Reviews by Maimai

PTFL-200 フルート カバードキィ PLAYTECH
PTFL-200 フルート カバードキィ
(3.0) お試し用ですかね 2020/07/12
フルートはY社の311(昔、中学の頃に買って貰った) と、最近買ったY社の617を持っています。
今回、格安のフルートってどんなものかなという興味本位で買ってみました。
届いてみて・・・トリルキイの1つがかたく感じて、押した後指を離してもキイの位置が戻らない状態でした。
自分でフルートをよく観察して、「たぶんここかな?」というところを探してそこをドライバーでクイッと回したら直りましたが・・・。(今回はたまたまうまくいきましたが、良い子の皆様は素直にリペアに出しましょう 笑)
上記を直した後は特に問題はなさそうな感じです。
ということで、まずは運指表(教本とかにのっていたり、スマホのアプリもありますね)に載っている音が全部出るか、や 押したときに極端にかたく感じるキイが無いかどうか 等を確認することをお勧めします。
とりあえず、お試し用としてはアリかなという感じですかね・・・。
正直なところ、最初からある程度本気でやりたいという方の1本めとしてはお勧めしないかなぁ~・・・と思います。(別にフルートの先生でもありませんし、ただの楽器好き、笛好きの1人としての立場ですが 汗)
SVCS シルバークロス スリムタイプ YAMAHA
SVCS シルバークロス スリムタイプ
(4.0) フルートの管体、キイの部分等の細かい所に良いです 2020/07/06
何度かリピート購入しています。フルートの管体、キイの部分等の細かい所に良いです。
トラヴェルソのキイの部分にも時々使っています。何となく、くすんだ感じの色だったのが少し綺麗になった気がします。

G-1A アルトリコーダー ブレッサン バロック式 ZENON
G-1A アルトリコーダー ブレッサン バロック式
(4.0) 持ちやすくて軽い 2020/06/01
手が小さいからか、アルトリコーダーは吹きにくい というイメージが長年私の中でありました。
このリコーダーは今まで吹いたことのある他メーカーのアルトリコーダーより、持ちやすくて軽いです。私の小さな手でも、指が届きやすく感じます。
このアルトリコーダーに、中学生の頃に出会っていたら、リコーダーの授業が嫌にならなかったと思います。
まだ届いて少し吹いただけで、まだ慣れないので♪は4個にしておきます。
ありがとうございます。
11707 K&M
11707
(5.0) 無事完成! 2019/07/26
説明書が日本語でない(おそらく、英語とドイツ語)ので、1人でできるかかなり不安に感じましたが、パズルを組み立てるような感じで試行錯誤しながら、図面を見ながら実際の部品と向き合っていきました・・・。
脚の部分をはめるのは結構力が要りました。
(特に、女性の方で、力に自信が無い方は苦労するかも?と思いました。)
1時間ほどで何とか無事完成して良かったです。
綺麗な譜面台で、気分も変わって良い感じです。
実際の使い心地としては、結構しっかりした感じで、安定感があります。(以前使っていた折り畳みの譜面台と比べると場所はとりますが・・・。)
譜面を置く部分の奥行があるので、分厚い曲集を置いても大丈夫そうです。
参考になりますように。
507B (E) ソプラニーノリコーダー AULOS
507B (E) ソプラニーノリコーダー
(5.0) 小さな手にちょうど良い 2019/06/30
昔、小中学校で習った、ソプラノ/アルト リコーダーよりも、指のおさまりがよく、吹きやすく感じました。
音色も良い感じです。

Maimai's Profile

Address:千葉県