ちょっとよりみち さんのレビュー一覧

Umbrella Company
HP-ADAPTER
(5.0) 音が整理されて見えやすくなる 2024/01/14
本機を使うメリットは「全域で音が見えやすくなる」ということに尽きると思います。
基本的に可搬卓使用メインですが、ヤマハQL5、CL3、スチューダーVista1BEのヘッドフォンアウトから本機に入力するという本来の使用法で使用。Vista1だとそこまで変化ないのでヤマハ卓での感想です。
イヤモニはソニーM9、アルティメット RRemaster、ヘッドフォンはシュアー840A使用。
■QL5とCL3
・本機経由→
フォーカスがきっちり合って音が落ち着く感じ。一音一音が整うイメージで、音数がどんどん増えても重なっても音場全体が荒れないし、見えやすくなるのでコントロールしやすくなる。
「剛性感がある音になる」という表現の方が言い得てるかもしれないです。
音場が広がるとかサブベースとかハイエンドが伸びるとかもないです。いたってふつう。でもそれがいい。
・音卓直挿し→
比較すると、音卓直挿しは音が若干ユルくて「好き放題そのまま出てる」という感じがあります。大ざっぱというか。一聴するとダイナミックで音圧があると勘違いしそうではあるけども、じつはフォーカスが甘いというか音像の芯が滲んでる感じ。
840Aよりも多ドラBAのイヤモニの方が解りやすいです。BAの方が影響を受けやすいのかなと思います。
ちなみに、キューボックスのM-48のイヤフォンアウトに使っても同様の効果があります。
弾き語りのシンガーさん使ってる方いますね。多ドラBAイヤモニだと直挿しは疲れるけど本機経由だとシルキーになって厚みが出てモニターしやすいんだとか。
あと、TRSのアンバランス接続なので自作でケーブル作ると音色変わっておもしろいです。グランド落とすところでも音変わりますから、興味ある方は試してみると。

SONEX
PYR2 CHARCOAL 14枚 61cm 正方形 吸音材
(1.0) 薬品臭が酷すぎて使い物にならない 2023/11/28
アウトレット品を購入。アウトレット品だからなのか、元々こういうものなのか判りませんが、薬品臭が酷すぎてまったく使い物にならない。
しばらく風通しすれば揮発して抜けるかとも思いましたがまったく変わらず。
明らかに有害系の臭い(気分が悪くなる系)。
ぜったいに買わない方がいい。
ちなみに半年前にメラミン素材の「OPYR-2ホワイト色」を購入しましたが、そちらは臭いもなくまったく問題なし。多少高いですがそちらを購入した方がいいです。

OYAIDE
HPSC-35 1.3m 交換用リケーブル
(5.0) 音に張りがある 2023/07/21
MacMini(M2)イヤフォンアウト→RNHPステミニin
という接続で使用してみましたが、音に圧と張りがあってとてもよい。
サブベース〜ハイエンドまで過不足ないし、変な帯域にクセもない。
ケーブルも柔らかく引き回しもよい。ユーザビリティーの優れた逸品だと思います。
HPSCシリーズはオヤイデの中ではもしかしたらあまり目立たない存在かもですが、ヘンテコなクセが付かない&高い分解能をキープしてくれるという意味で自分は一番好きなシリーズ。

MDR-M1ST ハイレゾ対応スタジオモニターヘッドホン
(4.0) 刺さるピークがない 2023/06/19
Sonyにはめずらしく、刺さるピーク帯域がないヘッドフォンだと思いました。
900stは10k近辺のピークがこれでもかってほど強い。
800stは5k近辺のピークが凄まじい。
上記2つはそれだけでいままで積極的に使わなかった。
M1STは銀座ソニーで実機視聴してみて、最初はタイクツな音だなあと思ったのですが、何分か耳を慣らしてじっくり聴くと、変なピークポイントがなく、下から上まで揃って立ち上がりが速く、ダイナミックレンジ感が分かりやすいことがわかった。
いろいろな音源を聴いて、やはり演者の返しモニター専用機だなあと。
演奏者が演奏時に聴きたい要素は詰まってるけど、Mix時に聴きたい要素はあまりない。
900stに慣れてる方は、もしかしたら使いずらいかもですね。。
でもM1STで慣れたら、900stや800stがいかにあちこちアクセント付けられてるか解ると思います。

