Pioneer DJ DM-50D-BT-W Bluetooth搭載5インチアクティブモニタースピーカー |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 利便性最強 | 2025/01/08 |
Bluetooth接続の可能なパワードモニターを探していて購入 電源のON/OFFも自動でデスクトップのモニタとしてはまったく触らず運用できているが ボリューム、ブルートゥースのボタン、ヘッドフォン端子はすべて前面で操作するときも楽 ミニピンのヘッドフォン端子は挿すとスピーカーはミュートされるのも良い。 スマホやタブレット、ラップトップで音源をかけたりするにも大変便利。 接続や認識まわりもストレスなく利便性は今まで触ったモニタースピーカーで最も高い。 音はDJモードと制作モードで二系統あってDJより低音を抑える制作モードでも結構低音寄りに感じる。 作りはパワードモニターの割に軽く、ヤマハの同サイズのHSのほうが良いと思うが ヤマハより低音寄りであまりウーファーが欲しく感じないのは良い。 前面バスレフで設置も気を使わない 安いのでヤマハのHSやFOSTEXのNF01とかとくらべると質は下がる感じだが 慣れると脳が補正して普通にモニターでも使えるくらいの性能はある。 コスパ、利便性は素晴らしいのでBluetooth用途にも持っていると重宝する。 | ||
KORG minilogue アナログシンセサイザー |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ベーシックで地味だが手元に残った | 2024/12/08 |
鍵盤が専門外の私にはDTMでつかうには感触やサイズ感はちょうど良いです。 レイアウト、デザインも良く練られている感じですが キーをガンガン弾ける人はポルタメントが独立で欲しいと言います。 ツマミは黒地に黒線で見にくかったので、ぺんてるのホワイトで溝を白く塗りました。 ライブラリアンなど安定して使うにはアップデート必須。 音は、変調のかけ方などから直前にKORGが復刻を手掛けたArpのODYSSEYに近い感じなのか と思いましたが、オーバードライブ的なものもないし音的にはArpより地味に感じます。 ただオシロを見ながら自分で作る事になるで使い手の方にノウハウを身につきやすく わかってくるとモーションなども使って十分コレで戦えるなと思えます。 結果、名機や新型はソフトで持つようになってコレが作業デスクに残りました。 | ||
VITAL AUDIO POWER CARRIER VA-08 MKII |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | デジタル混在でも特に問題ない | 2024/12/08 |
ToneXやZOIA、マルチストンプなどデジタル系も入れていますが とくにノイズなどの問題は起きていないです。 そこそこ大きい音でも異常感じませんでした、今のところ安定して運用できています。 安価ですがパッケージなども割とちゃんとした箱入りで粗悪品という感じはしませんでした。 コンパクトでスノコ系のボード裏等にも貼りやすいです。 家などノイズ源が多い時もフルアイソの恩恵は感じます。 良い買い物だったなと思います。 | ||
JIM DUNLOP NYLON BIG STUBBY 1.00 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 厚いけど適度にしなる | 2024/12/08 |
握った感じStubbyらしさはありますが 結構しなりがあるのでカッティングはしやすくなります。 でもペチペチしたペラい感じにはなりにくいのが良いです。 | ||
川上音二郎's Profile
Address:茨城県
M115 Distortion III
Outputのつまみは非常に利きが良くクリーンを持ち上げる幅は大きいです。
トーンの調整もできてブースターとして優秀です。