MAXON OD808X |
参考になった人数:16人(16人中) 16 out of 16 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 汎用性の高いオーバードライブ | 2020/06/14 |
od808の名を冠していますが、808のセルフモディファイというよりは、現代的なジャンルに対応できるようにキャラクターが調整されています。808よりも高域が出るようになり、ゲインもオーバードライブの範疇で深く歪ませられます。歪みは癖が無くシルキーで、sweet honey overdriveに似ている気がします。 ゲインがクリーン~クランチ位までだと、低域はかなりタイト目です。音圧のある歪みを求める方にはちょっと物足りないかもしれません。しかし低域がバッサリカットされるこの特性により、アンプや歪みペダルのゲインブースターとして有効に作用します。またトーンを上げ目にすればトレブルブースターとしても使えます。 単体の歪みペダルとして、クリーン、ゲイン、トレブルブースターとして、どの使い方にもマッチする汎用性の高いエフェクターだと思います。 | ||
BOSS MT-2W Metal Zone メタルディストーション |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | クランチからハイゲインまで対応 | 2019/07/08 |
初代メタルゾーンは、どうEQをいじってもワウ半止めのような中域にクセのあるサウンドでしたが、本機のCモードは遥かにワイドレンジで、モダンなサウンドになっています。 かといってML-2のような硬質で冷たい音ではなく、従来のMT-2のキャラクターを踏襲したウォームでタイトなサウンドです。 特筆すべきはゲインを最小にした際のクランチサウンドです。トランスペアレントとまではいきませんが、レンジが広く、ピッキングの強弱でクリーンから軽いドライブまでをコントロールできます。ギター側ボリュームの反応も良いです。 | ||
BOSS OD-1X ディストーション・オーバードライブ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | クリーンブースター、EQとして | 2019/03/04 |
クランチサウンドを作る目的でこのエフェクターを購入しましたが、正直あまり好みの歪みではありませんでした。ゲインを上げていくとクリアなアタック音に歪みがブレンドされていく感じで、確かに音の分離感は良いですが、それが逆に不自然な印象を持ちました。 個人的には、ブースターやイコライザーとしての使い方をオススメします。クリーンのアンプに繋ぎ、本機のゲインを0かほんの少し上げると、軽いサチュレーション効果が得られます。さらにEQの効きが素晴らしく良いので、簡単に自分好みのクリーンサウンドを作ることができます。 BOSSにしては上級者向けのエフェクターだと思いました。オーバードライブ・ディストーションサウンドを作るなら、DS-1Xの方が多少コンプ感がありますが良いです。 | ||
BOSS ML-2 Metal Core ディストーション |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | デジタル臭さが無い | 2018/12/25 |
これと同時に発売されたFZ-5を使っている時も思ったのですが、ノイズが少なく、デジタル臭さが全く無いです。 ハイとローつまみが12時の位置だとかなりドンシャリなので、抜けが悪い場合、ローを9時以下、ハイを10時位にするか、TS系ペダルをかませるとちょうど良い感じになります。 ハイゲイン系とは別に、クランチ系のペダルも色々試していたので、ゲインを0にした時の音も一応試してみましたが、シングルコイルでもオーバードライブ位まで歪んでいました。 クランチサウンドを求めてこのペダルを購入する方はいないと思いますが(笑) | ||
はにほへとんぼ's Profile
Address:神奈川県
ACOUSTASONIC 15