玉やん さんのレビュー一覧

TP-7X GP
(5.0) アダプター無しの方が当然良いな 2019/12/21
ここで買ったベストブラスのフリューゲルホルンとコルネットのマウスピースでかなり深いカップをトランペットで試していた。
マウスピース選びのポイントは内径だと思っているので俺の場合はベストブラスの7番手で16.25mmの内径が丁度良いのでフリューゲルホルンもコルネットもこの7番を使っている。
ただ、トランペットではハイトーンを楽に出したいが為に浅いカップの7Eを買って次に7C改を買ったのだが、実際目的は達成出来た物の、今度は欲が出て音色にこだわりが出てきたので深いマウスピースを試していたのだ。
ハイトーンを出す為にはカップが浅い方が確かに楽に当たるのだが、別に深くてもリム内径が重要なポイントだとわかり、カップの深さはさほど重要ではない事がわかってトランペット用にも7Xを用意したのだ。
カップが浅いとハイトーンが楽で深いと疲れるのは他メーカーの設計によるものだとわかるのには時間が掛かったが、ベストブラス以外のメーカーのマウスピースはカップのサイズと内径が連動して変わってしまうので自分に合ったアンブシュアでカップを選ぶ事は出来ず、マウスピースに合わせる必要があったが、ベストブラスのマウスピースはリム形状、内径は全く同じでカップサイズ違いを用意してくれているのでアンブシュアを変える事無くカップの違いを楽しむ事ができるのが素晴らしいと思っている。
故に、自分に合ったサイズの7番でE、C改、Xとそろえたのだが、これこそ楽に演奏出来るし音色も曲に合わせてマウスピースを換えるだけで容易に換えられるので俺のように練習しない素人にはかなり重宝する。
色々とマウスピースを試すよりも買って使い倒して選んできたのだが、ベストブラスのマウスピースを買うときはちょっと躊躇したが設計コンセプトに共感出来るのと、7番のサイズは丁度良く、他の番手はさすがに試して無いが、もうこれでマウスピース探しの迷走から抜け出したので後は、演奏技量を身につけるだけだ。

PROTEC
L226 トランペット プロテクター
(5.0) シンプルがいい 2019/12/10
色々とごちゃごちゃしてるのも持ってるけど、このシンプルなのが一番いいね。
黒はシルバーでもゴールドでも合うので見た目もいい感じにしてくれる。
でも、意外にプロテクターしてる人って少数派なのが不思議
素手で持つだけで楽器の振動止めてしまうので鳴りを気にするなら必須アイテムだよな
例えば、仏壇のおりんの座蒲団とって手の平に乗せて叩いても響かないのと同じと思うけどね
それに楽器が痛まないので一石二鳥

GALAX
JETCREANM
(5.0) おもしろい 2019/12/09
最初マウスパイプにスポンジを突っ込んでそのまま息を入れるとべルから吹き矢みたいにスポンジが飛び出してどっか行っちゃたので今度はベルを下にしてやったら黒く汚れたスポンジが出てきて愕然とした
結構ブラシ通して時々掃除してるのに汚れていた。
でも、この掃除は簡単で練習終わりに手軽に出来るので良い

CR-7X GP
(5.0) プレイテックのコルネットとの相性ばっちり 2019/11/30
プレイテックのPTCR-200Sを買った時付属のマウスピースが酷く鋭角で、あまりプレスしない俺でも痛くて使えなかったので、YAMAHAの14ESを用意して良かったのだが、トランペットにはBESTBRASSのTP-7C改を使っているので、リムの形状を同じにしないと持ち替えでやはり違和感があるのでBESTBRASSのCR-7Eを最初に買ったが、これだと低音はコルネットの音色なんだが、高音になるとトランペットの音色に近づいてしまうので、高音でもコルネットの音色で演奏したくなり追加でCR-7Xを購入した。
BESTBRASSのコルネットとの相性も良くコルネット側のマウスパイプの内側をピカールで磨いてこのマウスピースを挿しているのだが、ピタッと填まり抜けなくなほど密着して入るので、マウスピースの性能を発揮して、プレイテックのコルネットの本領を発揮してくれている様だ。
音量もYAMAHAのマウスピースでならすよりも出せるし、pppからfffまで反応も良い
さすが、BESTBRASSだと思った。
俺の場合BESTBRASSだと7の内径が丁度良く、リムの形状も合うのでTPとの持ち替えでの違和感は無く、カップが深いが特にhighB♭も問題無くなってくれる気持ちの良いマウスピースだった。
これで、トランペット吹きながらフリューゲルホンやコルネットに持ち替えても全部BESTBRASSのマウスピースで揃えているのでリム形状が同じと言うのはかなり重要な気がする。
他のメーカーではTP、FH、CRと持ち替えた場合、同じリムを揃えることは出来ないのでBESTBRASSに填まっている。
それに、TP用のアダプターをつけてこのマウスピースをトランペットで使って見ると、簡単にダークサウンの音色をTPで鳴らす事が出来るのも気持ち良く、BESTBRASSのマウスピースは使いこなすと他のメーカーのマウスピースが使えなくなるほど心地良い。

