CLASSIC PRO CPH7000BT ワイヤレスモニターヘッドホン |
| 楽器練習用途でBluetoothは使えません。 | 2026/03/08 |
| 下調べをしなかった私が悪いのですが、Bluetoothはレイテンシーが大きくて楽器用途では使えないのですね。トランスミッターのMEE audio / Connect Air Blackと組み合わせて、ワイヤレスでギター練習しようとしたのですが、かなり笑えるくらいすさまじいレイテンシーでした。1秒とはいわないけど、まあ、そのくらい遅れます。不思議なことに、テレビとかの画像だと、それほど遅れが気にならないのだけど、楽器だと完全に致命的な遅れです。インターネットとかで調べてみると、要するにBluetoothはそもそも規格としてレイテンシーが大きくて、楽器用途では使えないのですね。私の下調べが足りなかったのですが、完全にミスってしまいました。こちらは、音楽鑑賞用として自宅のステレオセットをワイヤレスで聴く用途で使うことにしました。星4なのは、まあ、用途を間違えた私が悪いのですが、やはり気持ちとして星5はつけられないので。すみません。ヘッドフォンとしての性能ですが、私はAKGやSONYのヘッドフォンを多く使ってますが、やはり値段的なこともあって、ちょっと高音も低音も物足りないかな、という感じです。鋭く立ち上がる音が少しぼやけてる印象です。もう少しエージングしたら変わるかもしれませんが。その内にエージング後のレビューもしたいと思います。ちなみに、付属で付いてくる有線用ケーブルは長くてとても助かりました。ケーブルが長いと動き回れるので(有線ならば楽器用途としても使えます。)。で、ワイヤレスの楽器用としてはレイテンシーほぼゼロ(1ms)と言われているaudio technica ( オーディオテクニカ ) / ATH-EP1000IR 赤外線ワイヤレスヘッドホンを買うことにしました。P.S. BTトランスミッターのConnect Air Blackは、「■対応コーデック:aptX Low Latency」が使えることが分かりました。しかし、望みのコーデックを選択する方法が分かりません。こちらのCPH7000BTの対応コーデックを見ると、aptX Low Latencyの記述はありません。また、あったとしても、特定のコーデックを選ぶ方法が説明書に書いてません。どうすれば特定のコーデックを指定できるでしょうか。もう少し調べてみます。 | ||
MEE audio Connect Air Black |
在庫僅少 Low Stock価格:¥5,940(税込) Price:5,940 yen(incl. tax) |
| 「■対応コーデック:aptX Low Latency」の選択の仕方が分からない。 | 2026/03/08 |
| 下調べをしなかった私が悪いのですが、Bluetoothは普通に使うとレイテンシーが大きくて楽器用途では使えないのですね。CLASSIC PRO CPH7000BT ワイヤレスモニターヘッドホンと組み合わせて、ワイヤレスでギター練習しようと思って買ったのですが、かなり笑えるくらいすさまじいレイテンシーでした。1秒とはいわないけど、まあ、そのくらい遅れます。不思議なことに、テレビとかの画像だと、それほど遅れが気にならないのだけど、楽器だと完全に致命的な遅れです。最初は、トランスミッターとヘッドホンとどちらが遅れるのかと調べたりしたのですが、インターネットとかで調べてみると、要するにBluetoothはそもそも規格としてレイテンシーが大きくて、楽器用途では使えないのですね。私の下調べが足りなかったのですが、完全にミスってしまいました。こちらは、音楽鑑賞用として自宅のステレオセットをワイヤレスで聴く用途で使うことにしました。星4なのは、まあ、用途を間違えた私が悪いのですが、やはり気持ちとして星5はつけられないので。すみません。トランスミッターとしては、小型でとても便利なのは良いと思いました。すぐにイヤホン端子に繋いで使えます。で、ワイヤレスの楽器用としてはレイテンシーほぼゼロ(1ms)と言われているaudio technica ( オーディオテクニカ ) / ATH-EP1000IR 赤外線ワイヤレスヘッドホンを買うことにしました。P.S. 「■対応コーデック:aptX Low Latency」が Low Latency 対応のコーデックだと分かったのですが、このコーデックを選択する方法が分かりません。相手側がコーデックを指定できるような機器でないとできないのでしょうか。もう少し調べてみます。 | ||
CLASSIC PRO GIC0015 Patch R Red |
在庫あり In Stock価格:¥380(税込) Price:380 yen(incl. tax) |
| L型とストレートが欲しかった。値段も安くて助かります。 | 2026/03/06 |
| スイッチャーの狭い背面に入れるためにL型だと何かと不便なのでストレートであってほしい、だけどエフェクターの方はL型がよい、ということで、片方がL型で片方がストレートのこちらを購入。探してみると、以外とL型+ストレートはないのですね。値段が高い商品は結構あるのですが。この値段だと、少なくともサウンドハウス内ではこれしかないです。色のバリエーションも豊富なので、間違えずに配線できてとても便利。大変に助かりました。ありがとうございます。 | ||
CLASSIC PRO GIC0015 Patch R Blue |
kabasan's Profile
Address:茨城県