beyerdynamic
DT1770PRO 密閉型プロ用モニターヘッドホン
(4.0) 質感はマット 2023/01/08
マットな質感。そしてLow圧もけっこうあり。
それを許容できるかは、これを使う人それぞれだと思いますが、個人的にいちばん使いづらいなあと思ったところが2点。
80〜160Hz近辺の約1octが出過ぎてて上の帯域をマスクしてしまっているところ。
あと、400〜500Hz辺りのハウジング反響もけっこう上の帯域を邪魔してます。
元々がマットな質感だから余計気になる。
アンプや、卓のモニターセクションなどでその2点くらいのポイントをEQできれば、High方向を足さなくてもかなり分離が良くなる。
それで聴いてみて、もうちょっと倍音のところが欲しい人は、High方向を探って欲しいところをちょっと足してあげるくらいでかなり幅広く使いやすくなる感じ。
ケーブルですが、オヤイデX63、MOGAMI2534・2893・2944(4芯編み込み)、ノイマン、ベルデン88760・88761、そして付属ストレート3m、付属カールコード、すべて試しましたが、個人的には付属ストレート3mに戻りました。最後は2944と争ったのですが、いちばんバランスが取れてて余計な音が介在しなかったです。
EQに対しても素直に反応してくれました。
あくまでも素の1770のマットな感じを崩さずにブラッシュアップするなら付属3mストレートか2944がオススメ。
味付けでプラグに銀系の塗布剤使っても相性良いと思うし、付属3mならフルテックの金メッキやロジウムの3.5mm→6.3mm変換使っても相性いい。あれはシャキッと、しかも精細感ある音がしますから。
派手にライブな音に変身させたいなら、x63か88760あたりを。それを元にEQで欲しいところを追い込めばギャンギャンにパワーバリバリないい感じに暴れてくれるでしょう。

MX400 MICROMIX 4chラインミキサー
(4.0) 良品 2022/11/13
買う前にレビューを見たらACアダプターを使うとノイズが乗るとかいろいろ書いてあったので不安でしたが、自分が買ったものはとくにそんな問題もなく概ね順調。
現状+4dBmの信号や-20dBmの信号を混在させての簡易的なサミングミキサーとして使用していますが、ACアダプター使用でのノイズもなく、クロストークなどもなく、絞りきりも問題なし、で とくに気になる問題という問題はないです。
ただ、最初にオシレーターで各CHのトリムチェック(各チャンネルの目盛りと実際のレベル)をやったのですが、CH3だけ違ってましたね。他のCHに比べて若干レベルが上がるのがノロい。
でもトリム12時、MAXのポイント、での出力レベルは1-4CHすべてほぼ同じだったので、、4000円ミキサー精度の限界でしょう。
4000円ミキサーに音質を望むものではないし、この値段でこれ以上は望めないのでは?と思いました。

AUDINATE
Dante Virtual Soundcard DVS バーチャルサウンドカード
(3.0) シリアルナンバーにフリガナ表記を追加してもらいたい 2022/11/13
注文するとシリアルナンバーが書かれた紙が郵送されてきます。
Audonateアカウント→
マイアカウント→
マイプロダクト→
Redeem a Software Token→
表示されたライセンスコードをDVSソフトのライセンスキー欄に打ち込む。
Redeem a Software Tokenという欄に購入したシリアルナンバーを打ち込むのですが、O(ゼロ)か0(オー)か、l(小文字のエル)か I(大文字アイ)の違いが分かりずらい。
いっそのことシリアルナンバーすべてのフリガナを表記しておいてもらえると大変助かる。その方がサウンドハウス的にも問い合わせなどが減って助かるのではないかと思う。
DVSそのものの性能や使い勝手には満足しています。

