ARIA AU-1 ソプラノウクレレ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | コスパ最強 | 2022/07/06 |
当方ギタリストで、初ウクレレですが 見て軽く触っただけでこれはいいものだと分かりました。 胴は厚くよく鳴り、フレットのバリもなく、純正で弦高もほどよく、杢の質感もよく、初心者の1本目としては必要十分ではないでしょうか。 梱包も必要十分かつコンパクトで、宅配ボックスに入るサイズです。 初期の弦も1000円ほどする良いものですし、チューナーや替え弦程度なら入れられるソフトケース付きです。 | ||
ELIXIR POLYWEB Light #12050 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | フラットワウンドの代替とはならない | 2021/12/02 |
真っ当な使い方ではないのですが、、 様々なレビューでジャズに適している、 フラットワウンドの代用になると言った声を見たため、 試してみました。普段はトマスティックを使っています。 当たり前のことなのですが、こちらは完全にラウンドワウンド弦で、フラットワウンド慣れしてる身としては滑りが悪く、フィンガーノイズも非常に大きく、音色も十分ブライトです。 ですので、フラットワウンドの代用として変えてみるのはオススメしません。3弦がプレーンなのも違和感を覚えます。 しかし、プレーン弦の質感は素晴らしいです。 総評としてこの弦自体は良い物です。しかし、使いどころは押さえるべきだと思います。 | ||
Thomastik-Infeld JS110 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 最高の質感、手触り | 2021/12/01 |
フラットワウンドは基本的に死んだ音、ダークな音を良しとするのですが、こちらはやや明るい音色で、 私はグレッチ、D’Angelicoのセミアコに張っていますが チョーキング、激しい歪み、そしてトーンを絞ったジャジーな音作り、全てに対応出来ます。 弦の持ちも6?3弦に関してはエリクサークラスと思って頂いて構わないほどで、ブランコテールピースやビグスビー搭載ギターであればヘッドに赤い飾り糸が来て非常にオシャレです。 フラットワウンドを触ったことがない方や、ジャズ以外にも演るからとポリウェブなどに移った方におすすめです。 | ||
TONEPROS TP6R-N |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ローラーがズレる | 2021/11/17 |
他所で購入しましたが、こちらが人目に一番つくと思い書かせて頂きます。 1000円ほどの中華ローラーブリッジを購入したもののローラーの取り付けに遊びが多く(恐らく遊びがないためローラーが回らないという酷評を受けての改善?)、 ピッキングのたびにローラー自体がズレることでピキンピキン鳴っていたのをtonepros導入で改善しようと思いましたが こちらのサドルもズレてピキンピキンノイズが走ります。 各サドルごとに遊びの程度は大小あるので、気になるところを張力の弱い1弦などと入れ替えれば良いのでしょうが、、、 | ||
fercy0w0's Profile
Spark LINK
それ以外はほとんどの場面でBoss WL-20等の同価格帯既存製品に及びません。
○プラグ部分に電源スイッチがない(取り外しの際に手動でオフにしなければならない)
○レシーバーのバッテリーの持ちが悪い(販売の説明では6時間と記載、商品の中に入っている日本語取説では5.5時間と記載、実際の運用では4時間程度とWL-20の半分程度です)
○見た目も予想以上にプラスチッキーでチープ。
○環境によると思いますが私の所有するBoss WL-20、Line6 G10TⅡに比較すると同条件下では電波干渉が多いです。
○これは分かりませんが、どこにも記載されていないのでケーブルトーンシミュレートがない可能性があります。出音が特別ハイがキツいなとは感じませんでしたが、ジャンルによってはデメリットになるかもしれません。
Spark製品を既に使われている、この見た目がギターにとてもマッチする、
などの理由がなければあえて選ぶ必要がないかなと思いました。
操作は簡単ですし、家での練習用ワイヤレスとして割り切れるのであればインテリアとしても可愛いのでアリだと思います。