Reviews by tama

2PSLS031N JIM DUNLOP
2PSLS031N
(5.0) あったーーー!バラ売り! 2026/01/27
昔は別々で売ってたのになぁ…なんて思ってたら売ってました!申し訳ない!
自分のように同じストラップを複数のギターで使いまわしたい人には助かりますね。

サウンドハウスさんではこちらのロックピンタイプしか取り扱っていないので参考程度ですが、JIM DUNLOP社からはロックピンでない通常のストラップピンも売っているので、ご購入前にはよくご確認ください。
JB-2 Angry Driver BOSS
JB-2 Angry Driver
(5.0) BOSSの現時点での最高傑作では? 2025/10/15
歴史のある歪みの名機はBOSSだけでも数あれど、便利さでこれに勝るものはないでしょう。
BOSSは全くもって嫌いじゃないものの、なんとなく買っていなかった私の食指がついに動いてしまいました 笑
BOSSとJHSニコイチの歪みが出た、とだけ知ったときはそこまで興味を持っていなかったのですが、ここまで1台で色々切り替えられるとなると まぁ~とにかく便利ですね。
外付けのスイッチで前段のON⇔OFFができるので、FUZZ特有のブチブチ感が欲しいとかでなければ、歪みはこれ1台でいいのでは?と思わせてくれるほどです。
それぞれの単品を持っていても、これだけ頻繁に前後を入れ替えたりはできませんからね。

買う前はB→Jモードをメインで使おうかなと思っていましたが、J→Bモードの輪郭をくっきり残したまま潰れていくような音が存外素晴らしい。
それと元ネタのどちらも持っていなかった私的に一番驚いたのは、BD単体でも思ったより歪むのねというところ。本家もこうなんですかね?
ツマミ次第では、案外アンプライクな粘っこいリードまでこなしてくれます。

モードの選択から、ツマミでのJ、Bの比率を変えてみたりと…とにかく音作りが楽しくてしょうがなくなりました。
初めて買うエフェクターを迷っている初心者の方から、歪みはたくさん持っていて迷走しかけている…そんな方にまで強くオススメできる一品です。
何より、単に2台分以上の価値があってこのお値段は素晴らしいの一言。
Angry Charlie単品より安いですからねw
METAL KNOB NOISE KILLER ESP
METAL KNOB NOISE KILLER
(5.0) 確かに効く 2025/10/15
曲がってるワッシャーかまして導通させとくで!というシンプルこの上ない発想の商品ですが、しっかりと効き目あります。
確かになぜ今までなかったんだろうという 笑
発想の勝利ですね。

自分で簡単に作ることもできそうですが、たった数百円ですし手間も考えると買っちゃった方が早いですね。
メタルノブのギターには全部付けたいかも。
薄いので、トルクにも影響せず◎
FAST-FRET 指板潤滑剤 GHS
FAST-FRET 指板潤滑剤
(4.0) これ一択 2025/09/09
長年愛用していますが、潤滑剤はこれ一択だと思っています。
弦以外に飛び散りませんし、手軽なのでシンプルながらちょっとした時間で塗りやすいです。
練習前にサッと出してぬりぬり、練習終わりに弦を拭いてからぬりぬり、ライブでボーカルが白熱してMCが長くなったとき、スタジオで中々メンバーのチューニングが終わらないときにetc…笑
手汗が多い人間なので、錆の抑制になるのがありがたいです。
ちなみに1本買っておけば、一生使えるんじゃないか?くらい長持ちします。

色々な考え方があるんでしょうが、スプレータイプはどうも好きません。個人的には木部にかかるのが絶対に嫌なので、狭いスタジオでメンバーが直接吹き付けはじめたときなんて最悪です…。

昔の木製の持ち手が雰囲気もよく大好きだったのですが、コストの面で仕方がないのでしょうね。
今でも変わらず買えることに感謝です。
Pure Vintage '58 Telecaster Knurled Knobs FENDER
(4.0) さすが純正 2025/06/06
いわゆるドームノブからフラットなものに交換したく、購入しました。
小さなパーツの割に値は張りますが そこはさすが純正、質感等 満足感が高いです。

ブラス製からの交換で軽くなったので、回したときのトルク感も軽くなったのと、生鳴りが多少変わった気がします。
アンプを通した音は…うーんどうでしょうね、気持ちの問題かな笑

フェンダーから同じような見た目の60sも出ていますが、違いとしては
・高さと外径が58の方が若干大きい。特に高さは意外と触れば分かるような差あり。
・ツルツルのフラットなトップ部分と、側面のローレット加工の部分との境界に60sは段差がある。58はシームレスに繋がっている感じ。

大体こんなところかと思うので、見た目にこだわりたい方は参考にどうぞ。

tama's Profile