KENT ARMSTRONG Stealth 90 Noiseless P-90 Pickups Bridge Black Plastic |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 地味だけど良いピックアップ | 2024/08/28 |
本品は「音が劇的に変わる」といった物ではないですが、 OEMが多いメーカーであるためか、オリジナルP90とほぼ同じサイズ、ポールピースピッチ、取り付け穴を持ちます。 そのため、ほぼポン付けが可能で、P100やBluesBuckerよりもシングルコイル寄りの音がします。 この「ノイズレス」なのに「サイズがオリジナルと殆ど変わらない」という点がこのピックアップ最大の強みかなと思います。 更にノイズレスタイプにしては珍しくカバー交換が可能です(メタルカバータイプは知らないけど)。 また、実施してはいませんがベースプレートを見る限り、DogEarプレートにも交換できそうな感があります。 最大の欠点(利点?)は交換してもまるっきり見た目が変わらないことです。Stealthとはよくいったものです。 | ||
ALLPARTS SB-0190-010 Non-Tremolo Top-Load Bridge Chrome |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 最近は珍しいトップローダー | 2024/02/29 |
同社SB-0100-010と取り付け穴の互換性があるトップローダーブリッジです。裏通し穴はありません。 サドルについては一般的なTeleDeluxe用のではなく、FENDER ELITE用(Graphtech PS-8002-00、付属長ビス)が適合します。 ベースプレートは1弦、6弦側にサドル固定用の溝がついています。 | ||
ALLPARTS SB-0100-010 Chrome Non-Tremolo Bridge |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 11.3ミリサドルには注意 | 2024/02/29 |
3点ビスで取り付ける裏通しハードテイルブリッジです。トップローダーの穴はありません。 また、Gotohなどの5点取り付けハードテイルとは取り付け互換性がありません。 10.8mmのサドルが付属していますが、一般的なストラトのサドルと互換性があり交換可能です。 カタログに弦間ピッチが55.6mmとあるため、単純に5で割って最大サドル幅は11.12mmとなります。 一般的に流通しているサドルは10.8mmか11.3mmであるため、11.3mmを使用すると微妙に足りません。 実際にGotohの11.3mmスチールブロックを取り付けてみましたが、若干広がり気味にしないと取り付けが厳しいです。 10.8~11.1mm程度がスムーズに使用できるサドル幅だと思います。 | ||
XOTIC XP-OG1 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 木地調整は必要かも | 2022/05/31 |
思ったよりも匂いがなく、ワイプオンバーニッシュタイプと同様、塗り斑はできにくいです。 自分は布で拭くと糸くずや埃が入りやすいので、キムワイプを切り取って使っています。 マニュアルによると乾燥時間は4時間で乾燥後、重ね塗りをする前にサンディングをして木地を整える必要があります。 目の粗い木材では当然油分により毛羽立つことがあるので、一旦軽く塗布して拭きとり毛羽立ちを鎮めるか、木地調整をきちんとすることをお勧めします。 塗装後は意外に艶が出て、打痕、凹み、傷、目留め済部分が非常に目立つようになります。 (特にタイトボンド等が染み込んでしまった部分には木材ではないため、当然オイルが染み込みません。) | ||
あまぶき さんのプロフィール
VT1 Ultra Trem standard
コストパフォーマンスを考えるともう少し足せばfloydroseっぽいブリッジやりセスありのWilkinsonがついてるギターを一本買えなくはない値段なので、ちょっと微妙なところ。
個人的には以下の点から好き嫌いが出るブリッジのような気がしました。
①アーム位置がちょっと高めなので慣れが必要
②大型スティールブロック搭載のものと比べるとサスティンは少なく、音は軽め
③floydroseと比べるとfender特有のキンキンした超高音域まで出る(当然プレスサドルみたいなペキンペキンした音はでない)
④ブリッジの水平を出すのがかなり大変
⑤可動域はfloydroseよりは若干少ない気がする
何を求めるかによりますが、floydroseが欲しい人は素直に搭載されたギターを買った方が良い気がしました。
(弦交換とオクターブ調整はfloydroseより当然楽だけど)