SENNHEISER
IE500PRO SMOKY BLACK カナル型イヤホン
(5.0) シルキーサウンド 2022/07/08
このIE500、歪み率を可能な限り下げたそうですね。
たしかになあという感じがします。音が全体的にシルキーです。非常にキメ細やかな音に仕上がっています。
これならかなりレベル突っ込んでモニタリングしても疲れない気がする。
この感じ、SonyのM9と同じ感じがします。M9もモニターフォン?5BA?っていうくらいかなりのシルキーサウンドなので。興味がある方は銀座のソニーに行って聴いてみてください。M9は5BA、IE500は1DD。まったく設計思想違うのにおもしろいです。でも方向性はかなり近いです。
周波数別にじっくり考えてみると、、
・Low、全然弱くないです。むしろちょうどいい。例えばふだんアルティメットREMASTERみたいな「かなりフラット」なイヤモニ使ってる方だと、むしろ多いって感じると思いますね。
でもフォーカスがバシッと合った精密なLowだし、30Hzくらいまできっちりジャッジできます。
それでいてまったく上の帯域をジャマしないのもいい。マスクしない。
・Mid、出てはいるけど、なんというか痛くない。「前に前に」というMidではない。でも量感や周波数の判別はできる。たぶんMidが一番シルキー。
・High、Highエンドを伸ばしてる感は気持ちあります。が、HD25みたいな「いかにも伸ばしてます」という感じではなく、寄りそう感じ。繊細。
耳掛けハンガー部分も硬すぎず柔らかすぎず、いい感じです。
見た目が相当にチープなのですが、音は名機かと。

SENNHEISER
IE100PRO ブラック カナル型イヤホン
(3.0) ドンシャリ 2022/06/25
ドンシャリ。
ただむやみやたらにLowとHighを伸ばしてるというよりは、ちゃんと制動は効いてる感じです。プレゼンス帯とかにも、変なピークとかもないですし。
ただやはりドンシャリではあるので、、とくにMix用途であれば ちょっと慣れた方がよいかと。
バランスはイヤーピースである程度補正可能です。とくにドン部分は。自分はスパイラルドットSF(きのこみたいな形のやつ)というイヤーピースでLowを多少削ってMidが出てくるようなバランスにしてみました。
シャリの部分はブランニューだと鋭利に際立って聴こえますが、ブレイクインしていくと気持ち落ち着いてきます。量感などは変わりませんが、気持ちエッジがなめらかになる感じにはなってきます。
その他、耐圧などは優秀。
耳掛け部分は、形状キープできるほどには硬いですが、針金みたいな固い感じではありません。使いやすいと思います。
個人的にIE100はドンシャリ系ではあるけども、それにしては使いやすい方だと思いました。
自分は比較的フラット目のモニターが好きではありますが、例えば カマボコ型系なバランスのモニターとかなんかよりも、(制動の効いた)ドンシャリの方が使いやすいとは思います。
モニターの両端の帯域、とくにHigh方向の精細感や抜けが悪いと それだけでストレス溜まりますので。

Acoustune
RS ONE Graphite ACO-MONITOR-RS-ONE-GRY カナル型イヤホン
(3.0) シュアー425にLowを足した感じ 2022/07/02
Lowは40Hz周辺から80Hz辺りまでよく鳴ります。感覚としては30Hz辺り〜50Hz辺りも音源に入っていれさえすれば出ることは出ます。
Midはプレゼンスの帯域がやや強め、とくにMidHighの2.5k〜4.5k辺りが強い。サ行が目立つのではなく、タ行の「ツ」とか「チ」とかの歯擦音(のピーク)がやや目立つ。
Highは意識的にプラスして伸ばしてはいないと思います。「音源なり」に鳴ります。ちょっとシュアー的なドライでデッドな感じ。
音場は広くはない。ステージモニターのセオリーっぽくギュッとセンター寄り。ただ分離は良い。
プレゼンス帯の歯擦音ピークを抑えたい場合&Lowをちょっと削りたい方は、イヤーピースを スパイラルドットプラス というやつに変えてみてください。相当聴きやすく、バランス良くなる。

