Datty さんのレビュー一覧

GIBSON
SLIM-Gibson Gig Bag
(4.0) なんだこれは 2024/05/16
ギブソンオフィシャル商品なのに、フィッティング悪すぎる。
はっきり言って、これでレスポールを持ち出したくないです。不安でしかない。
自宅での保管程度なら良いですが。
同じオフィシャルでも、いわゆる非売品のギグバッグがかなり良かっただけに、同等をイメージしていたんですが。残念。
最近出たばかりの商品なのに、もうネットでは未使用品や中古が多く出回っているのにも納得。
オフィシャルで製品を出すなら、もっときちんとフィッティングを考えてほしいものです。

BETA 58A ボーカル用 ダイナミックマイク
(5.0) メル〇リ偽物に注意!正規店のサウンドハウスさんなら安心です。 2024/04/23
音響屋です。
最近では、プロの方からBETA指定されることも多くなりました。
アマチュアの方でも、BETAを持ち込みされるケースも多いですね。
本当に良いマイクです。
ところで最近、メ○カリが偽物BETAの巣窟になってますね。ほんと酷いです。目に余るくらい見かけます。
20年以上も頻繁に定番SM58やBETAを使っていると、箱や本体、その他付属品数点の写真を見るだけで明らかに偽物と判断可能です。ほぼ100%見抜けます。
ちなみに「え?買っちゃったよ」という方、偽物の見分け方はネットでだいたい見つけることは出来ますので、もし購入してそう日が経っていない場合には、迷わず事務局へ連絡を。偽物ブランドの対応はけっこう厳しく対応してくれると聞きます。
●SHUREの場合、ショックマウントの有無が一番確実性ある確認方法かと思います。
なお出品者さんへ問い合わせても「自分も他で買ったから分からない」と、シラを切られるだけです。
●使い回しの画像で繰り返し出品。
●SHURE以外にも、ゼンハイザー等色々なマイクを出品している。
こういった出品者さんには本当に注意を。ほぼほぼ偽物です。
SHUREは正規販売店認定がありますので、個人で安価に多数販売しているケースは本当に疑ってください。
SHUREを買うなら、少々高くても正規品取扱い店で。本当に、、。安価でも偽物は偽物ですから。。。。
なお、サウンドハウスさんはもちろん正規品の取扱店ですので、安心して購入出来ます。
何度も言いますが、偽物をつかまされないよう本当に用心されてくださいね。

SM58SE 定番ダイナミックマイク スイッチ付き
(5.0) メル〇リ偽物に注意!サウンドハウスさんは安心! 2024/04/23
音響屋です。
使ってみれば、定番と言われる理由が分かる最高のマイクです。
これほど使いやすいマイクは他、なかなかないでしょう。
スイッチングノイズもなくハンドルノイズも少ないので、司会にもかなり役立つマイクです。
ところで最近、メ○カリが偽物SM58の巣窟になってますね。ほんと酷いです。目に余るくらい見かけます。
20年以上も頻繁にSM58を使っていると、箱や本体、その他付属品数点の写真を見るだけで明らかに偽物と判断可能です。ほぼ100%見抜けます。

SM58 おすすめ 定番ダイナミックマイク
(5.0) メル○リ偽物に注意!サウンドハウスさんは安心。 2024/04/23
音響屋です。
使ってみれば、定番と言われる理由が分かる最高のマイクです。
これほど使いやすいマイクは他、なかなかないでしょう。
こういった出品者さんには本当に注意を。ほぼほぼ偽物です。

WMS40 PRO MINI2 VOCAL SET DUAL ワイヤレスマイクセット
(5.0) 想像以上にいい!!! 2024/04/09
とある町内会のイベントで、試しに導入してみました。
今回、事前に知らせもなくいきなり地元出身のプロミュージシャンが来られたのですが、予想以上に良い音でした。AKGブランドというのも伊達ではないでしょう。期待以上の音でした。
4時間ほどのイベントでしたが、終始ハウリングもなく 変なノイズもなく 途切れる事もなく、非常に安定して使えました。(1波のみの使用でも全然ノイズなかったですよ)
他者のレビューではノイズが、、とか見られましたが、個体差かな?当方のは全くそういったノイズはなく非常に快適に使えました。
送信機とレシーバーが1メートル以内に入っても、全然ノイズレスでした。
ただハンドリングノイズは皆さんのおっしゃるように有りますが、価格を考えれば全然目をつむれるレベルかと。
電池一本で駆動というのも良いですね。
あとめちゃめちゃ軽くて、女性司会者の方にも好評でした!

Mod 10-35 16Ω ギターアンプ用スピーカー
(3.0) なにかが違う 2024/03/23
JENSENネームにつられたが、なんか違う感じ。製造はJENSENだと思いますが、MOD社との共同企画的なスピーカーらしい。
8Ω番を購入しプリンストンリバーブ純正のC10Rから変更してみたが、鈴鳴り感はなく攻撃的な傾向。ローミッドが細くなりハイも固く逆に安っぽいグレードダウンサウンドになってしまいました。
マーシャルのようなガシガシに歪ませるサウンドならアグレッシヴな感じで良さそうですが、フェンダー等のクリーンやクランチサウンドを鳴らすなら、ちょっと違う感じがします。
逆に、ガンガンに攻めたいマーシャル系に、Ten30からのステップアップにはおすすめかも。

Tone Master Princeton Reverb 100V JPN
(5.0) ほんとに良いです。 2024/02/24
期待以上のサウンドです。
ボリュームを上げたあの感じが本家にそっくりです。音の粒とでも言いましょうか、艶というかハリ、あの弦一本一本の輪郭が非常にリアルで、ローミッドの厚みの感じも再現度高いです。
出来ればアッテネーターOFFで、ボリューム3以上がおススメ。逆に小さい音だと音も遠慮目。この辺り本家もこんな感じですよね。遠慮目だとパワーが出ないぶん、クリーンも遠慮目、グイっとボリュームを上げればクリーンも太くよりクリアに。
ハイのピキーンとした氷のような緊張感も上手く表現されており、さすがフェンダーの技術。関心させられます。
デジタルモデリングとかではなく、オリジナル原音をサンプリングしシュミレートしたような感じかと。
リバーブはちょっと大げさな感じですが、控えめだと十分に雰囲気出ます。
また何より、真空管アンプのように天候等に左右されることもなく、面倒な真空管メンテもなし。本家のプリンストンは真空管の電圧を規定の100V以上も多くかけているゆえ、真空管の劣化が激早ですからね・・・。真空管劣化によるトラブルも。TONE MASTERだといつも真空管最高の状態のようなサウンドがご機嫌です。