ミッドシャンクCR-TP
(5.0) 質感がとても良い 2019/11/20
ベストブラスがフリューゲルフォン用のを何故か作ってなくて別メーカーのものを使っているが、価格も似た様なものなのに、コルネット用はベストブラスの物にした。
さすがの仕上がりでとても美しい。
コルネットのマウスピースにぴったり
早速コルネットのマウスピースでトランペットを吹いてみたが、フリューゲルフォンのマウスピースの方がトランペットには合う気がする
コルネットのマウスピースをあえてトランペットで使わなくても良かったかな
物は良いけど無駄使いが過ぎたな

CR-7B GP
(5.0) プレイテックのコルネットと相性抜群だった 2019/11/08
ここで買ったPTCR-200Sのコルネット用にBEST BRASSのマウスピースを買ったのだが、価格のバランスは悪いが、音色のバランスはとても良い。
CR-7XとCR-7Bと迷って、両方買うつもりだが、まずは7Bを買ってみた。
7BはE♭コルネット用なのだが、同じショートサイズなので気にせず買った。
ただ、付けてみるとコルネットなのにトランペットの様な音になってしまった。
とはいえ、低音はとても良い感じでトランペットよりは太い芯のある音で心地良いし、高音に上がるときらびやかな明るい音になって、トランペットよりは上品な響きでパリッとした感じの音になった。
そもそも、格安コルネットなのに、値段を言わなければおそらく聞き分けられない程、PTCR-200Sのポテンシャルを引き出してくれるマウスピースだった。
YAMAHAの14Eを使っていたが、これはこれで、とても吹きやすくてコルネットらしいメローな音で演奏出来るし、CR-7Bは更に高音が出しやすいわけで、コルネットでトランペットのハイトーンな曲も演奏出来てしまうほど楽器が上品になった気がする。
巷では管楽器の場合、マウスピースの役割が8割楽器が2割と言われているがそれだけマウスピースに心血を注ぐ必要があるのだが、このマウスピースはカップの深さもトランペット用のものより深いVカップだし、コルネットはPTCR-200Sしか持ってないので比較は出来ないが、他のメーカーのコルネットだともっと良い感じに響くんだろうなぁと思った。
何れにしてもプレイテックのコルネットと相性は良いが、価格のバランスがとても悪くなる。(笑うところ)

CR14ES
(5.0) PTCR-200Sを買ったので 2019/11/08
コルネットのマウスピースと言うのは初めてだったがトランペット用よりもいくらかフラットな形状でPTCR-200Sに付属のマウスピースみたいにエッジがたつほどでは無いが、ややフラットでトランペットのマウスピースとは若干口当たりが違う。
吹奏感は特に低音の響きが良い感じで、まだ慣れてなくてハイFくらいまでなら普通にならせるがその上まで上げるのは練習が必要だ。
カップが深いとなかなか上がキツくてコルネットで完全にトランペットの曲を吹くのはちょっと気合いがいるなぁって感じ。
■しばらく使って見ての追加投稿
このマウスピースを使って見て、慣れてきたので実音highB♭までは普通にならせる様になったし、コルネットらしい音色で吹ききれるのでスゴく良く、評価もMAXに変更した。
さすが、YAMAHAの高級器に付属しているだけのマウスピースだと思った。

