークの参考でも出ている通りでした。
しかしながら、OM2で少し出力が不足に感じてゲインをやや高く入れていたのでそれが必要に感じないパワーがあり、フィードバックが強いのも確かに位置付けでわかる部分で出力の倍付があまり要らずにエフェクトも粒が多く入る感度が高いマイクです。ゲイン高だと集音率が単一指向性の感度高と変わらない感じです。適正量だとホント超単一指向で周りの雑音を拾わなくなります。
人によっては難点になるかもしれないですが、低域のローカットの具合がOM2と比べると自然…より少し作為的に絞まっていて、ローカットを別の物で調整している方は切るかソフトに入れれば気にはならないと思います。私はOM2で入れていたのでパッツリ切れてしまい、違和感出るくらいでした;
録音対象でマイクを考えるとOM5かなぁ…と個人的にはあります。録音した音声を後付加工処理(リバーブ等)する為なら、明確に感じたOM5、肉声でのスピーチや歌唱でクリアに出すならOM2と比較していて思いました。歌ってみたの録り方で考えてもらえれば…
個人の総評だと OM2以上にレベルの高いマイクで、声抜けやメリハリがハッキリしていて、声を伝えるには十分過ぎる良質なマイクで、最初からこれにしても良かったと思えたので☆5です♪ AUDIXは使っているマイクが自分にマッチしていてお世話になってますw
使用環境
UA-55 / ART Tube MP Project Series / tube studio v3
ve-20 / TC HELICON VoiceTone Synth / yamaha MG124cx
wavio hd70 / hp-700 / acid music 8 / sound forge
oyaide XLRマイクケーブル 44.1Hz/48Hz 192kbs

JET CITY AMPLIFICATION
RV1R12
在庫状況:取扱中止
価格:1,980円(税抜)
(税込 2,178円)
参考になった人数:7人(8人中)
(5.0) RV1A12 とRV1R12で比べて 2013/07/16
約二か月程使ってみてのレビューです。
私はARTのTube MP studio v3に使っています
RV1A12はまずまずに感じ、ハイゲインタイプのこちらを
試していましたが、二か月経って感じたのは
良いとこ
・立ち上がりからの変わらずの一定の感触
・ハイゲインだけあって、音のハイポジが明瞭に感じる
・低音が明るく何故か良く聞こえる。
・V3本体が熱くない!
悪いとこ
・V3のプリセットタイプがそれぞれのタイプ内で差が弱くなってしまった。
・1Uラックの余った隣に何置こう?
他でのレビューも少なく、これってどうなんでしょう?と思われる、真新しいデジタル管なので、メーカーページ以外での紹介も微々なものなので、出来れば使ってみた感想が欲しいですよね。
私もそんなに詳しい訳でもないので、使ってみた程度の感想はこんな感じです。
最後に使用機材
ART Tube MP studio v3 RV1R12管使用
マイク オーディオテクニカ ATW T62a ワイヤレス
     audix om2 テクニカ AT2050 有線
ミキサー ヤマハ MG124cx
パワーアンプ DAM A200 2基
スピーカー DDS-950Ⅲ2基
ケーブル カナレ XLR 数本 スピーカーケーブル 数本
モニタ用スピーカー ONKYO 70HD
ハイゲインタイプはやっぱりいい子でしたよ♪

ROLAND
QUAD-CAPTURE UA-55 オーディオインターフェイス
在庫状況:取扱中止
価格:21,000円(税抜)
(税込 23,100円)
参考になった人数:9人(13人中)
(5.0) ブレないなぁ~ 2013/01/18
デスクトップのオーディオインターフェイスを新調しようとUA55に換えまして
今まで使っていたものと比べるとかなり安定してるなぁ~と感じました。
購入付属のUSBケーブルが長く、他のケーブルと接触していると、微弱ながらノイズを拾ってしまいます。
私はオヤイデの1m内のケーブルで接触を避けながら繋げています。
・レビューでプチプチやノイズをみて
 UA55本体と繋がっているPCに問題があるのではないかと思いがちですが、ケーブル接触と接続しているUSB口も診てあげて欲しいです。
 大体はPC内部のサウンドカードの埃で静電気が鳴らしているか、オーディオコーデックの競合だったり
・ドライバを認識しない
 本体を繋げず、セットアップドライバを入れてから、ウィンドウ指示で本体を繋げて完了まで待って、本体のUSBの認識点灯を確認。 繋げても認識しない場合はUSB電力が足りなく、本体が起動しきっていない場合があります。