LEGEND 1028K 8Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) 名機ブルーアルニコの血統 2024/02/19
当時、フェンダーベースマン59(リイシューではなくオリジナル)等に純正採用されていたエミネンス・ブルーアルニコの現行モデルです。名機の血統とも言えるスピーカーです。
ただ・・・氷が弾け飛ぶような凛と透き通るようなハイや音の輪郭、厚み、チュービーな甘さなど、得も言われぬ美音が奏でられていたのは、一世代前の1028K(旧型のホワイトラベル)までですね。。
旧型のホワイトラベル(背面のステッカーラベル)までは本国アメリカで製造(Made in USA
)されておりましたが、ブルーラベルの現行モデルになって中国製となり、音質は別物になってしまいました。悪くはないのですが、あの鈴なり感とでも言うのでしょうか、透明感とハリのある空気感があまり感じられなくなりました。中国製はさらにボイスコイルの不良も多いようで、製品そのものの質も低下しているとも聞きます。
こちらサウンドハウスさんのレビューでは意見が2分しているようですが、旧型当時のレビューは高評価で、近年の評価が低いのは納得かと。
ちなみに私はブルーアルニコ、旧型、新型のいずれも所有していて、現在愛機のプリンストンリバーブには旧型をインストールして、時折ジャズイベント等で愛用しております。ほんと、良い音、、というより、美しい音色ですよ。
新型は、人に聴かせる事もない自宅遊び用のプロジュニアにインストールしております。(とは言っても、ジェンセンではない純正デフォ、フェンダーデザインスピーカーのよりレベルは上がってますよ)
旧型は絶版で新品はもう手に入りませんが、中古等で見かけたら、是非とも試して欲しいですね。

BLACKSTAR
FLY 103 Extention Cab
(5.0) サウンドの迫力がアップ! 2024/02/17
エクステンションキャビを付けると単純にスピーカー面積が増えボリューム感が増すだけでなく、(体感1.5倍)
FLY3では不足感あった低音と中域に厚みが増すため、
サウンドにより一層迫力が増しました。
単純に、アンプをワンランク上のものに買い替えたような感覚です。
FLY3のグレードアップに最高です。

Mod 10-35 8Ω ギターアンプ用スピーカー
(3.0) なんか違う 2024/02/13

Casters with Hardware (4)
(5.0) とにかく固くてショックが酷い 0994000000 2023/12/29
モデル番号: 0994000000 CASTERS (4)ですね。
製造元はERNIE BALL。USA製。というかERNIE BALLそのまんまです。(ERNIE BALLのロゴがそのまんま入ってますし)
かなり硬質なプラスチック車輪で、ゴロゴロガラガラガーガーガタガタと非常に振動を拾います。本当に半端ないです。不安になるレベル。真空管アンプだとトラブルになりそうで絶対に使えないレベル。移動の際の騒音もかなり出ます。ぶっちゃけおもちゃレベル。
やはりキャスターは日本製が一番ですね。ほどよく柔らかさもあり振動も少なく、騒音も小さくかなりスムーズ。

ULTIMATE
JS-TS-50-2 スピーカースタンド
(5.0) めちゃいい! 2023/11/28
2本セットでケース付き、さらに低価格!に魅了され購入しましたが、
めちゃいい!!
以前、クラシックプロのSPSを購入し、どうしてもスピーカー口のグラつきが気になり直ぐに手放しましたが(サウンドハウスさんすみません ^^;)
こちらはそういった不安もなく、安定性も抜群! 何の不安も支障もなく使えます。
エレクトロボイスSX300がメインですが、ヤマハのステージパス等にもいい感じです。
本当にクオリティ高くコスパも高いスタンドですよ!!!

ROADREADY
RRGC12C コンボアンプ用ケース
(5.0) 重い! 2023/08/12
重い!重すぎる!!
JC77等の20キロくらいの一般的な重さのアンプを入れても総重量50キロ。
ハッキリ言って持ち運び出来ません。
まあその代わり頑丈ですが。

MARKBASS
Big Bang
(5.0) 120V仕様? 2023/05/18
先日、知人のマークベース・ヘッドアンプを借りてスタジオに入る機会があったのですが、
同じ機種なのに、なんだか私のいつも使っているマークベースに比べ淡泊で味気ないような気がして、その知人に尋ねたら、
120V仕様の(120V 60HZ)直輸入品だそうでした。サウンドハウスさんで直輸入されているアンプだそうで、それを購入していたとの事。
120V仕様に慣れていれば問題ないと思いますが、100V仕様の正規品を使っている私からすると、ちょっと物足りなさを感じました。
まあ120V仕様で100Vしか入力しないので、電力的には20%もダウンしているわけですから、パワーも音質もそれなりに変わって当然かとは思いますが。。。

MARKBASS
LITTLE MARK III ベースアンプヘッド
(5.0) 120V仕様? 2023/05/18

SUITCASE COMPACT
(5.0) 新旧モデル 2023/05/17
コロナ過で一時期部品不足で生産停止していたようですが、最近生産再開しているようです。
サウンドハウスさんも取り扱い再開が近いかも。
ただ部品調達にはかなり苦戦しているらしく、スピーカーは旧世代のものに戻り、ハンドルも革製からチープなゴムハンドルになっていたり、直前のモデルに比べかなり品質ダウンされているようですね。。(まあこの辺は、フェンダーやマーシャル等でも品質ダウンが見られますので、何もPJBに限った事ではないかもしれませんが)
2022年頃までの、4つのスピーカー各中央にアルミキャップが付いているNEWピラニアスピーカーの物が非常にクオリティ高かっただけに、ちょっと残念な気も・・・。
因みに余談ですが、サウンドハウスさんに掲載されているお写真は、2014年頃の初期モデルですね。2018年頃にモデルチェンジでNEWピラニアスピーカーになってグレードアップしているので。

SUITCASE COMPACT RED
(5.0) 新旧モデル 2023/05/17
サウンドハウスさんも取り扱い再開が近いかも。

Hughes&Kettner
SPIRIT OF Rock/R
(5.0) 予想以上に良いです。 2022/12/08
Rock、Metal、Vintage の3種ともに試しましたが、Rock が一番理想に近かったです。
あのケトナーサウンドがそのままコンパクトになった感じで大変満足です。
また当方16Ωのキャビネットにて使用しておりますが、ツマミを上げるとかなり爆音レベルまでボリュームアップすることが可能です。25Wと言うことですが、本気を出せば50Wのマーシャルコンボより音量出ます ^^;
ゲインは思っている以上に歪みます。油断するとすぐハウるほどハイゲインまで歪みます。Metal も試しましたが、このRock で十分カバー出来るかと思います。
力のあるクリーンからロケンローなクランチ、ハードロックなハイゲインまで~ このコンパクトなボディからとても考えられないほど「密」なサウンドが手に入りますよ!
数あるコンパクトヘッドの中でも上位でイチオシの逸品かと。

HERCULES STANDS
HA301 Narrow Instrument Neck Adjustment(NINA)
(5.0) いいけど高い。 2022/10/29
ヘラクレスのスタンドグリップがすぐに変形するので、こちらを買いました。変な型がつかなくなって満足です。
ちなみにサウンドハウスさん意外と高かったので、ヨドバシで購入しました。サウンドハウスさんより40%くらい安くて、しかも送料無料でした。
サウンドハウスさんって、業界最安値保証とかしてませんでしたっけ。ヤマダ電機みたいに価格等は定期的に調査して、都度価格調整してもらいたいものです。
サウンドハウスさんにはよくお世話になっているだけに、その辺りも頑張って欲しいです。

Nextone Stage ギターアンプ
(5.0) いまいち。 2022/10/29
いい音ではあるのですが、中途半端。
ブルースキューブやDV MARK等の独特のジャズ系サウンドとは異なり、またフェンダーのような煌びやかさもなく、VOXのような柔らかさもありません。ローランドならではの特色が全くないです。
真空管の自然なサウンドを忠実に再現されたアンプということですが、ただ単にチューブっぽいだけの中途半端なアンプです。だと思います。
ブルースキューブと同様のチューブロジック技術に期待しましたが、正直期待はずれ。
以前、COSM技術で渾身作と言われ、次世代のJC120とまでうたっていたローランドGA-112、GA-212が、あまりにもハズレのアンプで、わずか1年で製造中止、かつ軒並み半値以下で叩き売られていた・・・ それを思い起こしてしまいました。
私的にはハズレのアンプかと思いました。残念。サウンドハウスさんで買ってませんが、買って一か月もしないうちに手放してしまいました。。

EVANS
TT16HR ハイドローリック・レッド 16インチ
(5.0) 小口径のバスドラムにも! 2022/06/22
小口径のバスドラムに装着してみたら~
めちゃめちゃ良い!!!
ファットなローエンドに図太いキックアタック! ノーミュートでも十分ロックなサウンド!!
16インチのバスドラムが、20インチにグレードアップしたかのようです。
かなりおススメです!!!

