Reviews by Datty

BLX288/PG58 SHURE
BLX288/PG58
(5.0) SVXより少々プアーかも。 2025/07/29
SVXシリーズも保有しておりますが、作りはSVXの方が上ですね。ハンドリングノイズもSVXの方がかなり少ないです。
BLXは電池が少なくなってきた時ノイズが乗りやすいかも。SVXにはそれがありません。
ちなみにこちらBLXシリーズは全て中国製ですが、SVXは台湾製。
現在、ドラムセットなんかは上級プロ仕様はほぼ台湾製なので、このワイヤレスも中国と台湾との差が出ている感じがします。
実際、長く使っているとバッテリーケースの山ネジ部分がBLXでは耐久性弱く、割れたりキシミノイズが酷くなったりしますが、
SVXではそういった耐久性への不安も全くありません。
唯一の利点は、同時に6波までの使用が出来るという謳い文句かな。ただ5波以上だと混線の兆しがあるので、現場では4波までの同時使用が理想ですね。
しっかりした作りで耐久性重視ならSVXの方がおススメ。
どうしてもSM58等のヘッドを使用したいならBLX、、といったチョイスになりそうですね。
音質はBLXもSVXも変わりません。どちらもクオリティ高いです。
SVX288/PG58 SHURE
SVX288/PG58
(5.0) BLXより作りが良いかも 2025/07/29
予想以上にクオリティ高いです。
BLXシリーズも保有しておりますが、作りはBLXよりもしっかりとしており、またハンドリングノイズもBLXより少ないです。
周波数のペアリングもデジタルではないので、BLXのような電池が少なくなってきた時のノイズもありません。
レシーバーにアンテナも付いているので飛びも良いですし。
それとマイクのスイッチが手元にないので、BLXでは人によっては握ったときに誤操作でOFFになるトラブルがありましたが、こちらSVXはオーディオテクニカのように下部にスイッチがあるので、握り方の個性による突然のスイッチOFFトラブルも皆無。
ちなみにBLXは中国製ですが、こちらSVXは台湾製。
SVXではそういった耐久性への不安も全くありません。
唯一の欠点は、同時に3波までの使用制限かな。。。まあでもBLXも5波以上だと混線の兆しがあるので、しっかりした作りで耐久性重視ならSVXの方がおススメかも。
STAGEPAS 400BT (ステージパス) ポータブルPAシステム YAMAHA
(5.0) 良いけど残念なところも多いかな 2025/07/11
ベリンガーのEPS500MP3からの買い替えです。
音量はほぼ同レベル。
ただベリンガーに比べ低音が寂しくなりました。ベリンガーはけっこう低音が出て町内会のダンスBGMもかなり良い感じでしたが、ヤマハに替えて低音が物足りなくなりました。
それと当方弦楽器で3本同時にコンデンサーマイクを使用する事があり、ベリンガーはファンタム電源が4本使えていたのに、ヤマハは2本しか使えない仕様のようです。1chと2chしかファンタムが供給されないようです。これはかなり残念でした。
とは言えブルーツースが使えたりするので、もちろん長所も御座います。
TSS-1 Electro-Voice
TSS-1
在庫状況:Stock: 特別注文 特別注文 Special Order
(5.0) 200Tと同等性能ですよ。 2025/04/10
EVには以前200Tという業界定番のスタンドがあり私も数本所有しておりますが、こちらTSS-1も全く遜色のない実用性高いモデルです。現在では6本所有しております。

最近、知り合いの業者さんもこちらTSS-1を使っているようです。

設置した安定性や強度などは200Tと全く同等で非常に安心感あります。実質的に200Tの後継機種と言っても過言ではないかと思います。

また200Tにはロックピンがなくネジの締め込みだけで固定するタイプだったので、耐荷重は最大25キロでしたが、TSS-1はロックピン仕様となっており、耐荷重も最大36キロまでグレードアップしております。

2本購入ならケース付きのTSP-1がおススメです。かなりがっちりした最高に良いケースが付いてきます。別売りだと1万くらいしてもいいくらいのケースです。

ただTSS-1はロックピン式なので200Tのような無段階高さ調整が出来ないのと、色が艶消しブラックのみなので、その点のみご注意を。

というか、200Tの無段階調整は左右で高さを合わせるのが面倒なんで、逆にこの点はデメリットでもありましたが・・・。

いずれにしても、EVを名乗るにふさわしいとても良いスタンドですよ。
JBL PartyBox Wireless Mic JBL
JBL PartyBox Wireless Mic
(5.0) 正規品はサウンドハウスで! 2025/04/04
なんと!信じがたい事実ですが、このJBLワイヤレスのコピー品(偽物。模造品)が、最近出回り始めているようです。確認済み。

シュアーやゼンハイザー等の有名ブランドだけではなく、こういった安価なモデルも標的としている悪質な某大国。ほんとに迷惑。

きちんとした正規店で購入しましょう。

Datty's Profile

Address:広島県