Reviews by 玉やん

PTTR-300P ピッコロトランペット 銀メッキ仕上げ PLAYTECH
PTTR-300P ピッコロトランペット 銀メッキ仕上げ
(1.0) 初ピッコロトランペット 2021/12/29
特にピッコロ指示とかはないのですが、単なる興味で買って見ました。
運指がピントこなかったのですが、直ぐに理解出来たので下のレから後はトランペットと同じ感覚で吹ける事がわかって、練習している曲で下のレ以上の曲なら一通り持ち帰られそうだと思いました。
Classicやってるわけではないので単なるネタとか興味でピッコロ入手しましたが、難しさは全く感じません
運指に戸惑う位で、ものすごく吹きやすくて良かった。
音程が難しいとか聞きますが、そんなに難しいのだろうかと思うくらいピッコロの煌めいた音色は華やかで良い感じです。
まぁ当たりをひいたのかな。
とはいえ品質は最低です。
ウォーターキーがセンターに収まっておらず端ギリギリで抑えているので少しゴムが劣化するとエア漏れする事になるのでウォーターキーがなにかの使い回しではないかおt思われます。
これはリペア出来ないので正しい寸法のウォーターキーに交換して欲しいものだな。
DS510BB トランペットスタンド HERCULES STANDS
DS510BB トランペットスタンド
(2.0) 3本足はやはり駄目だった 2021/10/19
ハーキュレスのスタンドは普段はこの下のクラスのDS410Bを使っているが、今回試しにDS510BBを買って見た。
思った通り、3本足は駄目だ、2点支える側にちょっとでも傾くと転倒してしまう。
スタンドは5本足が断然安定すると言う事を身を以て理解した気がする。
それと、センターの棒が結構太めで奥まで入らないので、ベル位置が20cmくらい高くなるので寄り不安定になるので、スタンドに載せたからと言う安心感は全く無い。
これは、演奏中にちょっと他の楽器に持ち替えるとかそういう場合にカジュアルに使え、そばに居ないと不安でしょうがない。
やはり5本足じゃないと目を離せないので見た目や質感は良いのだが、スタンドとしての機能は残念ながら良いとは言えない
TR-9C4 トランペットマウスピース YAMAHA
TR-9C4 トランペットマウスピース
(5.0) 良いと思う 2020/12/24
YAMAHAのマウスピース買うの久しぶりで電子ドラム買ったポイント消化の為に買ってみた
マウスピース選びで重要なのは内径で16.28mmはメインで使っているサイズと0.03mm違いなので買ったのだが正解だった
リムが細いのでバテそうだが扱いやすく明るい音がほしいときに使える
PDS-250II PLAYTECH
PDS-250II
(5.0) 電子ドラムって楽しい 2020/12/24
本来はトランペッターなのだが前からドラムに興味があって遊びで買ってみたけど、ハマる
練習の本も買ってやっているとあっという間に2時間経っててびっくり
ドラムで遊ぶには充分だ
それに遊びで買える安さなのでとても良い。

TP-7X GP BEST BRASS
TP-7X GP
(5.0) アダプター無しの方が当然良いな 2019/12/21
ここで買ったベストブラスのフリューゲルホルンとコルネットのマウスピースでかなり深いカップをトランペットで試していた。
マウスピース選びのポイントは内径だと思っているので俺の場合はベストブラスの7番手で16.25mmの内径が丁度良いのでフリューゲルホルンもコルネットもこの7番を使っている。
ただ、トランペットではハイトーンを楽に出したいが為に浅いカップの7Eを買って次に7C改を買ったのだが、実際目的は達成出来た物の、今度は欲が出て音色にこだわりが出てきたので深いマウスピースを試していたのだ。
ハイトーンを出す為にはカップが浅い方が確かに楽に当たるのだが、別に深くてもリム内径が重要なポイントだとわかり、カップの深さはさほど重要ではない事がわかってトランペット用にも7Xを用意したのだ。
カップが浅いとハイトーンが楽で深いと疲れるのは他メーカーの設計によるものだとわかるのには時間が掛かったが、ベストブラス以外のメーカーのマウスピースはカップのサイズと内径が連動して変わってしまうので自分に合ったアンブシュアでカップを選ぶ事は出来ず、マウスピースに合わせる必要があったが、ベストブラスのマウスピースはリム形状、内径は全く同じでカップサイズ違いを用意してくれているのでアンブシュアを変える事無くカップの違いを楽しむ事ができるのが素晴らしいと思っている。
故に、自分に合ったサイズの7番でE、C改、Xとそろえたのだが、これこそ楽に演奏出来るし音色も曲に合わせてマウスピースを換えるだけで容易に換えられるので俺のように練習しない素人にはかなり重宝する。
色々とマウスピースを試すよりも買って使い倒して選んできたのだが、ベストブラスのマウスピースを買うときはちょっと躊躇したが設計コンセプトに共感出来るのと、7番のサイズは丁度良く、他の番手はさすがに試して無いが、もうこれでマウスピース探しの迷走から抜け出したので後は、演奏技量を身につけるだけだ。

玉やん's Profile

Address:京都府