PROTECTIONRACKET
LPTR16T13E(6016-10) タムケース
(5.0) タム用です 2022/06/04
深さ14インチの方を16インチのバスドラム用として入手しましたが、
やはりタム専用サイズだけあって、バスドラムは入りませんでした。
フープの厚みやスパー、タムホルダー等の出っ張りがあるバスドラは無理ですね。

PROTECTIONRACKET
LPTR16T14E(4016-10) タムケース
(5.0) タム用ですね 2022/06/04
16”バスドラムが入るかなと入手してみたのですが、
フープがどうしても厚みがあるので、またスパーのところの出っ張りやタムホルダーの受けなど色々と出っ張りもあるので、
さすがに16のバスドラムは入りませんでした。
やはりタム専用ですね。残念。
バスドラムはバスドラム専用を買いましょう。
フロアタムなら問題なく入ります。
プロラケは他のメーカーに比べ比較的ピッタリサイズで余裕がないので、その辺はしょうがないですね。

PEARL
RT-645N/C #31 Rhythm Traveler "Version.3S" ジェットブラック
(5.0) こりゃいい 2022/05/10
チューニング次第でぜんぜん使えますね。良い感じです。

'68 Custom Vibro Champ Reverb
(5.0) 最高!!! 2022/04/27
デラリバ ⇒ プリンストンリバーブ ⇒ Vibro Champ に買い換え組です。
サウンドはまさに至極高貴な最高なサウンドです。
プリンストンリバーブがさらに自宅向けになったようで、めちゃ使いやすいです。
デラリバはとにかく音量がバカでかく、おいしい歪みが使いたくても爆音で、自宅でもアンサンブルでも全く使えなかったし、
プリンストンもよかったが、それでもホームユースでは使い難く、
このVibro Champは おいしい所がピンポイントで使え、骨の髄までフェンダーサウンドを堪能できる最高の逸品です。
音量も意外と出るので、ちょっとしたカフェなどのアンサンブルでも使い勝手がいいです。
本当に最高ですよ!!!!!
追記 ///////////////
2022年現在、コロナの影響から半導体不足による供給不足に加え、直近はロシア事情もあって真空管も非常に手に入り難くなっているようです。(ロシアは真空管生産の主要国ですから)
特にアメリカやイギリス等のメーカーは、さらに深刻な状況かと思われます。(いずれもロシア側にとっての非友好国リスト入りの筆頭となる国のメーカーですから・・・)
ゆえ現在でも供給が追い付いていないフェンダー等は、今後はさらに供給が厳しくなるでしょうね・・・。また直近は円安も暴走しているので、今後どうなることやら。。。
///////////////

CELESTION
Celestion Blue 8Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) 最高 2022/04/13
音の艶、太さ、輪郭、解像度、透明感・・・ 全てにおいて段違いのレベルです。
もはや至高という言葉がぴったりのスピーカーです。

PBB20
(5.0) プロラケより余裕あり 2022/04/04
20インチバスドラ用に購入。
バスドラの金具を全て付けた状態で、プロラケの同サイズの LPTR20BD18 ではかなり窮屈で、金具が全く締まりませんでしたが、
こちらTAMA製は余裕があり、これまで入らなかったバスドラを収納することが出来ました。
プロラケに比べややサイズがゆったりしているようです。
またプロラケに負けず劣らずのしっかりとした肉厚なケースですし、
中の”ファー”はプロラケのように糸くずになりにくく、(プロラケのファーってけっこう抜けて金具とかによく絡まるんですよね)
今ではすっかりTAMA製がお気に入りになりました。

1936V
(5.0) チューブトーンがより輝くキャビネット 2022/03/21
確かに他のレビュアーさんのおっしゃるように、新品当時はハイがやや耳に付く感じはありましたが、
しかしスピーカーのエージングも終わり、5~6年ほど使い込み使い馴染んだ現状では、ハイが丸みを帯び ミドルとの自然なつながりが気持ちよくなり、ローミッドの艶ハリ感もいい感じにまとまり、特にチューブアンプ特有のトーンが非常に気持ちいいほどに表現できるようになりました。
JCM800、900、2555X、2061X、1987X・・・ 等々、特に名機と言われてきたオールド系やリイシュー系との相性が最高で、クリーンはもちろんのこと、クランチ、オーバードライブ、どれをとっても至高のサウンド&高揚感が味わえます。
アンプ本来の音であろうトーンが味わえるだけでなく、
ギターの感情、真空管アンプの鼓動、プレイヤーの躍動・・・ これらがまさに一体になれるような表現力です。
一度G12T75の1936も手に入れましたが、JVM系などモダンなハイゲインアンプだと1936も十分にありだと思いましたが、またドンシャリ好きなら1936だと思いますが、しかし前出のJCM800等のアンプで鳴らした場合には「らしさ」に物足りなさを感じ、これじゃないみたいな。
結局1936Vに落ち着いております。
ちなみに唯一の欠点は、けっこう高価な点でしょうか。
別売りのキャスターをセットで買うとほぼ9万円。
というかキャスター高杉・・・。
まあ同じ英国製ビンテージスピーカー搭載&躯体のジュビリー2536はもっと高いですが、、(違いはトーレックスの色だけ)

FD-9
(5.0) 信じられないほど静か! 2022/03/06
今まで使っていたハイハットコントローラーがガチャガチャズムズムと騒音半端なかったので、試しにこちらを導入。
すると信じられないほど静かでビックリしました。
床へ僅かにグッグッと伝わる何かはありますが、比べ物にならないほどに静かです。
カチャカチャなんて物音は一切出ません。
正にサイレントモード。
体感的には、今まで使っていたHHCの騒音度が100だとしたら、こちらFD-9は10くらいです。それくらい体感的にはぜんぜん違います。
変なマット敷くより、なんちゃらイーターとか使うより、こちらHHCを使う方がはるかに消音効果が高いです。
電子ドラムで、足回りは特に騒音レベルが高い部分だけに、その辺り騒音でお悩みの方!ぜひお試しを!!!