コルネット シルバー PTCR200S
(5.0) 音色がすごく気に入ったんだけどなぁ... 2019/10/28
■個体について
銀メッキのかかりはとても綺麗でくまなく見たけど問題があるとは感じない。
それに、楽器の重量バランスが良くて持った感じもかなりしっくりしていて構えやすい。
ピストンの動きは入念にチェックしているのかかなりスムーズで文句のつけようが無い。
■駄目だったところ
付属のマウスピースが鋭角過ぎて唇を怪我しそうで使わない方が良いと思った。
3番スライドが動かない。原因は管の仕上げでは無く平行になっておらず歪んでいるためだった。
3番スライドを抜いて片方だけを填めるとかなりスムーズに抜き差し出来るが両方填めたときにねじれているため動かなくなってしまう。
修復としては本体側から出ている上側の管を慎重に動かしてスライドを填めながら調整した。
スライド調整後はストッパーのネジの頭を削らないと3番スライドに直接当たってしまった。
もう一つ、付属でバルブオイルがついてくるが、石油臭くてとても使う気になれないので廃棄した。
3番スライドに謎の留め具が付いている?
それと、バルブのバリ処理が甘く、垂直に押す分には良いが演奏中、少し斜めにカが入ったりすると戻らなくなるので、一見動きが良さそうでもバリ処理は自分でやった方が安心だと思う。
バリはバルブを抜いて穴の縁を指でなぞればキザギザしているからすぐわかる。
■感想
音色はとても良く吹奏感も軽く吹けてすごく吹きやすいので大変満足している。
YAMAHAの14Eのマウスピースを買い足しより良い感じの深みのある音色を出せる様になった。
重量は約1100g
■安いと思うところ
しばらく使ってみたが特に問題に感じる事はないが、高級品と言うか有名メーカー品等と比較すると音色よりもベル自体の歪みが気になってくる。
叩きが少ないのかベルを縦にみると波打っていてメッキの反射で分かりにくいが均一ではない
この辺の仕上はユーザー側で調整出来ないが響きの面で多少の影響はあるだろうな

トランペット B♭ シルバーPTTR-300S
(5.0) すごく良い 2019/07/05
この楽器を買う前に楽器店で色々試奏していてトランペット定番のストラディバリウスも試奏していてそのあまりの吹きやすさに感動したのですが、予算32万となるとなかなか手が出せない金額でした。
しかし、PTTR-300Sはその外観からしてそっくりで中国特有のモノマネ楽器だなぁとは思いましたが、材質が同じなのである意味設計が同じなら同じ吹奏感があるのではと安易に考えて約15分の1の価格だったこともあり購入してみることにしました。
到着して直ぐに吹いてみましたが、これは驚きの吹奏感で散々ストラディバリウスを試奏していたのですが、そのまんまと言っても大げさでは無いほど素晴らしい吹奏感で低音から高音までほぼ同じ感覚で鳴るではありませんか。
高い金額で買わなくてもこれで十分だと感じました。
次に、私が所属している楽団でもじっくりと合奏で使ってみましたが、ハイトーンの譜面が普通の中音域ぐらいの感覚で演奏出来て自分が上手くなったのかと錯覚させられるほど良くなる楽器で、全く遜色なく音色からレスポンスなどなど一流メーカーの30万円程度のモデル並みに十分に活用出来る事を実感しております。
また、ピストンもなめらかで、オイルはURUTRA PUREのULTRA LIGHTを使っていますがものすごく良い感じに動いてくれます。
前に買ったYAMAHAのSuper Lightを使っても全く問題なく動いてくれて、中古じゃ無い新品の楽器は良いなぁと実感しました。
新品だとどうしても最初は薄いオイルにしないと動きがわるくなるのですがなめらか過ぎて販売価格間違ってないかと思うくらい文句の付け所がありません。
まさかの予備にと思って買った楽器ですが、もはやメインで使えるすごく良いトランペットでは無いかと思います。
いやぁこれ、マジでストラディバリウス試奏してたから解るけど同じだよな。俺の買ったのは当たりなのかなぁ。
令和初の超驚きのトランペットです。

TP-7C GP 改
(5.0) 狙い通の使いやすさ 2019/02/23
ベストブラスのマウスピースはこれで3本目で、7E、、7Xときて7C改をそろえてみたくなったのだ。
一応自分なりに使い分けてコンプリートした。
7C改はアクセラレータ付きでカップ内部に一段出っ張りがあるのだが、その効果を実感できた。
ハードプレスしないので、特に唇があたる事も無く全く問題なく使いこなす事ができる。
元々浅いカップを使っているので、何ら問題を感じない。
質感も良いし、マウスピース変えるだけで楽に演奏出来る様になるのが不思議でしょうがない。

