Reviews by 罰鳥さん

EXL117 XL Nickel Round Wound Medium Top/Extra Heavy Bottom DADDARIO
(5.0) ドロップBでもOK 2022/08/27
一応、使用アーティストにSlipknotのミック先生(基本ドロップBチューニング、648mm、フィクスドブリッジ)が記載されているのでお分かりかと思いますが…スケール長:648mm以上のギターならドロップBチューニングでもテンションも弾き心地もバッチリで、使用可能です。フロイドローズなら気持ちテンション下がりますが音としてはタイトに刻める範囲なので問題ないです。

ダウンチューニング全般に言えることですが、テンションを求めるあまりにゲージが太くし過ぎると、音の重心が下がりすぎてブーミーになりがちです。なので個人的にはドロップBにはこの太さがベストだと思います。
PAC612VIIFMX FRD  エレキギターPACIFICA(パシフィカ) YAMAHA
PAC612VIIFMX FRD エレキギターPACIFICA(パシフィカ)
(5.0) 適切にセッティングすればお値段以上の素晴らしいギターです^^ 2022/08/27
私は普段の練習用ギターとしてパシフィカの612を使用しております。“ちゃんと”セッティングすれば、録音用の25~30万クラスのギターと遜色ないほどに弾きやすく、良い音を出すことの出来るまさにお値段以上のギターです。よく自分でピックアップ交換やギターの塗装などしますが、このギターは1度もパーツを取っかえ引っ変えしておりません。使用されているピックアップ シンクロナイズドトレモロなどのパーツもクオリティ高く有名なものばかりで、低コストで高クオリティなギターを送り出そうとされているYAMAHAさんの企業努力が分かりますね。

罰鳥さん's Profile

Address:北海道