PJB Padding Bag for BG-100
(5.0) めちゃ肉厚の頑丈ケース 2023/05/17
簡単なソフトケースと思いきや、届いたケースを実際に手に取ってみると・・
めちゃめちゃ肉厚かつやや硬めなマチで、ほぼセミハードケースと言えるかなりしっかり堅牢な作り。
かと言って内側はソフトで緩衝性も抜群で、
とにかく保護性能は間違いないです。

VH-10
在庫状況:約10日
(5.0) 完全にVH-11の代わりにはならなそう 2022/02/06
手持ちのVH-11の反応が悪くなったので、安かったのでこちらVH-10を購入してみました。
当方の音源は旧モデルなので、元々はVH-11対応なのですが、ネット検索でVH-10も対応しているっぽいとの事で購入。
で、実際に使ってみてですが、
やはり完全設計ではないみたいで、どんなに設定をリセッティングしても反応がイマイチな箇所があり、正直ちょっと演奏にストレスを感じます。
結局程度の良い中古でVH-11に買い換えました。
価格は高くはなりますが、やはりVH-11対応機種にはVH-11がフィッティングするようです。

NUX
Mighty Air
(5.0) Might Lite との比較も。 2022/01/30
最近Might Lite を手に入れたので、Air と比較レビューしてみます。
ぶっちゃけ、音質はLite の方が良いです。
Lite はスピーカーが1インチ大きいので、出音にも余裕があり、クリーンはよりクリアに、歪み系も音圧が良い感じにパワーアップされ、かなり音質に差が感じられます。
対しAir は、そもそも卓上アンプとしての音質はかなり上級なアンプですが、しかしLite と比べると高音がややピーキーで、時折耳に痛さを感じる時も。まあトーンで調整は出来ますが、トーン補正し過ぎると音ヤセも出てくるので、この辺りは2インチスピーカーゆえの限界もあろうかと。。
またパワーもLite は3Wですが、スピーカーサイズアップの影響か、10WのAir と比べても意外と最大音量の差もないです。
ゆえワイヤレス機能にこだわりがなければ、正直、私はLite 推しですね。

NUX
Mighty Lite BT
(5.0) Mighty Air とも比較 2022/01/29
コレ、純粋にとても良いアンプです。
クリアなクリーン、歪みもけっこう使えるレベルです。
卓上アンプにありがちな音のコモリもなく、けっこう抜けるサウンドです。
またドラムパターンのメトロノームが優秀で、色々なギターフレーズのイメージ練習にもってこいです。
他にも色々とこれまで卓上アンプを試してきましたが、結局 Mighty Lite が手元に残って活躍してくれております。
ちなみにMight Air との比較ですが、
こちらLite は1インチほどスピーカーの口径が大きいだけあって、さすがにこのサイズで1インチも違うとスピーカー面積が約60%も増えることになりますので、
Air のようなハイの痛さもなく、ローミッドもしっかりと補強された感じで、クリーンはよりクリアな空気感に、歪み系も音圧が上がって、Air のワンランク上的な存在に思います。
Air のようなワイヤレス機能にこだわりがなければ、私的には、こちらLite 推しですね。

DSL1H ギターアンプヘッド
(5.0) DSLシリーズのエキサイティングプレイヤー 2022/04/27
追記 ///////////////
2022年現在、コロナの影響から半導体不足による供給不足に加え、直近はロシア事情もあって真空管も非常に手に入り難くなっているようです。(ロシアは真空管生産の主要国なので)
ゆえ現在でも供給が追い付いていないマーシャル等は、さらに供給がほぼ見込めないに等しくなってきていると思われ、なのでおそらく今後数年は新品で手に入れることも困難になるでしょうね。もしくは異常なまでの値上がりに発展する可能性も。(円安も暴走しているようですし・・・)
////////////
ホームユースではDSL1Cが圧倒的に良い感じだったので、
最近、DSL1Hも手に入れてみました。
めちゃめちゃ良いですよ!!!コレも。
DSL1Cは8インチスピーカーですが、
DSL1Hなら12インチキャビに乗せて使ったり、色々と簡単にスピーカーを換えたり、リハスタの4発の1960Aに接続して至高のサウンドを味わうことも出来るようになり、
よりサウンドや使い勝手の幅が広がりました。
やはりマーシャルサウンドはヘッドアンプが基本ですね!
ただ12インチキャビに乗せると低音がよく出る代わりに音圧も上がり、また口径面積が増えた分、同じツマミ位置でも音量も上がりますので、近隣への騒音度が少し増しますので、ある程度のキャビネットの使い分けが出来ればいいかなと。
ちなみに音質は、DSL1Cと全く同じです。自宅に居ながら、あの名機JCM800を彷彿させられる非常に鼓動高鳴るサウンドが味わえますよ!!!

DSL5C ギターコンボアンプ
(5.0) DSL1Cと比較 2022/02/04
やはりスピーカーの径が2インチ上回るDSL5Cの方が圧倒的に迫力があります。
予想以上に差はありました。
DSL1Cはローミッドが軽く、音圧も迫力も抜けもいまひとつだが、
DSL5Cはローミッドが非常に濃厚で、低音の音圧感も十分で、またスピーカーのキャパ的にも余裕が見られ、音の表現力とでも言いましょうか、マーシャルらしいブリティッシュなサウンド傾向は、ツーランクぐらい上のアンプに感じるくらいの差はありますね。
ただDSL1Cに比べかなり音量が出ますので、マイホームユース中心であれば、ある程度音量が出せる環境が望ましいかな。
もちろんちょっとしたギグにも使えそう。

DSL1C ギターコンボアンプ
(5.0) DSL5Cと比較 2022/04/27
///////////////
DSL1Cと、DSL5Cの比較レビューです。
DSL1Cは、かの名機JCM800を彷彿とさせるような非常にレスポンスよく ぶ厚いサウンド。1Wのアンプでこのサウンドはもはや脅威です。おそらく1Wという絶妙なパワーだからこそ、身近にこういったサウンドが得られるのかと。
対しDSL5Cはスピーカー径が2インチ大きくなる分さらに迫力と音圧が増し増しになり、より奮起するサウンドが楽しめるが、ただその分音量が上がり気味になるので、そこそこ音量の出せる環境は必須かと。
ただその分ちょっとしたギグにも使えそうなほど余裕はあるので、ホームユースに限定しない使い方も可能としてくれるでしょう。
もし音量は出せないけど迫力と音圧を上げたいなら、ヘッドアンプタイプのDSL1Hも選択肢になるかな。スピーカーの組み合わせでかなり楽しめると思いますよ。
ちなみに、DSL1C、意外とクリーンも良いです。

G10 Gold 8Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) 最高です! 2022/01/20
純正インストールされていたTEN30からの交換ですが、
想像以上、びっくりするほどにサウンドが激変しました。
他の方がレビューしているように、アンプのレベルが2ランク、ひょっとしたらそれ以上にグレードアップされたかのように激変します。2万円くらいのアンプが、10万円クラスのアンプになったくらいに化けます。
10インチのSPですが、12インチ?と勘違いしてしまうほどにローミッドが豊かになり、ミッドからハイにかけての伸びというか、空気感も半端ないくらいにまで広がるようになりました。
TEN30もそれなりとは思いますが、このGOLDを付けてからは、TEN30がラジオのようにしか聞こえなくなりました。
GOLDが文字通り「金」でしたら、TEN30は「石ころ」です。
もうそれくらい激変しました。

G10 Gold 16Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) もの凄く最高です! 2022/01/20
純正インストールされていたTEN30からの交換ですが、
想像以上、びっくりするほどにサウンドが激変しました。
もうそれくらい激変しました。

