Reviews by Shunfit

SG381-MG-07-L6-Chrome GOTOH
SG381-MG-07-L6-Chrome
(5.0) 安定のマグナムロック 2025/03/17
手持ちのアメスタストラトのペグを、3年前にこちらに変えました。
安定感というか、安心感が違いますね。特に、私はギタボで、場合によっては強めにカッティングを繰り返す場合もあるので、マグナムロックは重宝します。
もちろん、全然ずれないことはないけど、でもずれは小さいので、演奏が変な風に聞こえるほどの大事故にはならないし、曲間でチューニングを直すのも素早くできます。

今度自作するギターがありますが、ペグは迷わず同じものにします。
DM-105 ダイナミックマイク YAMAHA
DM-105 ダイナミックマイク
(5.0) 十分です 2023/11/16
簡易的なDTMで趣味のバンドに提供するデモテープとか、自己満足的な曲作りで使っています。
多分、より突っ込んで録音ができるようになれば、品質であーだこーだ求めることも出てくるのでしょうが、私のような簡単な趣味程度の制作であれば、なんの問題もない品質でした。安くて良かったです。
今の所、「もっと良いのが欲しい」という欲求はないです。
MEC12 Eric Clapton 92/8 Phosphor Bronze Light MARTIN
(5.0) 素晴らしいんじゃないですか 2023/03/17
しっかり艶と深みのある音ながら、他のPhophor弦のようにキラキラし過ぎない。
今後はこれ一択です。
UR22C オーディオインターフェイス 32bit/192kHz STEINBERG
(5.0) こりゃいい 2022/11/30
もう2年ぐらい品切れだったUR22Cが、突然在庫ありになっていたので、迷わずポチッとしました。そして届きましたよ。
今まで持っていたのが、格安A I/Fのbehringer UM2だったので、あくまでもそれとの比較でしかないのですが
(従って、同等価格の他の製品がどうかは知りません)
さすが。レイテンシーを全く感じない。UM2はリズムギターを弾いてると、結構な確率で遅れていて、コンディションがよければまあまあ、ってところでした。が、これはドンピシャで、ほぼアナログ録音です。
あと、理屈は全くわからないのですが、マイクにしても、ギター(Hi-Z)にしても、ちょうどいい入力レベルできれいに入る気がします。DAWはGarage Bandです。これから、付録でついてきたCUBASE AIに切り替えようかな、とは思っていますが。
あと、やっぱりいいのは、ライン入力が2系統あること。これで、バンド練習の時にスタジオのミキサーを使ってなんちゃってライン録音できます。UM2は入力2系統でしたが、片方がHi-Zのみという仕様でしたからね。
説明を読むと、プロも使うぐらいのソフトウェア音源がついているようなので、シンセを持っているのですが、シンセを音源として使うことはないかも。せっかくMIDI入出力がついているのですが。キーボードは下手なんで。
追加
その後Cubaseで使っています。やっぱりいいです。ギターのアンプシュミレーターとして、ギターの練習にも使っています。内臓エフェクターの音はすごく良いわけではないですが、ちょっと練習したり、デモテープ取ったりする分には十分です。本格的な音が欲しければ、どうせ高いアンプシュミレーターソフトが必要だと思うので。
あと、シンセは結局MIDIキーボードで使っています。ベースを持っていないのですが、MODO BASEの無料版を入れた上で、キーボードでベースパターンを弾くと、すごく簡単にいい音で録れます。
リズムパターンも、基本のパターン以外を録るときはキーボードを使った方が、頭の中のリズムパターンを表現しやすいです。ポチポチエディターで打ち込むより。
TU-03 BOSS
TU-03
(5.0) 素晴らしい 2022/10/04
今まで、店で見かけた千円のクリップチューナーを使ってましたが、紛失したついでに、ちょっといいのにしようと思い購入。
まず、見た目がいいですが、それに加えて、基本性能であるチューニングが素晴らしい。ピッタリ合わせやすい。簡単に音程が正確に調整でき、ギターの音も気持ちいいです。
あと、ギターソロなどの練習では、本来別途ででもメトロノームなどを使った方がいいのでしょうが、ズボラで、かつなんちゃって日曜ギタリストなので、そういうのは面倒臭くてしないです。それが、必ず使うチューナーから、そのままメトロノームを使えるのならば、簡単に使ってしまいます。これは練習にいいですね。
よくよく考えたら、たかだか千円の違いなので、良いものを買った方がいいです!(他の消耗品ではないツールにも言えることですが)

Shunfit's Profile

Address:神奈川県