FH-7X GP
(4.0) 本体より高いマウスピース 2019/02/10
ここで買ったPLAYTECHのフリューゲルホルンPTFH-300用にBEST BRASSのマウスピースを買ってみた。
楽器本体の価格と比較するとマウスピースの方がむしろ高くなってしまうが、付属のマウスピースは使えないので致し方なし。
YAMAHAの16F4も使っているがあまり変わらないのでこのマウスピースが高いと思ったらYAMAHAの16F4でも同じで、俺にはどちらも音域は変わらなかった。
ただし、付属のノーブランドマウスピースよりは当然だろうけど断然良いわけで、楽器は安くて良いけど、マウスピースはちゃんとしたのにしないと、初心者だと付属のマウスピースでは音が出せないのではないかと思った。
PLAYTECHのフリューゲルホルンを買った場合、本体はさることながら、マウスピースは買い換えをおすすめする。
おすすめするのはBEST BRASSじゃなくてYAMAHAので良いと思う。
俺には違いはあまり感じなかった。

15240(ST15240 フリューゲルホルンスタンド)
(5.0) スゴく安定してる 2018/06/29
ここの激安フリューゲルホルンを買った時に一緒に購入した。
フリューゲルホルンはまぁ価格なりの製品だったけど、このスタンドはメーカー品で5本足はかなり安定している。
フリューゲルホルンを立てても全く安心出来る。
ここで買ったPTFH-300のベルの中に収納してちょっと押し込んでケースに入れたら収まってくれたので、ケースの外に出して持ち歩かなくても済んでよかった。
結構大きいのでケースに入らないと持ち運びには邪魔になるなぁと思っていたのでケースに収まって良かった。

フリューゲルホルン PTFH-300
(5.0) 自力でカスタマイズするとスッゲー良くなった 2018/06/30
激安価格に引かれてポチッと買ってしまった。
前からフリューゲルホルンで吹きたい曲があったのだが、結構高くて諦めていた。
所がこのPTFH-300はちょっと祇園に飲みに行くの控えれば買える価格ではないか。
で届いたのだが、水洗い洗浄にバルブの調整、バルブオイルは付属のを使わず、YAMAHAのlightタイプを使ってみたら少し軽くなった。
後は、バルブのボタンの裏に有るフエルトが厚くてかなり強く押し込まないと菅の穴とバルブの穴が合わないので、ボタンの裏のフエルトはとってしまった。
バルブキャップに直接あたるが、後でなんか考えよう。
しかし、ボタン裏のフエルトを外して操作感が良くなって、穴もピッタリ合うのでピッチのずれが解消出来た。
手元に届いたら、まずは洗浄から始めないと菅の中はあまり仕上げがよく無くてススの様な汚れが溜まっているのでご注意を。
しかし、手がかかった分愛着がわいてきて、かなり気に入っていて、フリューゲルホルンのサウンドがこの価格で手に入ったのは結構嬉しい。
当初、有名メーカーのフリューゲルホルンが欲しくなったけど、なんかこれでも十分と思える様になってきた。
手が掛かるので、自分で楽器のメンテナンスが出来ないとちょっと辛いかもね。
追伸、ピストンバルブのバネをYAMAHA純正のトランペットのスプリングに交換して、3mm程短くなるので、ボタン裏にあったフエルトをバルブの底に嵌めて1mm、あとはゴムのワッシャーが丁度あったのでそれをはめてバルブの状態が完璧に使える状態になった。
ここまですると、このフリューゲルホルン、全く問題無く演奏出来るレベルで普通の高級な製品とかわらなくなったので相当価値が上がった。
しかし、結構カスタマイズしたけど、カスタマイズすることでバルブの状態は完璧になったのでこれで十分満足の1本になった。
とにかくこれ良い!
バルブカスタマイズ詳細はここに書いた

HERCULES STANDS
DS410B トランペットスタンド
(5.0) 小さいのに安定している 2018/06/06
シングルケースで、ミュートとか入れると余裕が無くなって、ベルに収納出来るスタンドが良いと思って前に、似たようなのを買ったのだが、結局ベルからはみ出てハードケースには収まらなかった。
しかし、このスタンドはベルにすっぽり収まるのでヘードケースでもベルに収納したまま収められるので目的を果たす事が出来る様になった。
今は、トランペットが2本になって、Wケースにしたので余裕が出来たのでベルに収納しなくても済むのだが、スタンドが一個しか無かったので前のを捨てて、このスタンドを2本買った。
重量は290gと結構ずっしりと重く安定している。
やはり三本足より5本足が安定していて安心出来る。

玉やん さんのプロフィール

住所:京都府