SV20H
(5.0) 再入荷はほぼ望みなし 2022/05/04
コロナ禍以降、これまで半導体不足による供給不安定状態(入荷未定)が続いておりましたが、
ウクライナ情勢以降、さらに供給が深刻になっているようです。
ロシアは真空管の主要生産国であり、これまでの半導体不足に加え、新たに真空管不足まで・・・。(マーシャルの聖地イギリスは、ロシアの非友好国リスト入りしてますし)
特にEL34の流通は非常にシビアなようで、
ぶっちゃけ、マーシャル系のアンプは非常に深刻な状況で、再入荷もほぼ絶望的かと。
しかもここ最近は爆発的に円安が暴走しているので、この先どうなる事やら・・・・・。(輸入品は急激に値上がりしているようですね。フェンダー系なんか4月だけで既に一割以上値上がり・・・)

MV50-CR Rock ギターアンプヘッド
(5.0) これ最高です! 2021/08/25
これ、めちゃ最高ですね。
ゲインを絞るとAC譲りの柔らかくもキレイな、あのシャリンとしたクリーンも出ますし、
ゲインを上げると、もうなんとも言えないブリティッシュロック!と言えるような とても気持ちのよい歪みが得られます。
ローの出も意外とあり、ガツンとした音圧感もけっこうありますし、ミッドのハリや艶もしっかりとしており、弦一本一本のニュアンスも繊細で、とても豊かなサウンドです。
まったく安っぽさがありません。
他のレビュアーさんにもJCM800のような、、 といった感想がありますが、正にそんな感じですね。音圧といい歪みの感じといい、良い線行っていると思います。
いつまでもずっと弾いていたい、、 そんな気持ちにさせられる逸品ですよ!!!

LJL48S-SBO Club-JAM Kit
(5.0) 同じClub-JAM Kit でも、ワンランク上のクオリティ 2021/06/08
現在廃盤のナチュラルウッドのサテンラッカーカラーは、「メルサワ材とポプラ材のハイブリッドシェル」。他のカバリング仕様はポプラシェルです。
他のカバリング仕様よりも1万円くらい高いですが、ルックスだけでなく、音質もワンランク上です。
ポプラはよく、マホガニーやメイプルとのハイブリッドシェルの芯材にされることが多く、またその混合するとバランスが非常に良いので、昔から色々と見られますが、
このメルサワとの相性もけっこう良いようで、ポプラシェルにありがちな ぼやけた柔らかい音がなく、しっかりまとまった、かつ低中域のしっかりした音が出ます。
まあおそらく、現状のウッドショックを考えると再販はされないでしょうね。ウッドカラーは木材の選定も必要なので、木材不足下では木材調達が困難でしょう。というか、ウッドショックの影響で、ドラムシェル全体、徐々に値上がりしてますね。

LJK48S-AQB シェルキット
(5.0) このクラスでは一番いいかと 2021/06/08
これまでラディックのブレイクビーツ、パールのミッドタウン、グレッチのカタリナ等多くの小口径に手を出してきましたが、このClub-JAM Kit が一番しっかりした音が出ます。やはり18インチのバスドラが全体的な低音の引き締めを担っており、他の16インチのような音の軽さが全くありません。
ただ一点残念なのが、ナチュラルウッドのサテンラッカーカラーが廃盤になってしまった事。
商品説明には「メルサワ材とポプラ材のハイブリッドシェル」との記載ありますが、そのハイブリッドシェルはナチュラルウッドのみの設定で、他のカバリング仕様はポプラシェルです。おそらくコピペの説明なための掲載ミスでしょう。
で、そのハイブリッドシェルですが、発売当初、近隣の大手楽器店で試奏したことがあるのですが、ポプラ材にありがちな音像のぼやけがなく、非常にまとまった 低音もワンランク上のクオリティでしたが、
当時5万円オーバーという、他の同等クラスに比べかなり割高だったので、またカバリング仕様よりも1万円くらい高く、当時見送ってしまったのが悔やまれます。
現在のカバリング仕様でも十分納得のレベルですが、ナチュラルカラー、再販しないかな・・・ 出たら速攻買い替えしたいです。まあ現状のウッドショックを考えると無理か。というか、ウッドショックの影響で、ドラムシェル全体、徐々に値上がりしてますね。

KD-10
(5.0) 打感最高!!!本物のバスドラに近いフィール 2021/04/28
これ、打感めちゃいいです。
本物のアコースティックドラム(バスドラ)に近い感覚で踏み込めます。
手持ちの18インチのバスドラと踏み比べても、(実際に並べて踏み比べしました)
遜色ないくらいの出来です。(まあさすがにパーフェクトではないですが・・・)
今までメッシュヘッドのKD-120を使ってましたが、どうも跳ね返りが強く、試しでこちらを買ってみたところ、、
即、気に入ってしまいました! 即、導入決定!!
当方、生ドラム演奏前提の自宅練習用として電子ドラムを使っているので、今後はフットはKD-10で行きたいと思います。

KD-120BKJ
(5.0) 静か 2021/04/18
今まで使っていたゴムパットとは雲泥の差です。僅かに跳ね返りが強いように感じますが、テンションで調整も出来ますし、何より打感はゴムの比ではないですよ!
因みに、以前中古でキレイそうなKD-120を買ったのですが、音は出るには出ましたが、何だか打感がしっくりこなくて・・・ メッシュパットを洗ってみようかと分解してみたところ、中のスポンジがボロボロに硬化&劣化していて、結局新品で購入し直しました。
後で色々と調べてみたところ、12年前くらいにリリースされ、もうすでに古いものだと10年以上は経過しているんですね。
尚、新品は、今まで使っていた中古とは比べ物にならないくらい打感が良く、細かいフットワークにも俊敏に反応してくれ、最初から新品買っておけばよかったな~ と。笑

SABIAN
AA MEDIUM HI-HAT BOTTOM 13"
(2.0) つんざく音 2021/03/08
小口径ドラムにと思って13インチ試してみましたが、はっきり言ってハズレでした。
セイビアン特有の甲高い金属音が、小口径化でさらにキツくなり、耳につんざく感じで非常に痛い音です。
アコースティックセッションだとハイハットの音が異常に突き刺さるようにうるさく、アコギや歌の邪魔になるくらいで、ボーカルからも苦情が出るくらいです。
全体的にボリューム感や音圧のあるメタル等のパワー指向セッションだと良い感じかもしれませんが、小口径セットで一般的に演奏するような曲ではちょっと厳しいハットでしょう。
やはり小口径ハットはジルジャンあたりが無難かと。。
耐久性がありそうな点のみは〇

SABIAN
AA MEDIUM HI-HAT TOP 13"
(2.0) つんざく音 2021/03/08
やはり小口径ハットはジルジャンあたりが無難かと。。
耐久性がありそうな点のみは〇

PEARL
MS1235S/C #55 ミニ マルチ-ウェイ ピッコロ スネアドラム
(5.0) ナイス 2021/03/03
これまでメッシュヘッドやリアルフィール、その他消音系練習キットを数多く試してきましたが、どれもやはり納得いくものはありませんでしたが、
しかしこれは消音系としては間違いなく一番出来が良かったです。
やはり本物のヘッドをショットすることで、他のメッシュやシリコンでは絶対に成しえなかった打感が再現されており、
インパクトの瞬間のヘッドの微妙な沈み込み、直後の反発、、 かなり生ドラムのイメージに近くなっております。
また消音キットを取り外すとピッコロスネアとしても使え、ちなみにこのピッコロサウンドが意外と良い!
スネア自体、ほどよく音量が小さいので、またレスポンスや歯切れが非常によく、小口径ドラムのメインスネアにジャストフィット!!
これは間違いなくコスパ最強です。

