PLAYTECH GPA-100 ペダル型パワーアンプ |
| アンシミュメインでキャビから音出すならかなりオススメ | 2025/08/26 |
| TONE X → gpa-100 → ベルデン8470でマーシャルキャビ1960Aの4Ωにつないで音出し。 今まではマーシャルやジャズコのインプットやリターンから挿して音を作っていたのですがどうしても狙った音にならず、モニターから出せば狙った音はもちろん出るのですがやはりキャビから音出ししたいと思い値段も安くお試し感覚で導入。 音量も問題なく結果大正解でした。 リターンやインプットで追い込んで作っていた音よりも全然いい音が鳴ります。3バンドEQのおかげで狙った音に簡単に限りなく近づけることができます。他の方が言っているように自然に効きます。 モニターアンプでは無いし少なからずキャビの影響は受けるので当然と言えば当然なのですが、TONE Xに関しては普段ヘッドホン等で使っている音から単純にキャビをオフにして使ってもなかなか近い音にはならず、個人的には元々キャビがオフで公開されているものを使った方がが自然な出音の印象です。 TONE Xのキャプチャー条件なのか少なからず相性はありますが、良いものはかなり自然に鳴ってくれるのでアンシミュメインでキャビから音出ししたい人にはオススメの商品です。 | ||
liverpool1471tk's Profile
Address:愛知県

CM-30 スタジオモニター
当然ですがアンシミュとキャビネットやIRを通さないといわゆるギターらしいサウンドは出ません。
最近のアンシミュのクオリティが非常に高いこともあり、NEURAL DSP、TONE X、UAD等でよく弾いているのですが、自宅で鳴らすには小さな音からそこそこ大きな音まで含めてこれ以上の音は出ないのではと個人的には思います。
流石にスタジオでバンドサウンドの曲を合わせた時は音量不足でしたが、家での使用ですと苦情が間違いなく来るレベルで大きな音も出ます。
何より他のモニタースピーカーとは違い見た目もアンプっぽいところも非常に気に入っています。
シンプルな2バンドのイコライザーも非常に自然に聴きます。
アンシミュメインをメインで使用しているエレキギター弾きの方の自宅練習用スピーカーとしてはかなり良い選択肢かと思います。