テレキャスカスタム さんのレビュー一覧

Sub 'N' Up Octaver
(4.0) バランス命 2017/11/05
dryメインで,up,sub1,sub2をどれだけ足すか,というバランスが重要だと感じました。

オクターバーを使用するのが初めてなので,拙いレビューですが参考になればと思います。

dry音に対して,upが強すぎると機械のような音に,Subが強すぎると音が潰れてしまいます。

バランスを調整する上で,4つのツマミでの操作は非常に簡単です。元のギターのトーンは損なわず,音に厚みを出してくれます。

最も前段,ギターの次に繋いで使っています。

toneprintは,まだ試していないので,追ってレビューします。

♪×4は,自分の中での評価が上がることへの期待を込めてです。

Flashback X4 Delay
(5.0) Tone editorを使いましょう 2016/11/23
ディレイとしての実力は先のレビューの通り。

ギター→flashback x4→ミキサーステレオ入力→パワードスピーカー

みたいな使い方もできます。かなりクリアな音です。ミキサーのプリアンプ次第なとこもありますが…

さて、Tone editorですが、x4には4つToneprintを保存する機能があります。

様々なアーティストのtoneが手に入るとのことですが、それも面白いのですが、それより、パソコンで設定です。

Modulationのみの設定がある!
tri chorusやzero through flanger,など、nova modulationの中のいくつかが、x4に保存できる。同じアルゴリズムかは未確認。名前は同じ。

とにかく、ディレイを使わないときはmodulationエフェクターとして使えるということです。

これすごくないですが、音もいいし。

手持ちのNova modulationがほぼ不要になりました。mxrのchorusも。Tone editor恐るべしです。

CANARE
GS4
(5.0) エフェクターボード内で大活躍!! 2016/05/21
想像を絶する細さですが,ボード内はものすごくすっきりしました。
ボード内であれば,断線の心配もありませんし,細さはメリットしかありません。
肝心の音ですが,個人的には問題は感じられず,大満足です。
すべてのパッチケーブルを造り直してしまいました。コネクターは再利用ですが,コネクター込みでも1本当たり220円くらいですね。

P12R L-type phone plug
(5.0) パッチケーブル用 2016/03/27
カナレのケーブルで、これとよく似た(同じ?)コネクターのパッチケーブルが、某通販サイトでは1500円程度で売られています。しかし、サウンドハウスでバラ買いして自作すれば230円程度…エフェクターボード組む人はオススメです。

ちなみに、私は初めての自作パッチケーブルに挑戦しましたが、加工はしやすく、スイッチャーで、5つのコンパクトエフェクターを直列に繋いでもノイズゼロ、目立つ音の劣化もない。

いやいや、プロビデンスのパッチケーブルがいいという方へ

私はもともともっていたプロビデンスの6mシールドを切り刻み、このコネクターでパッチケーブルを作ってみました。確かに音の抜けがいい…気がしました。

とにかく、もう市販のパッチケーブルを買うことはないですね。

Champion 100 Guitar Amplifier
(5.0) 3年目に突入しての感想 2017/09/19
【1年前のレビュー】
※後に2年目のレビューを書いてます。

リードチャンネルはどの音も抜けず、スタジオでも役に立たず、大きな会場では到底使えません。

しかし、クリーンは使えます。エフェクターで音作ってクリーンチャンネルから出すことで何とかライブを乗りきりました。

内臓エフェクトもフランジャーのみ使えています。

100Wという出力そのものは期待通りでした。

期待以上だったのは、屋内(自室)での練習時の使用です。もちろん音は出せませんが、ヘッドホンで聞く音も良く、けっこう気持ち良く練習できています。また、AUX INの音も良く、原曲流しながらとか、リズムマシーンつないでとか、いろいろ面白いです。

アンプ単体でのライブでの実戦力を求めるなら、もっとお金出さないといけませんよね。

【2年目のレビュー】
☆4→☆5へ
リードチャンネルの音の抜けはだいぶ良く(ましに)なりました。
設定しだいで使えます。かなりアンプとにらめっこしました。

普段はエフェクターを使ってますが、アンプ直でも内蔵エフェクトで大抵の音は出せます。完全に納得のいく音とまではいいませんが、悪くないです。

以前はフランジャーしか使えないと言っていたのですが、クリーンチャンネルのリバーブもいいですね。つけっぱなしで使ってます。

安さを考えれば、納得のいく商品です。

重て書きますが、クリーンチャンネルは本当に素晴らしいです。これは文句なしに使えます。透明感がある抜けのよい音です。

【3年目の追加レビュー】
内臓エフェクト、リバーブ。
とても使えます。個人的に気に入っています。
フットスイッチ(付属)でエフェクトのオンオフも可能です。
以前に書いた通り,フランジャーも,私は好きです。

テレキャスカスタム さんのプロフィール

Categories

CLASSIC PRO / Alkaline Battery
SOUND HOUSE Official LINE