Reviews by あまぶき

Licensed by Fender SR-BAR Replacement Neck for Stratocast ALLPARTS
(4.0) 古いギターをバリトンギターに 2025/07/30
FenderJapanの安ストラト(中国製)のネックを差し替えました。
反り・捻じれもなく、ネックの差し替えはスムーズに行えました。
Daddario xl115wを張ってCチューニングでセットアップしています。

24フレットになりますが、おおよそ通常の鍔出し22フレットと同じくらい指板が飛び出る感じになります。

ネックの取り付け部分にMadeInNaganoのステッカーが貼ってありますが、角度がついてしまうので泣く泣く剥がしました。
長野県でフェンダーのライセンス受けてOEM作ってる工場というと、製造元は昔からあるあそこかな?と思います。

また、フレットが結構高めなので、vega trem等のめいっぱいアームアップできるけど支点の高さ調整ができないものはかなり調整が必要です。
ナットは高さ可変のものを使用しましたが、若干ナット溝が狭かったのでチューナー側に溝を鑢で広げました。
チューナーはクルーソンタイプ用の穴が開いているので、リーマーで拡張して現代的なものを取り付けました(0.84"より太い弦も使わないので)。

一通りの調整ができる方にしかおすすめしませんが、28.725インチ未満で24フレット、かつこの値段のバリトンネックが手に入るのは良いのではないでしょうか。
(しかも24フレット目にインレイが入ってないので結構自然に見える)
VT1 Ultra Trem standard Vega-Trem
VT1 Ultra Trem standard
(4.0) 良いけどFloydroseと比べてはいけない 2024/09/15
好奇心に負け、FenderJapanの安めのストラトブリッジをこいつに交換してみました。
コストパフォーマンスを考えるともう少し足せばfloydroseっぽいブリッジやりセスありのWilkinsonがついてるギターを一本買えなくはない値段なので、ちょっと微妙なところ。
個人的には以下の点から好き嫌いが出るブリッジのような気がしました。
①アーム位置がちょっと高めなので慣れが必要
②大型スティールブロック搭載のものと比べるとサスティンは少なく、音は軽め
③floydroseと比べるとfender特有のキンキンした超高音域まで出る(当然プレスサドルみたいなペキンペキンした音はでない)
④ブリッジの水平を出すのがかなり大変
⑤可動域はfloydroseよりは若干少ない気がする
何を求めるかによりますが、floydroseが欲しい人は素直に搭載されたギターを買った方が良い気がしました。
(弦交換とオクターブ調整はfloydroseより当然楽だけど)
Stealth 90 Noiseless P-90 Pickups Bridge Black Plastic KENT ARMSTRONG
(3.0) 地味だけど良いピックアップ 2024/08/28
本品は「音が劇的に変わる」といった物ではないですが、
OEMが多いメーカーであるためか、オリジナルP90とほぼ同じサイズ、ポールピースピッチ、取り付け穴を持ちます。
そのため、ほぼポン付けが可能で、P100やBluesBuckerよりもシングルコイル寄りの音がします。
この「ノイズレス」なのに「サイズがオリジナルと殆ど変わらない」という点がこのピックアップ最大の強みかなと思います。
更にノイズレスタイプにしては珍しくカバー交換が可能です(メタルカバータイプは知らないけど)。
また、実施してはいませんがベースプレートを見る限り、DogEarプレートにも交換できそうな感があります。
最大の欠点(利点?)は交換してもまるっきり見た目が変わらないことです。Stealthとはよくいったものです。
SB-0190-010 Non-Tremolo Top-Load Bridge Chrome ALLPARTS
(4.0) 最近は珍しいトップローダー 2024/02/29
同社SB-0100-010と取り付け穴の互換性があるトップローダーブリッジです。裏通し穴はありません。
サドルについては一般的なTeleDeluxe用のではなく、FENDER ELITE用(Graphtech PS-8002-00、付属長ビス)が適合します。
ベースプレートは1弦、6弦側にサドル固定用の溝がついています。
SB-0100-010 Chrome Non-Tremolo Bridge ALLPARTS
(4.0) 11.3ミリサドルには注意 2024/02/29
3点ビスで取り付ける裏通しハードテイルブリッジです。トップローダーの穴はありません。
また、Gotohなどの5点取り付けハードテイルとは取り付け互換性がありません。
10.8mmのサドルが付属していますが、一般的なストラトのサドルと互換性があり交換可能です。
カタログに弦間ピッチが55.6mmとあるため、単純に5で割って最大サドル幅は11.12mmとなります。
一般的に流通しているサドルは10.8mmか11.3mmであるため、11.3mmを使用すると微妙に足りません。
実際にGotohの11.3mmスチールブロックを取り付けてみましたが、若干広がり気味にしないと取り付けが厳しいです。
10.8~11.1mm程度がスムーズに使用できるサドル幅だと思います。

あまぶき's Profile

Address:神奈川県