TASCAM TM-80 |
参考になった人数:14人(14人中) 14 out of 14 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | コスパが非常に良い | 2019/07/02 |
宅録用に購入。 10年振りのサウンドエンジニア復帰の為、感覚を取り戻している最中。 この価格では考えられないスペック、S/N比がまさかの77dBだと後から気付きました。 感度は良好だが、2m弱離れたエアコンノイズは集音していません。 マイクプリはARTの中堅所を使用、IFはSteinbergのUR12、からのiPad+Garagebandですが、スタジオクオリティを作れます。 ポップガードは必須ですが、いい音で録音するのが鉄則なので、私はボーカル録り時には30°程ダイアフラムから角度をつけています。 EQは、ローカット、ハイカットすれば触る必要ありません。 どんなマイクでもいい音にしてしまうのがプロですが、この子は本当に優等生と感じます。 初めての1本でも、サブでも、もちろんメインもはれます。 このマイクでいい音録れないのは、単純な音の理解とスキル不足です。 流石に限界はありますけどね笑 | ||
NukoX's Profile
K240 Studio セミオープン型ヘッドホン 3年保証モデル K240 ST
商品到着後、何度か比較しましたが完全に別物になります。
足りない音がしっかりと響くようになります。
中音域が抜けている製品は世の中に沢山あって、死語でいうドンシャリに慣れてしまっている方、K240+ノイマンリケーブルや、Shure SE535(お高いですが、4年前?に買ったまま壊れず長生きしています。リケーブルは3回程…)で本来の音が聴こえる耳に戻してあげて下さい。
男性は25歳から、耳の老化は始まっていますよ!!
(元サウンドエンジニアより)