Reviews by

AHB-3b Mick Thomson EMTY Blackouts SEYMOUR DUNCAN
(5.0) ドロップチューニングにはこれ! 2015/11/06
ドロップチューニングに適したアクティブだと思います。
EMGのようなレンジの狭さはなく(コンプ感がない)、突き抜けたハイとアタック感が強い。
レギュラーチューニングでライトゲージだとアンプの組み合わせによっては迫力に欠ける感じだが、音圧不足ではないので、抜ける感じとでも言うべきか。
スリップノットのミックのシグネチャーですからファンには勿論お勧めですし、彼の出音は実はメタルによくあるドンシャリではないので(実はミッドがかなり出ている)、あのサウンドに近づくには必須アイテムですね。
ちなみにMTM2、MTM20(マホガニーボディー・メイプルネック、ボルトオン)に載せ替えて使用してますが、過去様々なピックアップを試してきて、やはり一番しっくりきます。
当然フロントもセットでの使用をお勧めします。
AHB-3n Mick Thomson EMTY Blackouts SEYMOUR DUNCAN
(5.0) EMG60の対抗馬? 2015/11/06
EMG60はミニハムのようなニュアンスの高域に特化し、整理されたローが魅力ですが、セラミック独特の耳触りが気になっていました。

このAHB-3nは、アルニコ5を使用し(ブリッジも同様)音質的にはEMG60と似たニュアンスがありますが、パワー感はこちらの方があります。

ブリッジ同様、やはりドロップチューニング時の音抜けを念頭に開発されたようです。

アタック感も強調されてますから、モコモコしたモッサリ感はありません。

AHB-2b Blackouts Metal Bridge Black SEYMOUR DUNCAN
(4.0) 激歪、ミッドの塊! 2015/11/04
ダンカンのアクティブシリーズを愛用しています。
AHB-1、AHB-3との比較で、すべてマホガニーボディー・メイプルネックのギターに搭載でのコメントです。
シリーズの中で最も高出力、ミッドがずば抜けて突出したキャラクターです。
クリーントーンは期待してはダメです。出力がすこぶる高いため、通常のLOUDモードでもどのAHBよりも歪みます(汗)。
搭載するギター、ゲージ、チューニングを見直す前提がないと、扱うのに手間取ります。

ドロップチューニングをしているなら、個人的にはAHB-3をお勧めします。アタックや抜け、整理されたローミッドは魅力です。

このAHB-2なら、18v仕様にせずとも十分ファットで分厚いサウンドが出ますが、使う人はかなり選ぶ個性がありますね。

's Profile

Address:石川県