SHURE BETA 57A |
| 隠れた?万能選手 | 2025/06/17 |
| コンデンサーマイクも持ってますが、気軽に楽器の音を録れるダイナミックマイクが欲しくなり、しかしボーカルにも使いたい…というわがままな願望からこちらを選びました。 ハイが出るので、スーパーカーディオイドながらもアコギを録ってもいい感じに収めてくれます。もちろんコンデンサーと比べると空気感などは劣りますが、オケに馴染ませる程度だとむしろこちらの方が好都合そうです。 ボーカルで使うには確かにある程度口から離すなどのコツは必要ですが、よほど悪いクセがついてない限り大きな問題にはならないと思います。私の声質に合ってるのか、ボーカルに使うと高域が抜けてくる割にキンキンせず、いい塩梅です。 近年では大森靖子さんが真っ白に塗りつぶしたこのマイクをボーカルに使ってますね。マイクを買うと他に誰が使ってるのかが気になってついライブ映像を観てても目が行きますが、King Gizzard & the Lizard WizardやFontaines D.C.のボーカリストもこちらを使ってました。激情的なボーカルからポストパンクな低音ボイスまで、何気に幅広く対応してくれるマイクということです。 そんなわけで、楽器とボーカル両方に使いたい!という方には打ってつけのマイクだと思います。もっとも、ボーカルメインでやるならBETA58Aでいいとは思いますが。58を持ってる方は58のグリルに付け替えてみても面白いですよ。 | ||
AKG D5 |
| 実はメタル向き?値上げしたけどいいマイクです | 2025/06/10 |
| 5年前にサウンドハウスで購入し、最近手放しましたが、ずいぶんとお世話になったので今更ながらレビューを投稿します。 注文履歴を見返しましたが、当時と比べて2倍以上の値段になってしまったんですね。 とはいえ今の価格でも納得感のあるマイクです。 まず低域のキレが独特です。ビートボックスの大会の動画を見ると、どこの国でも必ずと言っていいほどにこのマイクが使われています。しかしボーカルで使った時に籠るわけでもない、絶妙なバランス感。 ボーカルだとセパルトゥラや打首獄門同好会、あと大分が誇るゴアグラインド・デスメタルバンドのVISCERA INFEST…一癖あるバンドのボーカリストたちが使っているように、メタル系のジャンルを歌う方にも適したマイクだと思います。 カラオケに持ち込んで繋いだこともありますが、カラオケボックスレベルの音響でも備え付けのマイクやSM58との差が歴然で、がなり声だったり、ラフな発声をしてもうるさく感じません。悪く言えばまとまりすぎる部分もありますが、私の声質では少なくともキンキンすることはありませんでした。 スタジオで使った時も他メンバーのマイクの抜けが悪かった中、D5を使った私の声ははっきりとモニターできました。 手放しておいて言うのもなんですが、隠れた名マイクだと思ってます。ダイナミックマイクを探してる方は持っておいて損はないですよ。 | ||
FIREGLOW THW23-6 Pink & Blue |
取扱中止 N/A価格:¥2,530(税込) Price:2,530 yen(incl. tax) |
| いいね | 2022/06/22 |
| レビューがなかったので初めてレビューを投稿します。 Courtney Barnettがキャンディアップルレッドのジャガーにこの柄のストラップを使っていたのを見て、同色のストラト用に購入しました。 倍ぐらいの値段のD’andreaのリイシューストラップも持ってますが、こちらはエンド部のレザーがとにかく分厚く、革の丈夫さに関しては断然本製品に軍配が上がるでしょう。バックルもプラスチック製なので、ギターにうっかり傷をつける心配もありません(金属製もかっこいいけど!)。 縫製も綺麗ですし、ヴィンテージ風のストラップを試してみたい方にはうってつけだと思います。 ただ前述のD’andreaの裏地がビニールレザーなのに対し、こちらは裏地がつるっとしたナイロン地なのでヘッド落ちするギターに使うとするする落ちていきます。 | ||
ビョガガガガ's Profile
Address:石川県

TRIGGER CAPO ACOUSTIC CURVED BLACK
安定性等は同価格帯のカポと同等ですが、Kyserは金属疲労でいつかポキっと行きがち・SHUBBは交換可能とはいえゴム部分が傷んでくるといった難点がある一方で、こちらは長年使ってて今のところ壊れた経験がありません。この価格帯の中ではダントツで耐久性が高いのでは?と思います。
好きすぎるあまりエレキ用のモデルも持ってます(今は販売してないっぽいですが)。もっと評価されるべきカポです。