Reviews by ダチョウ楽団

MLD Bass Preamp + DI NUX
MLD Bass Preamp + DI
(5.0) エレアコのプリアンプとしても使える 2024/11/29
ギターもベースも弾く人です。
本来はベース用のプリアンプ/DIで、ヘッドホン端子もあるしもうこれ1台で自宅練習には不自由しません。
で、変則的な使い方ですが、PCにつないで世の中にあるアコースティックギターのIRデータを入れて、エレアコ用のプリアンプとしてなかなか良い感じに使えます。YAMAHA LL6 AREと繋いで、XLR端子からPA卓に送ってライブ演奏してみましたが、予想以上によかった。アコギ用プリアンプを買わなくてもこれあれば十分です。
EQはbass, mid, highですが、midを効かせる周波数帯をfreqノブで調整できるのが絶妙に楽しい。美味しいところを探す、あるいはじゃまなのを削る。より細かく調整できるグラフィックイコライザほどではありませんが、全体的に10時を基準にそこから微調整しています。もちろん好みやギター/ベースによると思うのでご参考まで。

さうんどはうしゅ 純米大吟醸酒 SH
さうんどはうしゅ 純米大吟醸酒
(4.0) フルーティな甘口。冷やして飲むべし 2024/06/20
数あるサウンドハウスのラインナップで、酒を買ったのは初めてです。
口当たりすっきり、飲みやすい中でちゃんと大吟醸らしい香りあり。まだ発酵中なのか少しシュワッとした感じもあります。フルーティな甘口で、ガツンとくる辛口派は物足りないかもしれません。食中より食前か食後かなという印象です。
タイトルにも書いた通り、届いたら冷蔵庫に入れてください。野菜室がおすすめです。
ロック、ジャズ、クラシックなどBGMは何でも合うと思います。
ABC-300EB ターコイズ ARIA
ABC-300EB ターコイズ
在庫状況:Stock: 約1ヶ月半 約1ヶ月半
(5.0) 安くて使い勝手が良過ぎる 2024/06/20
ベースはBB434を弾いてます。付属のケースがペラッペラで心許無いのでこちらを購入。ベースの色がティールブルー、通称カビゴンなのでケースも青系のターコイズを選びました。
大きさ感はほどよくぴったり。やはりネックピローがあると安心感あります。ネックピロー底面に面ファスナーが付いてるので、良い感じのところに移動可能。ヘッドやブリッジ&ピックアップ周辺が擦れないように補強されてたり、細かいところでよくできてます。ファスナーもどうやら防水っぽい。
大型ポケットは商品紹介にもあったかもしれませんが、A4サイズの楽譜がすっぽり入ります。タブレット類なんかももちろん余裕。ベースでのペダル類はまだそんなに多くないので、とにかくまとめて全部入ります。
FS-5000 フルーツシェイカー 籐カゴセット PLAYWOOD
FS-5000 フルーツシェイカー 籐カゴセット
(4.0) 次男の誕生日プレゼント 2022/03/05
我が家では「果物盛り合わせ」と読んでいます。
2歳の息子がシャカシャカ振って歌って踊ってます(かわいい)
バナナを受話器にみたてて「もちもちー?」と誰かに電話してます(とてもかわいい)

---
さてレビューですが、果物の種類によって音が異なるので、アンサンブルで抜けをよくするために青リンゴじゃなくてキウイにしとこう、とか試せるのも楽しいです。
りんごの軸は取れやすいので、接着剤でくっつけました。
DC Porter Nano One Control
DC Porter Nano
(4.0) 使える。けど端子の付け根がちょっと大きい。 2022/03/05
いつも持ち歩いているモバイルバッテリーをエフェクターのパワーサプライにするアイテム。
ひとつ難点をあげるとすると、端子の付け根というか本体(?)がやや大きくて、2つ以上を1台のモバイルバッテリーで使おうとすると、ものによっては干渉します。そこで15cmくらいの延長USBケーブルを介して2台に供給しています。
エフェクターの数が多いなら大人しくパワーサプライを買えば良いと思いますが、エフェクター2,3台のシンプル構成やいざとなったときの応急用に持っておくと安心です。

ダチョウ楽団's Profile

Address:兵庫県