猫だらけ さんのレビュー一覧

MT-2W Metal Zone
(5.0) クランチからハイゲインまで対応 2019/07/08
初代メタルゾーンは、どうEQをいじってもワウ半止めのような中域にクセのあるサウンドでしたが、本機のCモードは遥かにワイドレンジで、モダンなサウンドになっています。
かといってML-2のような硬質で冷たい音ではなく、従来のMT-2のキャラクターを踏襲したウォームでタイトなサウンドです。
特筆すべきはゲインを最小にした際のクランチサウンドです。トランスペアレントとまではいきませんが、レンジが広く、ピッキングの強弱でクリーンから軽いドライブまでをコントロールできます。ギター側ボリュームの反応も良いです。

OD-1X ディストーション・オーバードライブ
(4.0) クリーンブースター、EQとして 2019/03/04
クランチサウンドを作る目的でこのエフェクターを購入しましたが、正直あまり好みの歪みではありませんでした。ゲインを上げていくとクリアなアタック音に歪みがブレンドされていく感じで、確かに音の分離感は良いですが、それが逆に不自然な印象を持ちました。
個人的には、ブースターやイコライザーとしての使い方をオススメします。クリーンのアンプに繋ぎ、本機のゲインを0かほんの少し上げると、軽いサチュレーション効果が得られます。さらにEQの効きが素晴らしく良いので、簡単に自分好みのクリーンサウンドを作ることができます。
BOSSにしては上級者向けのエフェクターだと思いました。オーバードライブ・ディストーションサウンドを作るなら、DS-1Xの方が多少コンプ感がありますが良いです。

Animals Pedal
Surfing Bear Overdrive
(4.0) 値段以上の音 2018/12/25
TS系エフェクターは何種類も試してきましたが、これが一番良かったです。
レンジは広いですが広すぎず、あくまでもTSの音です。
TSはブースターとしての使用が一般的だと思われますが、これは単体で歪ませても良い感じです。
価格以上のサウンドだと思いました。

FZ-5
(5.0) 3種全て良い 2018/12/25
ファズペダルはこのFZ-5しか使ったことがないのでオリジナルとの比較はできませんが、どのモードも使える音だと感じました。
Fモードがこの中では最もスタンダードな音で気に入っています。TSと併用するとブーミーな低音が抑えられ、ブリッジミュートの刻みもいけるディストーションになります。
Mモードはチープな音ですが、ピッキングの強弱で音色がガラッと変わるのが面白いです。ディストーションと組み合わせるとシンセっぽい音になって、これも気に入っています。
Oモードはサイケな感じを出すのに良いと思います。

ML-2
(5.0) デジタル臭さが無い 2018/12/25
これと同時に発売されたFZ-5を使っている時も思ったのですが、ノイズが少なく、デジタル臭さが全く無いです。
ハイとローつまみが12時の位置だとかなりドンシャリなので、抜けが悪い場合、ローを9時以下、ハイを10時位にするか、TS系ペダルをかませるとちょうど良い感じになります。
ハイゲイン系とは別に、クランチ系のペダルも色々試していたので、ゲインを0にした時の音も一応試してみましたが、シングルコイルでもオーバードライブ位まで歪んでいました。
クランチサウンドを求めてこのペダルを購入する方はいないと思いますが(笑)

猫だらけ さんのプロフィール