Reviews by ブタマル

stPad2 抗菌レザー ブラック YAXI
stPad2 抗菌レザー ブラック
(4.0) HPH-MT8に使用 2023/10/31
YAMAHAのモニターヘッドホン、HPH-MT8に使用したレビューです。
MT8の純正イヤーパッドは私には薄く、耳が痛くなることに悩んでいたところ、こちらの商品を知りました。
YAXIのイヤーパッドが届いたとき、最初は思っていたよりも薄く、柔らかい印象がありましたが、
交換して使用したところ、耳をすっぽり覆う形になり、硬さも柔らかすぎず適切で、
耳の痛みから解放されました。
音質面では、まず遮音性が高くなり、より音楽に集中できるようになりました。
耳との距離ができた分、若干音が遠くなった印象ですが、MIXも問題なく行えると感じます。
イヤーパッドに5000円は少し高いかなと思ったのですが、買って本当に良かったです。
今後ほかのヘッドホンを導入した際も、純正イヤーパッドが合わなければYAXIのイヤーパッドを購入しようと思います。
(追記)
購入から約1年半経ちましたが、イヤーパッドのレザーが若干ひび割れてきました(汗
ほぼ毎日使っていたので仕方ないのかもしれないですが5000円もするのでもう少し長持ちして欲しかったです。
それでも純正だと耳が痛いので新しく買うのですが…

UR22C オーディオインターフェイス 32bit/192kHz STEINBERG
(4.0) ドライバーに難あり 2023/04/08
こちらで購入したわけではないのですが、他の人の参考になればと思いレビューを書かせていただきます。
UR22Cは基本的に良い製品です。
Cubase AIもついてきますし、この価格帯では音も良いほうだと思います。
ただ、Yamaha Steinberg USB Driver(以下YSUD)とコンピューターとの相性問題で一部の環境ではどうしても正常に動作しない場合があります。
動かなかったときに、「コンピューターとの相性問題」という理由では返品が出来ないことが多いので、購入する前に動かない環境があることを知っておくべきです。
私のコンピューターがちょうど動作環境外のコンピューターでした。
具体的には以下の環境が該当します。
・AMD Ryzen搭載PC(Ryzen 3000および5000シリーズ)
・DELL製PC:AlienwareシリーズやLatitudeシリーズ
これはヤマハのよくあるお問い合わせに記載されています。
(https://jp.yamaha.com/news_events/2022/proaudio/defect.html)
ちなみにYSUDは配信者の方がよく使っているAG03/06でも使用されているドライバーなので、上記のことはAG03/06にも言えます。
あと、Macで動かないと言っている場合の多くは、Macのセキュリティの設定を見直すことで改善されます。
(https://faq.yamaha.com/jp/s/article/000021581)
動かないと諦める前に、ヤマハのよくあるお問い合わせを確認することをおすすめします。

ブタマル's Profile

Address:神奈川県