最初は戸惑う人もいるだろうなぁ~と思う所が幾つかあったので、初級機とはちと言い難いです。
マイクを繋げても片方しか聞こえないと思ったら、正面のMONOを点灯(かといって録音は別
マイクが入らないなら、PCのサウンド→録音タブのMAINもしくは1-2/3-4の反応している、いずれかのプロパティで”このデバイスを聞く”にチェック。
録音が変だと思ったら、DTMソフトのデバイス設定を見直す(対策はあちこちで検索可 サポにもあったはず・・・
説明書でもサラッと分かりにくい事があったのである程度知識を持っていないとちとめんどいけど
謳い文句通りの良い物ってのは確かですので、私はアタリを引けたと思ってます。
こういった物は小難しいし、どれが良いかは人それぞれだけど、発揮出来た時はそれが良い物になると思ってますので、散々悩んだのなら諦めないで欲しいです。


audio technica
AT2050 コンデンサーマイク
在庫状況:在庫あり
価格:22,700円(税抜)
(税込 24,970円)
参考になった人数:18人(22人中)
(5.0) サッパリ系かな? 2013/01/18
自宅での宅録やスタジオでの使用の際に使っています。
特徴としては他の20シリーズに比べて
低い帯域の集音・強調は少なく、空気感を捉えるいい意味で
クリアに音を集めてくれる所があり
コンデンサマイクで、私的にアタリな綺麗な感度と音質だと思います。
セッティングのラインをちゃんとしていれば、下手に色を着けなくていい
忠実なマイクだと私は感じました。
クリアに録りたい、抜けの感じやキメ細かいのがいいとなると、40シリーズより20シリーズの方が私は良かったのでこちらでした。
あとは繋げる機材やケーブルもそんなに悪い物ではなければマイクも本調子を出せるので、相性もあるのでしょうね。
ただ、衝撃と湿気に弱いので、壊れたりしないように扱いは丁寧にするのが一番ですよ

BOSS
VE-20 ボーカルエフェクター
在庫状況:在庫あり
価格:22,720円(税抜)
(税込 24,992円)
参考になった人数:18人(27人中)
(5.0) 即席に強い味方♪ 2012/07/19
会員登録しないで利用していたので改めて…
とあるイベントや、ライブの際にPAでのミキサーyamaha MG166cxで補助的に
エフェクト部分をカバーしたりしていたのですが、本人達の入れたいタイミングで
エフェクトを差し込むのに使っています。
三段階でバイパスと常備入るエフェクトと常備に掛け合わせる追加ペダルとして
私は使っています。
それ以外にもマイプリセットで時間は掛かるものの、お好みのセットを作るのが
とても楽しいです。ギターのマルチエフェクターのように時間を掛ければ
掛ける程に自分の好きな形ってのは作れます。
他の機材と組み合わせて使うも、単品で使うにも幅は広いので対応に困らないです
個人で使ってる時は、エフェクトの後処理をめんどくさがって
一発録りに使ったりしてます;