beyerdynamic
DT700PRO X 密閉型モニターヘッドホン
(3.0) 好みが分かれる 2022/06/14
Midにハリのあるパリッとした音。
一昔前のJBLニアフィールド2way(Mid〜Highレンジがホーン)みたいな。ハキハキとしたブライトな音。
ベイヤーなりに、いま主流のハイビット・ハイサンプルを意識してニューモデルに落とし込んだというような感じ。
Low/Highもそれなりには鳴りますが、やっぱりMidにフォーカスされてると思います。
故に好みはやはり分かれるかと。
側圧が強いわりには付け心地は悪くないです。イヤーパッドのベロアも肌触り良いし、ホールド感は上々です。
ベロアイヤーパッドは取り外し可能。1770みたいな溝に回転させながらの付け外しではなくて、イヤーパッドと本体は4ヶ所のロックで止まっていて、ベロアと本体の隙間に爪を入れて引っ張ればパカッと外れて交換できる仕組み。

ZERO AUDIO
ZH-DX200-CT CARBO TENORE
(4.0) 安いイヤフォンが音が悪いとは限らない 2022/06/14
もうかれこれ5〜6年くらい使っています。もう5回くらい買い替えたと思いますが。
そのくらい好きで仕事にも使っています。
このイヤフォンの良いところは、
①ピーキーなところがない。
②音場を無理に広げてない。音像を無理やり立たせてない。ちょうど良い加減の中庸さ。
③ボリュウムの大小でちゃんと等ラウドネス感が出てくれる。小さい音量なのにわざとらしくLow/Highがでしゃばってきたりなどしない。
④安いし、手に入りやすい。なんなら家電量販店やア◯ゾンなどでも売ってる。
以上の4点。
抜群に音が良いとは思いません。最初は弱ドンシャリ気味ですが、ブレイクインしていくとシャリはいい感じに穏やかになって、Midにハリが出てきます。
6.3mmへの変換はオーテクのAT501CSがおすすめ。そのままだとケーブルノイズもそこそこあるのでクリップをつけた方が良いです。

RUPERT NEVE DESIGNS
RNHP
(5.0) 多BAととくに相性がよい 2022/06/10
RME ADI2みたいな、伸びがよく色付け少ない音ではないように思います。
使ってみた感じとしては、ちょっとアナログ的な、コシとか、芯とか、ねばりとか、そういったものもとても大切にされてる音に感じました。かといって音像の線の太さや高低が変わるわけでもなく、抜けや伸びが悪いわけではなく、特定のピークがあるわけでもなく、非常に使いやすいと思います。
端子も豊富ですし。
Sony M9とアルティメットREMASTER、HD660s、DT1770を常用していますが、M9とREMASTER、660sはRNHPで使うことが多く、DT1770はRME ADI2で使うことがなんだかんだで多いです。
多BAのものって、ガッツリレベルを入れると ちょこちょこと気になってくる細かいピークが出てきますが、RNHPはそれらをうまく落ち着かせてくれるというか。そこがとても好きです。モニタリングしやすい。
逆にRMEはそのままなイメージです。

