ちゃん さんのレビュー一覧

JENSEN
C12N 16Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) こ・・・これだ・・・ 2020/08/12
頭の中で鳴ってる理想の音はあるのですが、
ギターを変えてみたりエフェクターを色々変えてみたりピックアップを変えてみたり、
シールドを変えてみたり、真空管変えてみたり。
どうやったらイメージどうりの音が出るのかなと試行錯誤しておりましたが、
何のことは無い、好きなミュージシャンが使用してる共通点で気がついたのですが
私が欲しかった音はジェンセンスピーカーの音だったという事に気がつきました。
1弦2弦も歪んでくれるこの独特の高音&スピード、暑苦しさのないすっきりした低音、P90との相性が最高のミドル。
完璧!言う事無し、これでストレスなく演奏に集中出来ます。
ミドルが持ち上がるSD1などのブースターとの組み合わせは最高です。

EMINENCE
CANNABIS REX 16Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) はは~なるほど! 2020/07/21
少し前にVOX AC4-C1-12を手に入れたのですが、
このパンキッシュなアンプを何とか
ジャズ寄りの音に出来ないかと無謀な事を考え、
このカンナビスを入れてみることにしました。
装着後すぐはブリッジに消しゴムでも挟まってるんじゃないのか!??
っていうくらい丸い音で(笑)
でも大きな音で数時間弾いたらすぐにスピーカーもある程度はほぐれて、
こういう方向性のスピーカーなんだなと言うのを感じれました。
低音がちょっと邪魔なくらい出てつまみを落としましたね~。
ミドルの出方が人によっては暑苦しく感じるかもしれませんが
コードボイシングを多用する人には気に入ると思います、
コロンコロンとマイルドに響いて良い感じ。
メーカーコメントに「クラシックギタリストにもきにいられるようなサウンド」
とあり買う前は「ん???」と言う感じでしたが、なるほど、わかる!
優しく親指で弾く音が異常に気持ちよい!
VOXのデフォルトのセレッションのシャリシャリ感や余分な歪が少なくなって、
長時間弾いても苦痛じゃないアンプになりましたが、
プレーン弦のサスティーンは少なくなったように感じますね。
自分はこれで丁度いいですけど、ブルースの情熱的なチョーキングを多用するプレイスタイルの人には
この音の途切れ感は戸惑うんじゃないかな~???
それともエイジングや真空管変更で少し変わっていくのかな???
でもチョーキングよりもスライドを多用する人にはまろやかに綺麗にニュアンス良く音程変化させれると思います。
あと麻の緑色のコーンが素敵!(笑)
シールドや真空管で微調整して、もうちょっと弾きこもうと思います!
※その後大きな音で弾き続けましたがエイジングされちゃんとチョーキングもサスティーンするようになりました(笑)
びっくりした~、メッチャ良い音です!

AC4C1-12
(5.0) 最高!!! 2020/05/13
長年YAMAHA F50を自宅で使ってきましたが、調子が悪くなり、
手頃な真空管のアンプを探していましたが、直感(ルックス)でコイツだ!ってなりました。
届いて鳴らしてまず思ったのが「これ、4Wちゃうやん!!!!」って(笑)
自宅で鳴らすには凄い爆音、家どころか街を追い出される可能性もあります。
例えばピグノーズのような音量ではないですね。
マスターVOL0.5位でもチリチリとした音は出ますけど。
住宅事情によっては検討が必要ですね。
とにかくVOLを上げた時に気持ちの良い音で、VOX特有の「ジャミッ」っとした音が最高!
メインのテレキャスとの相性も良かったし、何より諦めてたグレッチが初めて使える良い音で鳴って嬉しい(笑)
あとは意外な所ではバスウッドの立ち上がりの鈍いストラトが眠ってたんですけど試しに繋いだら、すごくバランスの良い音で鳴りましたね~!ロリーギャラガーみたい!って。
YAMAHAのアンプではトランジスタ対策でMADのスイートハニーを買ったばかりでしたが、いきなりお役御免になりました(笑)
やはりクリーンブースターかミドルがポコッと持ち上がるSD1が全域バランスよく鳴りました。
気になったのはトーンコントロールが独特でハイを上げるとどんどんbassが消えてく感じで最初戸惑いますが、トレブルもBASSも12時で固定して、そこから微妙に調節する感じが良いと思います。
私はBASS1時、トレブル12時です。
どのアンプよりも、ジャリっとしたハイの成分のみが真っすぐ前に飛びますので
音決めはスピーカーと睨めっこしながらでないとライブなどではお客さんの耳に痛いかもしれませんね。
真空管とスピーカーは替えなくても自分は全然これで使えます!
・・・・でもいずれ交換するかもしれません(笑)
リズムギタリストに激しくおススメ!!

Custom Shop ’51 Nocaster Tele Pickups Set
(5.0) めっちゃ良い! 2019/09/28
80年代のフェンダージャパンに乗っけましたが、無敵のギターに変貌しました。
どのギターを使う時もリアピックアップって単体で使う事がほとんどなかったんですけど、初めてリアって良い音だなと思いました、使える音です。
このPUはミドルが強くて軽く歪ませた時にも本当絶品の音です!
下の方もおっしゃってますが、少しトーンをいじった時は本当太くなり、
逆にアンサンブルの中では抜けのいい音になります。
P-90かよ!?っていうくらい太い良い音です。
弾き飽きない!!

VD400 Vintage Delay ヴィンテージアナログディレイ
(5.0) 嬉しい!これは嬉しいぞ! 2019/07/24
べリンガー??ベリンジャーっていうんですかね??
初めてこのメーカーのエフェクターを買いましたが
安いのに最高の音でした!全然期待してなかったのですがしっかり欲しかったアナログの音。
デジタルディレイをボードから外しこれをレギュラーにしました。
減衰音が温かく自然でデジタルが「ギャン!ギャン・ギャン・ギャン・・・」だとしたら
アナログは「ギャン!ホワン・ホワン・ホワン・・・・」という感じでしょうか。
プラスティックボディーなので・・・・やや、つま先で優しく踏みます!(笑)
ノブだけ少し大きめの物に変えようと思います。

3RD DIMENSION CHORUS コーラスペダル
(5.0) ボード入り決定! 2019/01/17
個人的には最高のエフェクターでした!
4つのボタンの組み合わせで絶妙に効果を変えれるのですが、私が必要としていた音はどこも押さない音でした。俺このボタンいらないじゃんって!(笑)
ストラトのクランチでハイフレットをアルペジオで弾くと、くぐもった・・何と言うのか・・・そう!夢っぽい音!!
サイケなイメージ通りの欲しい音が手に入りました。
でもクリーントーンでシャリ~ンっとオープンコードを弾くと、80年代のジェフベック(ピープルゲットレディー)やプリンス(パープルレイン)を彷彿させるサウンドが出せて、その辺が好きな人も良いかも!
ノイズや音痩せ等は私の環境では無問題でした。

ちゃん さんのプロフィール