KLUSON Aluminum Wraparound Tailpiece With Steel Studs Nickel [9047] |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 最高。さすがクルーソン。 | 2024/03/24 |
レギュラーラインのレスポールジュニアにつけてみました。 他のギターのストップテールピースをアルミに替えた時は良く違いは判りませんでしたが、 バーブリッジとなるとさすがにすぐに変化が判りますね。というよりブリッジの音しかしない! 自分はヴィンテージ寄りの手元のボリュームを落とした時のカランとした音を狙い、 思い通りに行きましたが、パンクロックなどのヘビーな音を狙う場合は スティールの方が良いのかもしれませんね。こればかりは好みです。 カントリー的な音もいい感じで出るし暑苦しさもなくなり非常に気に入りました。 レスポールジュニアの謎がまた一つ解けたような気がします。 それとオクターブチューニングも不思議と良くなりました。 | ||
MONTREUX Belden #8503 Black 1 meter [1672] |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 良い音に変わります。 | 2024/02/12 |
中国製のエピフォンオリンピックを入手しましたが、やはり安価なギター特有の「カスッ」とした、何だか芯の無い音で、少しづつ中身を改造していこうと思い、まずは配線を変えてみることに。 それでこのベルデンをチョイスしてみました。 エピフォンはハムバッカーが付いていて、ヴォリュームを絞った時のクリーンがショボい音でしたが、 この線に変えて、芯のある使えるクリーンになったのは嬉しい誤算でした。 恐らくハイが上がるのか、いらない低音が落ちるのか判りませんが、そういう特徴のある配線材なんだと思います。 線ぐらいじゃ大した変わらないだろと思い次はピックアップでも換えようかと思っていましたが、その必要もなくなりました、おすすめ! | ||
RAW VINTAGE RVS-112 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 良いサドル | 2023/11/09 |
使っているコンポーネントギターにフェンダージャパンに付いていたサドルを使っていましたがブリッジプレートがインチサイズでしたので、こちらに変えてみました。 今回換えてみましたが弦も新品に張り替えたので、音がどう変化したのか正確には判らなかったですが、鳴りが悪くなったとかサスティーンが無くなったとか弾きづらくなった等は無くとても良い音です。 と同時にフェンダージャパンに付いていたヴィンテージタイプのサドルもそんなに悪い音じゃないんだなと思いました。 もうちょっとしばらく弾いたら音の違いが判って来るかも。 | ||
FENDER Pure Vintage Stratocaster Tremolo Block |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 換えてよかった | 2023/10/19 |
フェンダージャパンにそのまま着くという話もあったので、どうかなと思いましたが 私のにはやはりブロック取り付け部の三点ビスと弦の穴のサイズが違いましたので、 11.3というプレートとインチの三点ビスを買って仕切り直し。 無事取り付けれました。 ちなみに10.8のサドルはそのまま使いましたが、 気持ち隙間がありますがとりあえずこのまま行きます。 今回替えた理由は薄いダイキャストのブロックが付いていて、 ギター側のボリューム10の場合はまあ目立たないのですが、 7~8にしたときのサスティーンの減衰加減がショボく、もう少し改善できないかなと言う理由と、 ボディーが少し鳴り過ぎていて、それが弦のサスティーンを吸収しているという感覚がありましたので 重くしてボディーが鳴らない方向に改善出来ないかなと言う理由だったのですが、バッチリ狙いどうりになりました。 しかし副作用も多く、低音が増えたぶん聴感上音量が大きくなりますが少々ブーミーになりました。 この辺はアンプの設定やPUの高さ調節で何とでもなる範囲かと思います。 なのでボディーの振動を重要視する方には、あれ!???ってなるかもしれませんね。 気のせいか逆にネックの振動の方が大きくなったような気がします。 私はとても気に入りました。 | ||
ちゃん's Profile
Address:北海道
Rough Cast Alnico 2 Magnet for HB [9188]
クランチでも音がギャンギャンし過ぎて大暴れ。
ヴィンテージ系の音が好みなので使いづらかった。
そのピックアップにはアルニコ5が付いているというので、
直感でアルニコ2に換えたら好みになりそうと思いマグネットを交換することに。
丁度良い具合に音が薄くなってギター側のボリュームも落としても好みの良い音になりました。
ピックアップ自体を買い替えようと思いましたが節約になりました。