ZILDJIAN
A ZILDJIAN CRASH RIDE 20"
(5.0) コンボジャズの相棒になりました 2021/05/16
現行のA20クラッシュライドはオールドAに近く、ジャズ向きという情報から手にしてみました。(ジャズ講師からの情報。ライドではなく、薄めのクラッシュライドという所がポイント)
まず新品を試してみましたが、高域にやや落ち着きがない部分があり、少々イメージと異なりましたが、使い込んで行くとかなり良さげに成長しそうな予感がしたので、改めてそこそこ使い込まれた現行品の中古を入手。
するとこれがドンピシャ!かなり良いです。
Aジルとは思えないほどに落ち着いた音色で、レガートの粒立ちというかまとまりもよく、経年によってやや枯れた感じがオールドAの雰囲気そのままです。
このA20クラッシュライドは見事にハマってくれました。
おかげで手持ちのボスフォラス22とイスタンブール20は売却決定です。

ERNIE BALL
6102 AMP CASTER SET DELUXE POP-IN SOCKET
(1.0) クオリティは、、 2020/12/22
フェンダーアンプ交換用に購入しましたが、クオリティは一つ星以下。日本製のハンマーキャスターと比較すると雲泥の差。
こちらキャスターはかなり硬質なプラスチック車輪で、ゴロゴロガラガラガーガーと非常に振動を拾います。本当に半端ないです。不安になるレベル。真空管アンプだとトラブルになりそうで絶対に使えないレベル。移動の際の騒音もかなり出ます。ぶっちゃけおもちゃレベル。
対しハンマーキャスターはほどよく柔軟性があり、振動もかなり軽減され、かつ移動の際の騒音も少ないです。同じ通路なのに振動や騒音がかなり低くおさえられ、サーっサーっスーっスーっスイスイと移動が気持ちいいです。全く不安を感じません。真空管アンプでも安心して使えます。
ハンマーキャスターがタイヤ付きの自転車なら、アーニーボールはタイヤ無しのホイールだけの自転車状態・・ これくらいの差は感じられます。
せめて車輪の改良を望みます。

C12N 16Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) モダンな真空管ライクなサウンド 2020/11/29
フェンダーのツイードサウンドを期待して入れてみましたが、やはりちょっとニュアンスが違いますね。モダンな粒立ちです。ビンテージ系のあのサウンドはやはりアルニコでしか味わえないようです。VOXやフェンダー等、メーカー問わずそれは当てはまるかと思います。
ただ、このスピーカーが劣っているという事ではありません。真空管ライクなクリーンを再現するのに相性のいいスピーカーで、透明度の高いクリーンを提供してくれることには違いないでしょう。
良い音をどこに求めるか? その価値観が合えば、十分にクオリティの高いサウンドは得られるかと思います。

C12N 8Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) ややモダンなサウンド 2020/11/29

P12R 8Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) フェンダーのツイードといったらやはりコレ! 2020/11/29
フェンダーのツイードといったらやはりコレ!このアルニコサウンド!!
ブルースジュニアのクリアハイが各段に上がり、プリンストンリバーブを彷彿とさせる非常に透明度の高いキレイなハイを聴かせてくれます! 最高!!!

P12R 16Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) フェンダーのツイードと言えばやはりコレ! 2020/11/29

PAISTE
PST 7 HIHAT TOP 14"
(5.0) 2002とは似て非なる 2020/10/27
パイステ2002に近い音色を狙っていましたが、やっぱり全然違いますね。
まず音が細く弱々しいです。キラキラ感も微細です。
小口径など小音量のセットだとバランス良さそうですが、キック20インチ以上のスタンダードなセットだと 完全にビートが埋もれてしまいます。
同じ価格帯なら、ZildjianのZBTの方がバランスが良いかも。。

THE TONKER 8Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) めちゃ最高! 2020/08/23
マーシャルのチューブアンプに入れていたVintage30の中高域のギラツキが気に入らず、こちらTonkerを試してみたところ、
一発で気に入ってしまいました!
本気でいいです。
全域に渡ってハリが出て、音にスピード感が感じられます。特に低域の出が気持ちよく、サウンド全体的に余裕が感じられます。
ジャキジャキの心躍るサウンドです。

JBL
EON610 PAスピーカー
(5.0) クリアで本当に良いアンプです。 2020/08/06
EON612がかなり良かったので、この度はEON610をモニター兼、アコースティック系のメインアンプ用として手に入れました。
やはり良いです。文句なし。音の再現レベルが非常に高いです。モニターではもったいないです。
またEON612含め、他のレビューでサーッといったノイズに関する内容が多かったですが、やはり当方所有のヤマハ・ステージパス(STAGEPAS)の方がはるかにノイズが出ます。新品購入のJC120等のギターアンプの方がもっともっとノイズが出てます。
当方はぜんぜん気になりません。むしろクオリティの高さの方にうっとりしてしまいます。
アコギとの相性もいいですよ!!

AC30 CUSTOM (AC30C2) ギターコンボアンプ
(5.0) やはりAC30VRとは雲泥以上の差 2020/07/24
今までAC30VRという廉価版のAC30を使っておりましたが、この度AC30C2を手に入れ、いかにAC30VRがショボかったか痛感しました。
アルニコ入ってないAC30C2ですが、それでも音の厚み、音圧、ローミッドの張り、暖かさというか柔らかさ、ハイエンドのクリアさ、ノイズの低さ、、 全てにおいて段違いのレベルです。これがVOXサウンドなんだ!と、非常に感激して、ついつい時間を忘れ弾き込んでしまいました。もうなんて言うか、弾いてて腹の底から本当に気持ちいい!!みたいな響きです。一人、部屋で、いつの間にかローリー寺西バリに体全体で高揚して弾きまくってしまいました。これだとアルニコ入りのC2Xなんて弾いた日には、あっちの世界にトリップしてしまうかもしれません。。
とまあこんな感じで、もしAC30C2がギターアンプなら、AC30VRはAMラジオ。そんな感じです。それくらいレベルが違います。もうAC30VRには戻れないです。。。

DSL20C ギターコンボアンプ
(5.0) 6V6管搭載のDSL15Cはイマイチでしたが、、 2020/07/13
6V6管搭載のDSL15Cがかなりイマイチでしたが、(6V6管はフェンダー系で多く見られる真空管ですね)
DSL20CはEL34になったという事で、試しましたが。。
旧モデルのDSL15Cよりかは進化して使えます。モダンな歪みです。ただ全体的に音がペラい。奥歯に何か引っかかったままもう一息のサウンドが出てこない。。何か消化不良的な音です。

LP-DL レスポール用
(5.0) 作りは悪くない。でも 2020/06/21
作りは悪くないです。ヘッドも底面へ当たらず十分なクオリティ。
しかし「臭い」。中のフカフカから石油臭と生臭さを混ぜたような臭いが立ち込めて、さすがに気持ち悪くなりました。しばらく開けたままで陰干ししてみます。。

JBL
EON612 PAスピーカー
(5.0) クリアな良いアンプですよ! 2020/06/07
他のレビューでヒスノイズ(サーっという高域のノイズ)に関する内容が多かったですが、当方所有のヤマハ・ステージパス(STAGEPAS)の方がはるかにヒスノイズが出ます。また今年新品で購入したJC120等のギターアンプの方がもっともっとノイズが出てます。
もちろん私は、他の方が言われるほどほとんど気にならないレベルかと思っております。
むしろ全域に渡って自然な再生能力の高さに魅了されました。
私的にはとてもクオリティの高いパワードだと思いますよ!

