Reviews by ちょっとよりみち

DMK-32 モノラルイヤホン audio technica
DMK-32 モノラルイヤホン
(4.0) 抜け良し 2025/04/24
カナルタイプ
高域の抜け良し

ひとつだけ残念なのは、ケーブルの長さ。
1.2mは業務用やら放送用だとだと使いやすいしいいのですが、バリエーションを増やして欲しい。
1.8mとか2mがあっても売れると思いますよ。オーテクさん。
Baby RAM Heritage Audio
Baby RAM
(5.0) よい 2024/12/03
これがパッシブコントローラーの最高だとは思わないですが、例えばBigKnobと比較するとしたら音質は別次元です。
BigKnobは劣化がすごい。比較対象に全くなりません。
約半年使っていますが、各スイッチ系のガリもなく、肝心なボリュームのガリも出ません。
BigKnobは半年も使ったらボリュームガリ・スイッチガリがひどいことになる。
唯一欠点があるとしたらちょっと大きいということでしょうか。
パッシブアッテネーターだから大して大きくないだろうと思わずに、一度サイズを確認してから購入することをお勧めいたします。
Big Knob Passive モニターコントローラー MACKIE
Big Knob Passive モニターコントローラー
在庫状況:Stock: 6/16頃予定 6/16頃予定
(2.0) 接触不良が多発する問題児 2024/09/12
値段相応ってとこです。
箱出し直後は問題なくても(多少ギャングエラーでセンターがずれたり、連続可変でボリューム回していくとMONO音像が揺れたりしますが...)、使い出して3ヶ月目くらいからMUTE・IN/OUTセレクト・DIMスイッチにガリというか接触不良多発。スイッチ系が相当作りが弱いんでしょうね。
ひとつ買って使い物にならなくなって、個体差かと思ってもうひとつ同じのを買って使ってますが変わらず。元々こんなもんなんでしょうね。。残念です。
同じような価格帯でならMoCoの方がおすすめ。

HP-ADAPTER Umbrella Company
HP-ADAPTER
(5.0) 音が整理されて見えやすくなる 2024/01/14
本機を使うメリットは「全域で音が見えやすくなる」ということに尽きると思います。
基本的に可搬卓使用メインですが、ヤマハQL5、CL3、スチューダーVista1BEのヘッドフォンアウトから本機に入力するという本来の使用法で使用。Vista1だとそこまで変化ないのでヤマハ卓での感想です。
イヤモニはソニーM9、アルティメット RRemaster、ヘッドフォンはシュアー840A使用。
■QL5とCL3
・本機経由→
フォーカスがきっちり合って音が落ち着く感じ。一音一音が整うイメージで、音数がどんどん増えても重なっても音場全体が荒れないし、見えやすくなるのでコントロールしやすくなる。
「剛性感がある音になる」という表現の方が言い得てるかもしれないです。
音場が広がるとかサブベースとかハイエンドが伸びるとかもないです。いたってふつう。でもそれがいい。
・音卓直挿し→
比較すると、音卓直挿しは音が若干ユルくて「好き放題そのまま出てる」という感じがあります。大ざっぱというか。一聴するとダイナミックで音圧があると勘違いしそうではあるけども、じつはフォーカスが甘いというか音像の芯が滲んでる感じ。
840Aよりも多ドラBAのイヤモニの方が解りやすいです。BAの方が影響を受けやすいのかなと思います。
ちなみに、キューボックスのM-48のイヤフォンアウトに使っても同様の効果があります。
弾き語りのシンガーさん使ってる方いますね。多ドラBAイヤモニだと直挿しは疲れるけど本機経由だとシルキーになって厚みが出てモニターしやすいんだとか。
あと、TRSのアンバランス接続なので自作でケーブル作ると音色変わっておもしろいです。グランド落とすところでも音変わりますから、興味ある方は試してみると。
PYR2 CHARCOAL 14枚 61cm 正方形 吸音材 SONEX
(1.0) 薬品臭が酷すぎて使い物にならない 2023/11/28
アウトレット品を購入。アウトレット品だからなのか、元々こういうものなのか判りませんが、薬品臭が酷すぎてまったく使い物にならない。
しばらく風通しすれば揮発して抜けるかとも思いましたがまったく変わらず。
明らかに有害系の臭い(気分が悪くなる系)。
ぜったいに買わない方がいい。
ちなみに半年前にメラミン素材の「OPYR-2ホワイト色」を購入しましたが、そちらは臭いもなくまったく問題なし。多少高いですがそちらを購入した方がいいです。

ちょっとよりみち's Profile