DADDARIO EJ99SC |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 最高のフロロカーボン弦 | 2025/06/26 |
新たに購入したマーチンウクレレに合う弦を探していました。マホガニーボディなので、フロロカーボン系が合うと思いいろいろと試してみました。 定番のワースやマーチンのフロロカーボン弦はちょっとキラキラしすぎなので、もう少し素朴な音を求めてこの弦を買ってみました。 張ってみた結果、同じダダリオのナイロン弦であるEJ65Sと同じ透明感のある高音が魅力です。しかも、弦が細いのでEJ65Sよりすっきりした音です。また、柔らかいので押弦が楽になりました。 これから、他のウクレレでも試してみたいです。 | ||
TC ELECTRONIC UniTune Clip クリップチューナー |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 速くて、合わせやすく、見えやすい | 2025/03/20 |
16年使ってきたKIRG AW-2からの乗り換えです。今まで様々なチューナーを使ってきましたが、起動が速くて、表示が見やすく、チューニング速度が速いAW-2を愛用してきましたが、関節部分がゆるゆるになってきたので、新しいチューナーを探しました。 ネットで検索すると、本機の評判がよかったので、ちょっと高価ですが購入しました。 手元に届き箱を開けたら、思っていたより小さくて、高級感あふれる本機が出てきました。電池を入れて動かそうと思いましたが、電池が入っていません。マニュアルは豆本で見えにくく、英語と中国語なので役に立ちません。ネットで検索したらすぐに取説は見つかりましたが電池のことは分かりません。本機の電池の入っていると思われるところにビニールシートが出ていたので引っぱり出したら電池が通じました。 起動は速く、音名は迷わず、針も迷わず、今まで使ったチューナーの中では最高水準の合わせやすさです。本体は小さいですが、ディスプレイを最大に配置していて文字も明るくてコントラストが高いのでよく見えます。 フリクションペグのウクレレで使っているので、シビアなチューニングはしないので、ストロボモードは使わないとおもいますし、ニードルモードで十分な正確さです。 評価は5点満点ですが、注文があるとしたら読めないマニュアルはいらないので、取説のURLを書いた紙を入れて欲しいです。それと、持ち運びのときに傷から守る小さいポーチをつけていただければありがたいです。 ![]() | ||
WORTH STRINGS BM |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | まろやかな響きが心地いいです | 2025/03/11 |
今までは派手な音が好きで、WorthStringsのクリア弦(CM)を好んで使ってきました。 しかしながら、高音域がきつく感じる場合もあり、ブラウン弦を試してみました。すると、きつさが取れて角の丸いまろやかな響きになりました。特にコード弾きの音が心地よく響くようになりまでぃた。 | ||
PLAYTECH PUC-BAG |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | これで980円! | 2025/02/28 |
値段からいって黒いごみ袋のようなペラペラのケースだと思っていました。 でも、届いてビックリ!丈夫な布製で、緩衝材もすべての面に入っています。リュックのひもも2本ついていて、これはもはやギグバックです。 中の生地はサラサラで目が詰まっています。どこから見ても2,500円程度のケースだと思います。Ibanezの2,640円のケースと比べてもデザインがシンプルなだけで見劣りしません。 ![]() | ||
shinfuji's Profile
Address:埼玉県
KIWAYA Fluoro弦セット Clear KFC
以前からこの弦の存在は知っていましたが、Worthやマーチン、ダダリオの弦メーカーのフロロカーボン弦を使っていたので、特に気には留めていなかったです。
今回、新たにKIWAYAのウクレレを買って弾いたところ、タッチが柔らかく押さえやすく、高音が鈴のようにコロコロと鳴ってくれます。
音質は柔らかく、フロロカーボン特有の尖った音ではありません。
また、一般的にフロロカーボンはどんどん伸びるので、ペグのポストに巻ききれなくなることもありますが、KFCは三周ぐらい巻けば目的の音程に達します。
現在、KIWAYAのソプラノとMartinのコンサートに張っていますが、弾きやすいので他のウクレレにも張ってみやくなり、5セットを追加注文しました。