ZILDJIAN
A ZILDJIAN CRASH RIDE 18"
(5.0) 小口径セットやサイドにも! 2020/05/09
小口径セットで、これまでかなりライド選びに悩んできましたが、これが一番しっくり来ました!
クラッシュライドなんで厚みやや薄めで音量も抑えられており、ほどよくダークで倍音が暴れず、クラッシュとしてもライドとしてもかなり使い勝手のいいシンバルです。
ジャズ系ではサイドとしてもけっこう使えるかもしれません。

CUBE-120XL BASS [CB-120XL]
(5.0) とてもクリア! 2020/01/07
アンペグBA112、Hartke KB12、プロメシアンやマークベース等いろいろと点々としながら、最後にこれにたどり着きました。
ほどよい大きさで、パワーも十分あり、出音はかなりクリア! かつノイズが非常に少ないです!!
腹の底からうなるような低音は出ないので、ロック向きではないですが、アコースティックライブやジャズ等、きれいなベースラインに非常に合います。
また同軸ツイーターという点がポイントで、低音と高音のニュアンスのずれがほとんどなく、アグレッシブなスラップもかなり気持ちよく追従してくれます。
さすが日本が誇るローランド。名機といっても良い一台では?(なかなかモデルチェンジしない理由がなんとなく分かる気もします)

JC-22 ギターコンボアンプ
(5.0) 良いのですが。どこかちょっと、、 2019/12/20
このサイズでこの音量、低音の再生能力も高く、レンジの広い透明度の高いサウンド。ジャズコーラスそのまんま小さくした感じです。また背面端子類がバラエティにとんでいて、使い方次第ではずいぶんと面白そうです。
ただ、、最近JC55というかなり旧モデルのジャズコを手に入れたのですが、55を手に入れてからは、どこかJC22に違和感を感じるように。。
JC55の方がはるかにレンジが広く透明度が高い上、ピンスイッチ時代のJCを彷彿とさせるような暖かみのある中域・・ 弾いていて全然気持ちよさが違います。
対しJC22は、いいのはいいのですが、コーラスをかけたときに感じるデジタル感や、(音圧がかなり下がるし) 高音域がどこか不自然。また後から気が付いたのですが、JC22ってMADE IN マレーシアなんですね。ついで言えばスピーカーもあの日本製ではなくなっています。
ちなみに現在は、JC22は売却してしまいました。。 デジタル化もいいですが、やはりアナログにしか出せない良いところは残しておいてほしいですね。。(最近のマーシャルにも同じことが言えるかもしれません) 他の方のレビューにもありましたが、せめてJC120にだけは、このデジタル化を投入してほしくないです。投入するなら他のアンプでお願いします。ローランドさん。

Micro CL Stack ベースアンプ
(5.0) かなり最高です!!! 2019/12/20
サウンドハウスさんではなく、他店で正規輸入購入者ですが、
このアンペグ、かなり良いです!
今までアンペグのBA115HPという220W出力のコンボを使ったり、旧BA115を使っていた時期もありますが、このMICROスタックは、それらをはるかに凌駕するほど音量音圧が出ます!
これには正直ビビりました ^^; (MICRO-CLは100Wですが、220WのBA115HPの2倍以上の音量に感じました)
スタックアンプだからでしょうか???
もうコンボアンプには戻れないです。
このクラスをお考えの方、絶対おすすめです!!!

DSL100H ギターアンプヘッド
(5.0) 最高です。 2024/04/06
JCMのようなガツンとバリっとジャギっと音にすごみのある圧力感を継承しつつも、JVMのようなモダンさを兼ね備えたモデルだと思います。
JVMは私的にはイマイチでしたが、こちらDSLは良い感じで馴染みます。
最近、このアンプをスタジオ等でもよく見かけますよね。

EMX5 パワードミキサー
(5.0) 最高! 2019/12/10
これ最高です!
当初、かなり機能がオート化しているのに躊躇しておりましたが、実際に導入してみると素晴らしい!!
特にワンノブEQは、経験を積んだプロでもなかなか難しいと言われるイコライザー操作が、素人でも簡単に調整でき、即座に最適な音場を作ってくれます。
これなら、経験のないアマチュアでも、十分聴かせられる音作りができます!!!
またハウリングサプレッサーも素晴らしい!!!!
実際にわざとスピーカーの前にマイクを出してみたら、次々とハウリングを抑止して自動設定しているのが分かります。
ミキサー初心者でも見様見真似でぜんぜん使える逸品。
本当にいいですよ~ コレ!!!!!

Laney
LX120RH
(5.0) フェスで見かけた 2019/11/23
地元のフェスタで使用している音響さん?ミュージシャン?を見かけました。
張りのある抜けの良い感じで 意外にいい音でした。隣のマーシャルスタックにも負けてないかんじでしたよ。

MG30FX
(5.0) 手軽なマーシャル 2019/11/07
手軽に使えるマーシャルです。ただMGシリーズになってからのソリッド系は、(初期のMGを除き、銀パネル以降~ 現行) どこかデジタル臭があり何処か違う。。。正直何か物足りない。。。。。
以前VALVESTATEのAVTシリーズ(AVT20とAVT50)を所有していたことがありましたが、あの床からギンギンに伝わる音圧感等 フルチューブのニュアンスにかなり肉薄する迫力があり、また音質がウォームでMGのような固さが全くなく、、あのシリーズは本当に良かったな~
プリチューブでほぼノーメンテである意味こちらも手軽でしたし。。
手放すんじゃなかった・・・・・
またVALVESTATEが復活しないかな。AVTシリーズの後継を待ち望むユーザーも多いのでは??マーシャルさん、お願いします!!!

