EPIPHONE Les Paul Standard 50s Goldtop |
| 期待はずれ | 2026/02/08 |
| サウンドハウスにて購入したものではないのですが… 本家筋で一応は「Inspired by Gibson」ということで手にしたが、やはりチャイナ品質 フレットのエンド処理が全くなってない。下手すれば指を怪我するくらいに荒い。 結局、自分でヤスリを使いエンド処理 やっとスムーズに運指出来るように ネックもオリジナルを忠実にコピーしているのかもしれないが日本人の手には有り余る ぶっとさ 慣れれば弾きやすいのだろうが程度手が大きく無いと慣れないんじゃないかと ペグもクルーソンタイプとしてはチューニングが狂いにくいがやはりグローバー等のロト マチックに比べると… で肝心の音なんだけど単体で市販されてるエピフォン・プロバッカーに比べても音が硬く キツい。せっかくのCTSポットが泣くよな これじゃ ペグをグローバーにピックアップをダンカンのアルニコⅡに替えてやっと納得 ネックも少し削りたいけどペグやピックアップのように簡単にはいかないのでとりあえず 放置 価格が倍近く異なるがゴールドトップが欲しいのならば1957 Les Paul Goldtop Reissue DoubleGoldを選択した方がいい。 | ||
SEYMOUR DUNCAN SH-55n Seth Lover Neck Nickel |
| 皆さんが… | 2025/12/06 |
| 皆さんが絶賛されているようにめちゃくちゃいいです。 コリーナのEXにネック・ブリッジとも載せ替えたんですけど(普通はもっとやんちゃなの のせますかね EXなら笑)、まあコリーナだし軽い感じで多少甘辛になるのかと思ってい たらなかなか甘く切なくしかも芯のある正にハムの基本って感じの音になりました。 クリーンも良いのですがなんと言ってもチューブアンプでのクランチは溶けます。 ブギー・ヒューケト・フェンダーホットロッドともそれぞれのアンプの美味しいところを 引き出してくれます。 アンティと迷いましたが自分にはセスの方が扱いやすいし、クセがなくて好きです。 まあメタルやハードロック方面の人には不向きでしょうが、フュージョン・ブルース系で クランチサウンドを求めている人にはこれ一択で良いんじゃないかと… 今度335に載せてみようかと思っています。多分ハマるんじゃないかと期待してます。 | ||
DADDARIO EXL110 XL Nickel Round Wound Regular Light |
在庫あり In Stock価格:¥935(税込) Price:935 yen(incl. tax) |
| スタンダード弦 | 2025/11/24 |
| まあEXL110XLを張っておけばというスタンダードな弦ですね。ただ在庫として持っておくと 経年劣化と言うかラウンド弦の芯線がゴールド色に変化します。音的には変わらないと思い ますが、やはり「新鮮」なうちに変えた方が良いのかも… あとフレット・指板を綺麗に磨いてから張るとコートされている訳でもないのに指先が真っ黒になります。 だいたい不満なのはその2点ぐらいかなあ ギターの弦も各社値上げしていてダダリオもいっ 時の1.5倍近い値段になりました。 まあこのご時世仕方のないことですが、消耗品だけに安 価に手に入ると良いのですが… | ||
EMINENCE RED WHITE AND BLUES 8Ω ギターアンプ用スピーカー |
| クラシックアンプ | 2025/11/14 |
| 65のデラリバ 純正のC12kもいいのですがもう少し柔らかい感じが欲しくて色々試しましたが自分的にはこのスピーカーが一番のお気に入り 単に軟質と言うことではなくしっかりと 芯があって腰砕けにならない。クラシックなFenderアンプの感じ 65シリーズなんかこいつを純正にした方がいいんじゃ無いかと…(プリンストンは10inchだから載りませんが) もっとも22WのデラリバにはオーバースペックかもしれませんがC12kだって許容入力100W ですから大して変わらない。まあ2つともある程度大きな音を出さないと美味しい領域に はならないところで-1です。 | ||
mc2924pw's Profile

SE SANTANA - Santana Yellow
弾きやすいし、レスポールほど重く無い。2ハムで比較的安価でいい音
SANTANAフリークでなくてもおすすめでしょう。