ELECTRO-HARMONIX
12AX7EH 真空管 ミニチュア/mT
在庫状況:在庫あり
価格:1,580円(税抜)
(税込 1,738円)
参考になった人数:4人(10人中)
(5.0) 必要以上♪ 2012/07/19
私は TUBE MP PROJECT SERIESに使用しています
最初に入っていたのは、普通に回路が丈夫な上位なので得てような不満は
無かったのですが、いっその事みなさんのレビューで良きものというのもあって
購入して早速付け替えてみました。真空管なので発熱は仕方ないと思ってましたが
付け替えて二時間ほど経っても、そんなに発熱もなくいい感じでした。
ART TUBE MP STUDIO V3ではノイズ云々とみなさん苦渋の為でしたが
TUBE MP PROJECT SERIESでは低減されていたノイズもより一層低減し
個人差ではありますけど、ふわっとした自然な感じの音が取れました♪
あくまでTUBE MP PROJECT SERIESに付けた際の個人的私見の感想です;
ART TUBE MP STUDIO V3は他の方のを参考にして頂ければ
その感動具合は伝わる筈です♪
真空管の仕様と自分のやりたい指向が合っていたので、かなりマッチングした買い物が出来ました♪ セット購入以外にも、色々試す際の内の一個としても魅力はありますね♪

ART
TUBEMP PROJECT SERIES マイクプリアンプ
在庫状況:在庫あり
価格:8,880円(税抜)
(税込 9,768円)
参考になった人数:5人(11人中)
(5.0) 別で手に入りましたが… 2012/07/19
よく使わせてもらっているサウンドハウスさんの方に
レビューを書かせて頂きます。
ART TUBE MP STUDIO V3で手を打とうとしていた時に、たまたま
こちらの物が手に入るという事で話が進みまして、
実際に手に取った感じは表記が分り易く、使い勝手がいいです。
真空管をELECTRO-HARMONIX 12AX7EHに一応付け替えましたが
上位機種なので、発熱が減ったのと、ふわっとした自然な感じの
出力が個人的に取れました♪
真空管の付け替えの際はMP STUDIO V3より安全で確かに簡単です
私はコンデンサーマイクを使う機会があるので
マイクプリで手軽な物を考えているならMP STUDIO V3かな?
もうちょっと欲張ってみるならこちらもおススメです♪
元が良い分、ボーカルエフェクトと一緒に使ってます♪
そのせいかダイナミクスとエンハンサーの掛け具合が減りました…w

CLASSIC PRO
CPR010
在庫状況:在庫あり
価格:300円(税抜)
(税込 330円)
参考になった人数:0人(0人中)
(5.0) 近場に無い! 2012/07/19
大型家電店や楽器店を周った際にこういったものが
見つからず、自作でケーブルを作ろうにも技量的な完成度が
自信なかったので購入しました。
使用に当たる物の標準付属のケーブルが駄目になり
交換したのですが、亜鉛合金の古いものだったので
金プラグは流石というかかなり綺麗になり、安価であっても
おすすめです♪ ケーブル類はサウンドハウスさんで探すのは
個人的に便利です♪ 各ケーブル用途検索に助かってます♪

AUDIX
OM2
在庫状況:在庫あり
価格:9,580円(税抜)
(税込 10,538円)
参考になった人数:7人(7人中)
(5.0) 使い勝手が良いですね♪ 2012/04/08
ダイナミックでどんなマイクを使ったらいいの?って時に
安価で考えるならXM8500やOM2は非常にいいですね♪
PCでO/Iを通して録るならマイクプリ等は必須かも 音量確保に
声が高い・通る声の人に向いていて、低価格のO/Iに
接続して録るにはマイクの比が上回るので 歌ってみたを
ある程度綺麗に録るには丁度いいです♪ エフェクトは別作業として;
スタジオ等でこのOM2を使うとなると若干通り過ぎたり
指向性が絞られてるのでマイクの口寄りの位置で結構変わります
結構素直に音を受け止めてくれるのでサッパリしてます
深い・重い音より軽い感じ・クリアな感じで低価格で
一本は欲しい時はOM2は始めにはいいマイクです♪
私見ですが、肉声に近い部分では私はOM2は相性がいいですが
SM58では声に低音の深みが付け加えられて雰囲気が付く
比較はそれぞれですけど、私はそんな感じでした。
OM2が良かったらOM3~OM5も視野に入りますね♪

Tasck さんのプロフィール

レビュー投稿数:10件

住所:北海道

セール
お得なクーポン

カテゴリーから選ぶ

FACEBOOKLINEYouTubeTwitterInstagram

Page Top