BA-115 V2 ベース用コンボアンプ
(5.0) 進化 2021/05/23
旧BA115から、前面操作パネル化されたBA115 V2も試しで導入。
音はさすが! 間違いなくアンペグです。
音量も必要十分。ロック等のバンド演奏でもボリューム12時以上回すことはまずないです。
またフロントパネルも操作性抜群です。
ちなみにこのモデルは最近廃盤となってしまったらしく、新しい継続機種はロケットベースRB-115という機種で、従来からのBAシリーズから価格もかなり上がってしまいました。(激安のサウンドハウスさんでも7万オーバー)
残念。

ZCC13 HI-HATS
(5.0) 小口径ドラムにジャストチョイス! 2019/09/18
以前、リズムトラベラーを保有していた際、愛用しておりました。音量バランスも良く、価格からは想像できないほど使えるハットでとても重宝しておりました。
それからリズトラを手放し、このハットも手放していたのですが、最近になって小口径のドラムセットを手に入れ、ハイハットも色々と物色しておりましたが、、 結局またこのハットに戻ってきました。なんだか買戻しした感じです。

Laney
R500H ベース用アンプヘッド
(5.0) コスパ高すぎ 2019/08/10
この値段でこのクオリティは正直目を疑うようです。コスパ高すぎです。
最近増えてきた軽量アンプ。アンペグのPF500やフェンダーランブル500、ハートキーTX600、EBS 250等など・・ 一通り試してきましたが、全く見劣りしない音質です。むしろ透明度の高いサウンドではないでしょうか。目隠しして試奏したら、どれがどれだか分かる人は少ないのでは???
しかもハートキー並みのイコライザーで細かな音作りは出来ますし、(ハートキーより音作りは細かく出来るかも) この価格でエンハンサーやコンプレッサーまで付いております! ぶっちゃけ神コスパ!!!
ギターアンプでは隠れ名機も多いメーカーですが、ベースアンプも非常にクオリティ高いです。皆様も機会あればぜひぜひ。

JC-40 ギターコンボアンプ
(5.0) 良い!んですが、、、、、 2023/05/17
マイルームにスタジオに、非常に使い勝手も音質もいいJC40。
ただデジタル臭いというかなんというか・・・音がいじられているというか・・ 十分いい音なんですが、それでも、これまで色々なジャズコに触れてきたジャズコマニアの私にとっては、どこかしっくりきませんでした。エフェクターの乗りも悪いですし。。メイド・イン・マレーシアですし。(スピーカーも日本製でない) 歪みが唯一使えるかな、、と。あとやや軽いので運搬しやすい。
やはりこのサイズのジャズコは、名機中の名機「JC90」一択ですね!現在は廃盤となっておりますが、(2005年頃に廃盤) あの暖かみのある透明度の高い、ピンスイッチ時代のジャズコに劣らず譲らずの実力派JC90。一度使ったら本家JC120より気に入ってしまう人も続出だったあの名機です。エフェクターの乗りも群を抜いており、使いやすさも抜群。。出力も80Wあって、ステージ用途にもバッチリですし。(本家ピンスイッチのJC77も捨てがたいです。初期120のウォームなクリーンをそのままミドルクラスにしたような感じで、透明度の高いクリーンが心地よいです)(家庭用サイズでワンサイズ小ぶりなものならばJC55 or JC20で決まりでしょう)
結果的に、JC40は、40周年を意識しすぎた 時期尚早なモデルのような気がしました。私の中では、JC40はJC22に並ぶイマイチなジャズコTOPスリーです。

PF-500 Head ベース用アンプヘッド
(5.0) さすがアンペグ! 2019/06/17
ソリッドだと割り切って使ってみたら、いい意味で裏切られました!
さすがにフルチューブとまではいきませんが、おいしい低音、音圧、太さ、厚さ・・ やはりアンペグです。
マークベースを筆頭に、今やDクラスと言えどもバカには出来ませんね。こんなに軽量コンパクトなのに、出てくるサウンドは濃厚でパワフルです。

CTS pot washer NI (5) [1594]
(2.0) 異なる大きさのワッシャーの詰め合わせ 2019/06/06
購入後、大きさや太さ(厚み)違いのワッシャーが混じっているのに気が付きクレームを入れるも~ これはメーカーの仕様だそうです。ポットに使えれば大きさは大小許容範囲だそうです。ひとつの写真だけの上セット商品でサイズがアソートなんて信じれない仕様です。
大きさや太さ(厚み)が異なる不揃いワッシャーのバラ詰め合わせ商品です。大きさを揃えたいと考えるならホームセンターとかに行くことをおススメ致します。ご注意を。

HARTKE
TX600 ベースアンプヘッド
(5.0) 最高の逸品! 2019/05/03
これまでEBS等色々なDクラを模索しておりましたが、どうもしっくりくるのがなく、、
ふと、とある海外のレビューサイトで当機が絶賛されている記事をいくつか見かけたので~ 試しに購入。
これ、めちゃめちゃ良いです!!!
Dクラでは他に類を見ないプリチューブだからかな?暖かみがあるというか深み?コク?とにかく弾いていて気持ちのいい厚みとふくよかさがあり、
かといってあのHA系のような耳をつんざく硬いところもなく、どちらかというとタイトできゅっと締まったような歯切れのいいレスポンス感。もうたまらんです。
なんだかHartkeの美味しいところだけが凝縮したような感じ。まじ楽しいです。
Hartkeが苦手な方にも一度試してもらいたいですね。これ。
ちなみに唯一のデメリット? Dクラとしてはやや重いのと、意外とデカい。
まあこんなところかな。
あ、そうそう、早速ビッグバンドでデビューさせましたが、音量も十分!今後色々と引っ張りダコになりそうです。

TONKERLITE 8Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) マーシャルキャビに入替え 2019/04/03
セレッション搭載のマーシャルキャビが非常に重く運搬が大変なので、セレッション系寄りと言われるRED COARTシリーズのTONKER、かつ軽量マグネットの本TONKERLITEを試してみました。
正直これ使えます!辛口評価も稀に見られるようですが、腰があるというか芯のしっかりとした出音で、チューブアンプのニュアンスや粘りをしっかりと捉えて とても気持ちのいいジャギジャギ感が体感出来ます!
しかもめちゃめちゃ軽い! 今回2発のコンボに入れてみましたが、4キロ近くも軽量化に成功し、かなり運搬が楽になりました!!!
もう本当に、私にとってはいたせりつくせりのスピーカーです。
ちなみにひとつオマケとして、スピーカー感度がセレッションより優れており、全体の音量もワンランク上がり、アンプもワンランク上にグレードアップされた気分にもなりました。と、こんな嬉しいオマケも。

Rumble500 HEAD
(5.0) 高評価 2019/03/29
これはいい!キレイなトーンで、しかし低域からきっちり迫力ある厚みのある低音で非常に素晴らしいアンプです。ハイの利きすぎもなくHartkeよりAmpegに近いニュアンスかな。また音量音圧もかなりしっかりとしており、個人的にはもっともっと評価されていいアンプかと思います。吹奏アンサンブルから音量あるロックまで十二分に使えます。

SW-14B マーチング用バスドラムヘッド14インチ
(3.0) リズムトラベラーには使えず 2019/03/23
リズムトラベラーのバスドラヘッドとして使えるかな?と思って手を出してみましたが、全く合いませんでした。。かなり無理やり強引にやっても無理でした。同じ14インチなのにリズムトラベラーの方は若干サイズが小さいようです。

KXD15 キーボードアンプ
(3.0) 前モデルと比較 2018/07/14
600Wということですが、他の所有アンプと比べても感じ的にはMAX150Wそこそこくらいの音量にしか感じられません。生ドラムと対抗させようと思うとかなりボリュームを上げないと対抗できません。まあそれでもバンドに埋もれず十分出るのでいいですが・・ ただ15インチサイズではかなり軽く、サイズもかなり小さい部類に入ろうかと思われ・・持ち運びはかなり楽です。コロはなくともOKな範囲ですね。あと他の方がおっしゃるように、低音がかなり出すぎます。中をあけてみると一切吸音材が入っていなかったので、一応入れてみましたが・・ それでもイコライズの必要はあるくらい出ております。まあ低音はしっかりと出るということで。

Datty さんのプロフィール

住所:広島県

FACEBOOK LINE YouTube X Instagram TikTok