MXR M77 Custom Badass Modified O.D. オーバードライブ |
在庫僅少 Low Stock価格:¥21,700(税込) Price:21,700 yen(incl. tax) |
| 万能…この一言に尽きます。 | 2026/03/27 |
| M77 は77年 BOSSのSD-1が産声を上げた年でもあります。 それをさらにMXR Badass チームがブラッシュアップさせた製品です。 左右非対称クリッピング等 基本的な構造は踏襲しているのでキャラクターは似ていますが、ただSD-1やBD-2の様にフルに歪ませると、音が薄っぺらくなる現象も少ないと思いました。一方でTS系のような音作りも可能であるところがらこのペダルが持つ懐の深さです。 本製品はコントロールが トーン、100Hz、アウトプット、ゲインの4つのノブと BUMPスイッチ1つ という構成です? トーンの効き自体は一般的なオーバードライブペダルと同じぐらいの効き具合ですが、100Hzノブは反時計回りにするとローが引っ込んで煌びやかなサウンドに、時計周りにするとローが出てダークなサウンドに。さらにBUNPスイッチを入れると中域が持ち上がり、見事に音が抜けてくれて広いサウンドバリエーションです。 単純なトレブル、ミドル、ベースといった単純なEQではなくこの独特のイコライジングコントロールが直感的に扱えます。 さらにGAINの幅が広く、お好みのオーバードライブサウンドが本機一台でも作れます。 また軽く歪ませるだけでも十分なサステインが得られるため、ブースター的な使い方や、ほとんど歪ませずにサステインを稼ぐ目的でも使えるのではないかと思いました。 したがって、良くも悪くもペダルライクな部類に属するのだと思います。 単体でも十分美味しいペダルですが、この懐の深さですから ボードを組んで鳴らした時や、アンプが替わった時も、美味しいところを探せます。 初心者でも、音作りにこだわりだした方でも十分使える万能ペダルだと思います。これは名作です。 | ||
SUHR Eclipse BLK ED |
約1ヶ月 価格:¥55,000(税込) Price:55,000 yen(incl. tax) |
| 黒もかっこいいね | 2026/03/19 |
| こちらの赤を持っています。 所謂2in1の歪みペダルなのですが これはもうプリアンプというか、小さいアンプヘッドなのでは!? と思わせてくれるほど使い勝手がよく、音もかっこいいです。 オーバードライブからハードなディストーションまで幅広く対応でき、各チャンネルに3バンドイコライザーと、共通してvoice(プレゼンス的な)ノブで音作りも細かく設定できます。 派手で華やかな音像です。 ローがめちゃくちゃ出ます。ハイもかなり出ます、ミドルはそこそこ。 ライバルはBE-ODとかかな? suhrの歪みペダルといえばRiot ですが、あれほどクセが強くなく、かなりバーサタイルです。 少しお高いですが、あれこれ買い換えるより遥かに安い気がします。 僕はTS系ペダルを常時オンにして、これとの併用で使ってます。 その2台でポップスからパンク、ハードロック、ネオソウルまでカバーできます。 | ||
Ibanez TUBE SCREAMER MINI チューブスクリーマー |
約1ヶ月半 価格:¥7,680(税込) Price:7,680 yen(incl. tax) |
| miniシリーズに共通して言えること | 2026/03/19 |
| トゥルーバイパス、軽量、ローノイズ、安い ということです。 AD miniも愛用しています。 昔TS9のバイパス音に嫌気が差して、TSを遠ざけていたのですがこれはいいですね! ちゃんとTSの音 ミドルがプリッと持ち上がって、音が抜けてくる。 ゲインブースト、ミッドブースト、レベルブーストと様々なブースターとして使える 安くていいものだと思います。 クランチにしてかけっぱなしという手もございます。 一台持っていても損はないと思います。 | ||
BOSS MT-2W Metal Zone メタルディストーション |
| めちゃくちゃ良い仕事します、このWAZAクラフトからの刺客 | 2026/03/17 |
| パラメトリックイコライザーはめちゃくちゃ効きがいいです。 9時から3時の間で使うのが使いやすい音になりやすいかと思います。 ネオソウルからメタルまでなんでもカバーできる懐の深いペダルです。 基本的な使い方は ①アンプで音を作ってイコライザーはノータッチ、歪みだけ調整する ②アンプはフラットに設定して使う。 その際MIDを下げると周波数的にボリュームが下がってしまうので、レベルを上げて調整してください。 ③飛び道具として使う があります。 MT-2の公式モディファイ品です。 Sはスタンダードモード所謂MT-2ですが、Wの方がマイルドな感じがします。 Cはカスタムモード ワイドレンジでアンプライクな挙動です。上質な感じがします。MT-3 とかにしてこっちを出してもいい気がします。 驚くほどノイズが無く、音圧が稼げます。 歪みゼロか僅か(7時半ぐらいのところ)に設定してかけっぱなしという選択肢もありえます。デフォルトの全12時のカスタムモードでもかなりいい音がします。 以下は気に入って設定です、ご参考までに 全てカスタムモードで使っています。アンプはクリーンです。 ①フィクスドワウ的な設定 レベルは気持ちだけ上げめの12時10分 ゲインはほぼ出してなくて7時 ハイローは12時 ミドルは3時 フリーケンシーは1時30分 ②ネオソウル・ジャズ向き設定 レベルは1時 ハイは10時から11時 ローは12時 ミドルは1時半から2時 フリーケンシーは1時 ③古き良きハードロック レベル1時 フリーケンシー含め、イコライザーは全て1時 ゲインは8時から9時 僕は使わないですがもちろん、ネタになった蚊の鳴くような音も出ます。 | ||
xing さんのプロフィール
住所:長野県

Goldo レバースイッチノブ[KBGSC]
最近テレキャスを買ったのですが
本当に、セレクターのノブが飛ぶんですよ。
これは地味にテレキャス弾きのストレスを軽減してくれるアイテムです😌