TASCAM
Sonicview 24
(5.0) MicPreがすばらしい 2022/06/16
法人販売オンリーだけではなくて、一般ユーザーも買える音卓ではダントツなのでは。(値段はひとまず置いておいて)
一般販売もするという方式にしたタスカムに拍手。アフターメンテのことを考えるとメーカーとしてはなかなかメンドイことだと思いますので。それだけタスカムの「戦略モデル」ということなのでしょう。
音質ではひとつ抜けてると思いました。とくにMicPreがよくできてるなあと。シルキーできめ細やかなのに芯や圧がちゃんと録れる。
ヘッドルームもかなり余裕があって耐圧もかなりのもんです。
大体のミキサーが、性能を上げていくにつれて 解像度はどんどん上がって精細感アリアリにはなるけれど、圧が捉えきれずに音が薄く甘い音になってます。
MicPreが良いということはミキサーで完結する場合はもちろん恩恵を受けれるし、Danteも(その先も)当然恩恵を受けれるわけで、いいこと尽くめです。後々のツールスでの作業も楽しくなる。
サーフェイスは好みもあるのでなんとも言えませんが、、かゆいところに手が届くインターフェース系の装備とMicPreに関しては、倍以上の値段のQLとかNT110にも負けてないと思う。そのレベルで使うミキサーだと思う。

OYAIDE
HPSC-X63 1.3m 交換用リケーブル
(5.0) よい 2022/03/02
ベイヤーDT1770用で購入。
今まではアコリバのものを使っていましたが、オヤイデの良さそうなモデルを見つけて試してみたくて購入しました。
好きです。こういう色付けがない音。金管系や金物系にも変な響きやくせがないし、アコピにも変な響き付かない。周波数の変なピークもない。下にも上にもストレスなく抜けてる。
ユルイ音はユルく。ピーキーにした音はピーキーに。ローファイにした音はローファイに。
エフェクトも変に誇張しない。粒の大きさやなだらかさ柔い感じもそのまま。よいです。
至極高次元なふつうな音で使いやすい。
ただひとつ物理的な欠点があって、TRSプラグがキズつきやすいです。
銀メッキの上にさらにロジウムメッキがしてあるようですが、その厚み分かな??プラグの外径が他のものよりもちょっと太い気がするんですよね。そして抜き差しで簡単に縦キズが入ります。
でも縦キズ入っても損失した音には聴こえないので、無問題ということでレビューします。
もしもアコリバを買おうか本品を買おうか本気で迷っているという方。
値段は置いとくとして、、
アコリバはどちらかというとアンテロープみたいな、素直なんだけど独特の色気ある質感です。
なんなんでしょうね。あのわざとらしくない自然でかつ鮮明な立体感、心地よい人肌感、そして澄み切った空気感は。。
対して、本品X63はRMEみたいな 抜群にニュートラル的な質感。と言ってよいかと。
個人的には、仕事はX63が使いやすいです。家で聴くときはアコリバ。ひとつの1770でふたつの音色が楽しめます。

TASCAM
Model12 レコーディングミキサー
(4.0) 多用途に使い勝手よい。 2021/05/29
箱出しして各INPUT/CH、そしてOUTPUTもチェック。レコーダーなどもチェック。すべてOKで初期不良な部分はなしでした。
用途的には、ちょっとしたイベントやセミナーのPAとか動画収録用などなど多用途。
いろいろ触ってみて、製品自体はほんとよくできてるな〜という感じ。説明書いらないくらいわかりやすいです。
マイクの耐圧もそこそこあるし、COMPもEQもちゃんと効いてくれる。なんちゃってエフェクトも、意外とちゃんとしててビックリしました。SDカードにINPUT全部とMAIN MIX-L/Rも録音できる。まだ試してないけどUSB-Cにも対応。。
いろいろ載せてもらって、ありがとうございますという感じです。
ただひとつマイナスが。各チャンネルのEQでLOWのポジションは80Hzではなく100Hzの方が多用途では使いやすいかなあと思いました。あくまで個人的意見ですが。
まだ使ってすぐなので信頼性や耐久性は分かりませんが、CG2000などで日頃散々お世話になっているので大丈夫だろうと思う。
あと、サウンドハウスさんにひとつお願いが。
梱包する時、緩衝材を入れてもらえるのは大変ありがたいのですが、小型とはいえ一応ミキサーなので緩衝材を上だけじゃなくて下にも敷いてもらいたかったです。可能なら上下に。大して高くない買い物で恐縮ですが、宜しくお願い致します。

ちょっとよりみち さんのプロフィール

FACEBOOK LINE YouTube X Instagram TikTok