Reviews by yama

DeepMind 12 BEHRINGER
DeepMind 12
(4.0) 思っていたよりはずっと良いクオリティ 2017/06/11
2017/6/10に到着して一通り触ってみました。
レビューがまだ無く、ベリンガーということでちょっと心配な方のために、参考情報です。

・筐体の質感はとても良いです。ピッチベンド、モジュレーションとも問題ありません。特にキーはこの価格帯にしてはかなり良い方だと思います。
・側面のネジが全部緩んでおり、締め直しました。スライダーノブが1個外れかかっており、付け直しました。
・一部のレビュー動画で見られる様なボタンを押した時のペコペコ感はありませんでした。(改善されている?)
・到着したときのファームウェアは1.0.4でした。1.0.5へのバージョンアップは問題無く行えました。
・TAP/HOLDの使い方が分かり難かったです。ボタンとキーを使うのだと気付くまでに時間が掛かりました。(マニュアル読めって?)
・ファンの音はうっすら聞こえる程度です。自分は気になりませんでした。1日電源入れたままでも、筐体がほんのり温かい程度です。
・フルキャリブレーションには30分くらいかかります。(意外にアナログ部分が多い?)
・エレピの音が気に入りました。ウォームな感じとエフェクトがとても良いです。12音ポリはさすがです。
・YAMAHA MX49のソフトケースにぴったり入りました。

以上が私の個人的な感想です。この価格帯でこのクオリティなら、私的には大満足です。ファームアップの頻度は今の所高めなので、このまま完成度を高めて欲しいと思います。
ちなみに、海外レビューで内部回路写真が上がっていますが、カスタムICやBGAの無い構成で歓迎されている様です。今後サーキットベンディングとか含めて盛り上がって欲しいですね。

yama's Profile

Address:神奈川県