Reviews by xing

C3H5N3O9 KarDiaN
C3H5N3O9 "NITROGLYCERIN"
(5.0) KarDiaN原初にして至高のOD 2026/07/21
何系かと言われればトランスペアレント系なのでしょうね。
一応Timmy とJanRay、ブルースブレーカー、スウィートハニー、モーニンググローリーを持ってますが、強いて言うならここら辺が1番近いです。
「小型チューブアンプをフルアップしたような…」は言い得て妙だと思いました。昔持ってたフェンダーのビンテージチャンプがフルアップでこういう バリン としたトーンだったの彷彿とさせる音です。
エリック・クラプトンさんの「Layla」は やはりビンテージのフェンダーチャンプをフルアップして録ったということですから、ああいう繊細なサチュレーションされた音が、凄く小さい音でも出ます。これは何気に凄いことです。脱帽しました。
BassとTreble の2バンドイコライザーはシンプルで直感的に使いやすいですし
ドライブもクランチ程度までは歪みます。
どのポジションでも破綻せず、全て使える音になります。
僕のは普通のニトロなのですが、
ローがめっちゃ出ます。太い音になります。
ロックやポップスなら、TS系というより ゲインブースターやトレブルブースターの方が映える音が作れそうです。
ジャズやソウル系ならクリーンブースターで艶を足すとうっとりするようなトーンが作れそうです。

嬉しい誤算は、こちらをONにしておくと、トランジスタアンプで音が小さくてもチューブっぽい音になり、チューブアンプとの格差が是正されます。
流石に音圧はチューブアンプが勝りますが…。

こういう状況からニトロはプリアンプ的に使い、
歪みは ニトロとeclipse(Suhr)で ①ニトロのみ ②ニトロ+eclipseローゲイン ③ニトロ+eclipseミッド〜ハイゲイン ④ニトロ+クリーンブースター があればラウド系以外の大体の曲に対応できます。

見た目はめちゃくちゃカッコいいですし
なんで在庫があるのか不思議
ペダルとしては安価なペダルではありませんが、コスパはめちゃくちゃいいと思います。
個人的には星10を差し上げたいです!
こうなったら他のKarDiaN製品も気にはなりますが…

RockBoard by Warwick RBO 4.2 QUAD with Gig WARWICK
(5.0) 必要十分 2026/07/19
似たサイズの
Palmer PEDALBAY 60
Pedaltrain METRO 24
と本製品との比較です。

重量= パルマー > 本製品 ≧ ペダルトレイン
機能= パルマー > 本製品 = ペダルトレイン
(パルマーは脚の長さ調整と スノコ板の移動が可能)
お値段 本製品 > パルマー > ペダルトレイン

ペダルトレインは 軽量 フラットで踏みやすい
ですが ボード裏にスペースがなく パワーサプライが仕込めません。
全部電池駆動にするか上にパワサプを持ってきてもスペースが確保できるなら
ペダルトレインが安く済むかと思います。

パルマーは多機能ですが、ボードがやや重くて持ち運びにしんどかったです。
そういう仕様だと思うのですが、若干 ペダルのオンオフ時にたわみがあり、
少し不安はありました。
脚の長さ調整が可能で、踏み具合を調整できますが
自分の感覚では傾斜がありすぎた印象です。

本製品は ペダルトレイン同様軽量で踏みやすく
傾斜はありながらも、踏みやすかったです。
裏のスペースも一定あり、パワーサプライも仕込めました。
頑丈ですし。自分には合ってました。

4139 2 ERNIE BALL
4139 2" SEATBELT WEBBING STRAP BLACK
(5.0) セミアコでも 2026/07/09
程よく滑る という表現が正しいか
フォームによってギターを立てたり寝かしたりするのが楽。

なで肩の私はポリプロストラップだと滑りまくるので、裏地がスエードのストラップが好きなのですが、セミアコだと長さが足りないパターンが多く行き着いた先がこれでした。
滑りやすさだけなら
ポリプロより滑りにくく
レザー系よりは滑る
という具合です。

兎にも角にも丈夫そう。
値段も高くない。
程よい艶感が高級感を演出。

主観にはなりますが…
アーニーボールのロゴってセミアコと組み合わせるとカッコよくないか!?
Goldo レバースイッチノブ[KBGSC] Goldo
Goldo レバースイッチノブ[KBGSC]
在庫状況:Stock: 在庫僅少 在庫僅少 Low Stock
(5.0) テレキャスターって本当にノブが飛ぶのよ 2026/04/02
テレキャスのノブが飛ぶ飛ぶとは聞いていましたが、ずっとストラト、レスポール弾きだったせいか、いまひとつ実感が持てませんでした。

最近テレキャスを買ったのですが
本当に、セレクターのノブが飛ぶんですよ。

これは地味にテレキャス弾きのストレスを軽減してくれるアイテムです😌
M77 Custom Badass Modified O.D. オーバードライブ MXR
在庫状況:Stock: 約2週間 約2週間
(5.0) 万能…この一言に尽きます。 2026/03/27
M77 は77年 BOSSのSD-1が産声を上げた年でもあります。
それをさらにMXR Badass チームがブラッシュアップさせた製品です。
左右非対称クリッピング等 基本的な構造は踏襲しているのでキャラクターは似ていますが、ただSD-1やBD-2の様にフルに歪ませると、音が薄っぺらくなる現象も少ないと思いました。一方でTS系のような音作りも可能であるところがらこのペダルが持つ懐の深さです。

本製品はコントロールが
トーン、100Hz、アウトプット、ゲインの4つのノブと BUMPスイッチ1つ
という構成です? トーンの効き自体は一般的なオーバードライブペダルと同じぐらいの効き具合ですが、100Hzノブは反時計回りにするとローが引っ込んで煌びやかなサウンドに、時計周りにするとローが出てダークなサウンドに。さらにBUNPスイッチを入れると中域が持ち上がり、見事に音が抜けてくれて広いサウンドバリエーションです。
単純なトレブル、ミドル、ベースといった単純なEQではなくこの独特のイコライジングコントロールが直感的に扱えます。
さらにGAINの幅が広く、お好みのオーバードライブサウンドが本機一台でも作れます。
また軽く歪ませるだけでも十分なサステインが得られるため、ブースター的な使い方や、ほとんど歪ませずにサステインを稼ぐ目的でも使えるのではないかと思いました。
したがって、良くも悪くもペダルライクな部類に属するのだと思います。

単体でも十分美味しいペダルですが、この懐の深さですから
ボードを組んで鳴らした時や、アンプが替わった時も、美味しいところを探せます。
初心者でも、音作りにこだわりだした方でも十分使える万能ペダルだと思います。これは名作です。

xing's Profile

Address:長野県