Ibanez TS9DX チューブスクリーマーDX |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 落ち着いた大人のサウンド | 2024/10/12 |
TS9と少し違う印象。DXというよりメロウなどとした方が合っていると思う。 ▼TS9モード TS9より少し丸く少しダークな音。落ち着いた音で個人的には好み。歌もののバッキングやメロウなリードとしてとても良い。トーンを上げることでオリジナルとほぼ同じ音として使える。見方を変えるとトーンが使える範囲で調整されているようにも感じる。 ▼+からturboまで モードSWを上げるほど音が太くなりリード用に最適。+でミッドローが足され、この段階でかなり音が太くなる。もう1段階軽い音があっても良い気はする。 Hotはローが加わりここからはヘッドルームが広がったような歪みの少ないクリーンブーストな印象、Tuboで気持ちローがブーストされる印象。 +からはバッキングとしては音が太過ぎるがソロとしてはグッド。 ▼他ODとの組み合わせ ゲインを絞るとミドルがあっさりするので重ねがけする場合はゲインを絞るとバランスが取りやすい。 ▼リード用として 高価なODでもコードでは低域が出るのに単音だと線が細く頼りないものが多い中で、TS9DXは単音でも太い音が出る数少ないOD。そういう用途にはマッチする可能性が高く、これ一つで対応できる幅が広いと優秀なOD。 | ||
GIBSON 490R - "Modern Classic"Rhythm, Double Black, Gold cover |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | まさにモダン クラシック 490R | 2024/10/07 |
490Rには全く期待していなかったのですが個人的に超好みなピックアップでした。 長い間ハイエンド系を試しまくり、ここ数年はビンテージ系にハマり、最近は以前使っていたPAF Proに戻そうかなと思っていました。 490R は中古で買ったGibson ES-165に搭載されていました。標準ピックアップということです。1995年製なので少しエイジング効果はあるかも知れません。 音の印象はまさにModern Classic数年前に気に入っていたPAF Proに近い気がします。ちょっとローを足した気がします。あの音を普通の形のピックアップで欲しいならこれは良いと思います。PAF Proはネジを変えられるらしいのでカバーを付けて外見を変えて使おうかと思っていましたが490Rで十分です。(記憶頼りですのでそんな気がするというだけです) 今まで色んなギターをバンドに持っていった中でこのギターだけバンドメンバー数人からそのギターの音良いねと言われました。 もちろんギターによる音の影響もあるかと思われますがエレキはピックアップの影響も大きいと思います。アンプはいつもと同じです。 ビンテージ系のPUはイナタイ味わいが好きですがバンドではパワー不足でアンプの音量を上げても嫌なとこだけ際立って音が大きくなるような扱いの難しさを感じていたので、これならオーバードライブでミドルを出さなくてもアン直でいける、むしろアン直の方が音が良いとさえ感じました。 抵抗値は8kΩちょいみたいですが意外と出力は高く感じます。 4-5万のPUも試しましたが結局のところ値段ではなく好みだと思いました。 月並みですが埋もれず耳に痛くないハイからミドル、しっかりとしたボトム、全てが好みです。 | ||
ROLAND BC TC-UB ~Blues Cube Ultimate Blues Tone Capsule~ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | マイベストなトーンカプセル | 2024/09/29 |
NYとSCも試しましたが、私の環境ではフルアコでもソリッドでも使いやすいBCがベストでした。 他の2つはレンジが広いせいかフルアコでは低域が出過ぎてアンサンブル的に音が濁ってしまうように感じました。ソリッドでは問題無いと思います。 UBはレンジがギターに最適で、アンサンブルでギターがハマるところにハマって聴こえやすくなり、他の楽器も聴こえやすくなりました。 歪みの塩梅も良く、アンプライクなODは不要になりました。 演奏するのが楽しくなり、もう1年程ずっと使っていますがこれからもずっとこれでいくつもりです。 ビートルズなどVOX系の音が必要ならNY、オールマイティならUBかな?と思います。 後はもうほんと好みですのでバンドで鳴らしてみないと分からないと思います。 | ||
J. ROCKETT AUDIO DESIGNS THE ARCHER SELECT |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ケンタ系ゴールペダルになり得るかも | 2024/09/29 |
J.RocketのArcherシリーズは海外でケンタ (Klon Centaur)よりケンタと評価されていて、 元々、ケンタ実機のシルバーを持っていて、それはファジーでタイトな音でしたが、どういじっても接続順を変えてもBlues Driverの方が良い音だなと思い暫くコレクションして手放しました。 オーバードライブエフェクターを300個程試して、最後にケンタ系も試してみるかくらいのつもりでselectを買ってみましたが、これメチャクチャ良いです。 音の太さはSD-1WやTS9DXに敵いませんが音の味というんですかね?香ばしいと評価されるのが良く分かりました。 ケンタ実機はノイズ面も気になるところでしたが、これは個人的に実機の良いところをピックアップし問題点を解消してオリジナルを昇華したペダルだと感じられました。 もちろん音は完全に好みの世界なので異論はあるかと思われますがケンタ好きなら一度は試奏なり試してほしいペダルです。 ブティック系ペダルはこの一つ一つのchの微差を1個3万以上の値段で売ってるだけなのでかなりお得だと思います。 10万程のペダルも試しましたが2万以上のペダルはほんと微差です。 唯一、BOSSの技シリーズは2万切ってブティックペダルと張り合えるものだと思います。見た目にこだわると外観が浮く感は否めませんが演奏するときは外観より音ですからね。 脱線してしまいましたが私にとってArcher selectはケンタ系ゴールペダルになりました。 | ||
SuShiG's Profile
Address:福岡県
GB10 Natural ジョージ・ベンソンモデル
初めてのフルアコで、生音が大きくアンプに繋がなくても気分が上がりました。生音自体はAF151の方がかなりアコースティック寄りで大きいです。
ちゃんと調整すればポテンシャルはかなり高く、アメリカでGibsonと比較されるのも分かります。むしろIbanezの方が評価が高いかも知れません。調整はどのギターでもある程度必要です。
先ずナットの溝が高かったためネック側のフレットで弾くとピッチが上ずるため溝を少し深くしました。
弦高はエレキ並みに低くしてもビビることはありませんが気持ち高めにしています。
ブリッジの位置は基本12fから1弦314.8、6弦319.5mmですがチューナーを使って個体によって微調整が必要です。弦を張るときにネック側に僅かに動くので1mmほどプラスで考えて弦を張ると良いです。少しずれても気にするほどのことはありません。
更にリペアマンに調整に出したところ、たまたま外れ個体だったのかブリッジのカーブとボディのアーチのカーブが全く合っていなかったためボディにフィットするカーブに加工してもらいました。テールのアースも不安定だったり、色々と調整しました。
Gibson ES-165, ES-275 も持っていますが、個人的に275とGB-10はボディが少し小さいためか、ちょっと似た音が出ると思いました。
伝統的なジャズのスタイルやトーンで演奏したいなら、やはり175や165など16インチは必要だと思います。単にトーンを絞っただけのソリッドギターとは違って箱鳴り感が全く違います。ギタリストの井草さんもその様に仰っていたので間違いないと思います。
GB10の強みは頑丈なボディ、塗装、ハイフレットの弾きやすさです。ビッグバンドでジャズ以外も演るけどES-335などのセミアコでは無くフルアコを使いたい場合はGB10はかなり優秀です。
後は奏者の実力しだいです。