xing さんのレビュー一覧

ARIAPROII
MAC-STD Metallic Red Shade
(3.0) 今の時代ではコスパ低いような 2019/07/16
昔からある定番ですね。
ちょっとずつ仕様は変更されてますが、このヘッドの形とディンキーとストラトの中間ぐらいのとがり具合はこれの標準仕様。
自分が以前所有していたのは、全身赤のマッチングヘッドでリアのハムはダイレクトマウントだったモデル。
以前は同価格帯で比較すると、某通販や大手楽器店の安いストラトモデルとはちょっとひと工夫あるモデルだっただろうけど
激安ではプレイテックがあり、上を見ると まあグラスルーツよりは安いけど、もう少し頑張ったらすぐパシフィカが手に入るって
値段設定は中途半端な気がします。

M102 Dynacomp
(4.0) 定番 2019/07/14
MXRの(レギュラーライン)ペダルはひとつひとつのキャラがはっきりしている、効きもはっきりしています。
102も例外でなく、原音重視ではなく「かかった」とはっきり分かるコンプです。色々な音源で聴ける あの独特の甘さのある音が聴こえます。味付けが必要ないなら BOSS のCSシリーズに軍配はあがります。
サステインはこっちの方があるちお思います。
レベルを整え、サステインだけを伸ばす目的で使うって方法も面白いかと思います。
MXRは他のもそうですが、INにすると若干レベルがあがります。
これに関してはそこは使いにくいかな。

sobbat
DRIVE BREAKER 2
(4.0) ギターボーカルさんにすすめられます。 2019/07/14
以前所有していて、手放して後悔したペダル No 1です。
かなりのロングセラーですね。まだ売ってて感動しました。したがってモダンな音ではないです。
癖は強めです。 というか、ドライブブレイカーの音で完成されています。 ギャリッとしたエッジーなサウンドはSRV風に思えなくもない。
ピッキングへの追従性は高く、ニュアンスを大事にするギタリストさんは重宝すると思います。 この価格帯で似たようなペダルはBOSS SD-1ぐらいでしょうか? SDより音は太いのとミドルに癖がありますので好みかな。
SD-1よりアドバンテージがあるとすれば 音の分離感だと思います。
音太いいんですけど、ハムでもブーミーにならないし、コードの一音一音がはっきりしている。歪ものは特に シングルコイルかハムバッカーかで出音の良し悪しがわかれますが、不思議な位どちらとも相性いいです。Sweet Honey Overdrive好きな人は好きかもしれません。
結構ドライブの効いた状態でのコード弾きが気持ちよくて、ギターボーカルさんにもおすすめできます。
ただ、レベルやゲインを上げると結構ノイジーなのでー1です。
あと注文をひとつつけるとすれば、ボディーをもう少し小さくしてほしいかな。割と軽いんで、できなくもないと思うけど、基盤がこのサイズなのか…。

One Control
Prussian Blue Reverb
(5.0) 究極の隠し味 かけっぱなし推奨 2019/07/14
主役というよりは名脇役で、縁の下の力持ち的なポジションのペダルです。
シマーリバーブに代表される、いかにも「リバーブかかってまっせ」っていう感じが好きなら 嫌いなリバーブです。
音を変化させるというより、原音をグレードアップさせる感じでしょうか。いずれにしても効果は自然です。
効果はほんのり でもないと、はっきりわかる(弾き手は)感じで、何人の方がおっしゃるように かけっぱなしで真価をはっきりするタイプだと考えます。アンプについてんのより効果は薄いかもしれない。それだけ自然。
多機能ペダルが多いこのご時世に、単機能という潔さ。
使いやすいです。
音質はOne Controlらしく癖の無い音です。
この手のペダルを突き詰めていくと、オーディオライクになるんでしょうね。そんな形のペダルです。
アナログディレイとこれをかけっぱなしにして、トーンを絞るとものすごく奥行きがあって、丸いいい音がします。
買って良かったと僕は思いました。

DS550U ドラムスツール
(4.0) ギター用 2019/06/27
立弾きで何時間も、はもう無理ですよね(笑)。
というわけで、椅子を購入。誰も見てないけど、弾いてる感じが格好良くてギター演奏用椅子にしたかったのですが、ペダルを踏むってなるとフロアに足が付くやつになります。
値段も約二倍で、こっちの方が安かった為、購入。
座面は広くどっしりしてます。脚立代わりにも使えます。
一点難点があるとすれば、椅子の高さを調整する部分が緩みが出やすく、持ち上げた時によく抜けます。慣れましたけど。
自分は一番低い位置で座るので困りませんが、椅子を上げて使う方には致命的かな。

OD-3
(4.0) 素直 2019/06/21
いい意味で外連味のないオーバードライブです。
ローが凄く出るので、シングルコイルでも非力に感じさせない力があります。ハイもそこそこ出ますが、ブルースドライバーほどキャンキャンした感じではなく、扱い易いです。
またこのペダルの素晴らしいところは
ブルースドライバーほどではないにしても、ピッキングへの追従性は高いです。強く弾けば高温域が強調されます。
やはり歪みを上げすぎると音がペラくなります。
ハイゲインにしたいならディストーションの方がいいと思います。

DS-2
(3.0) 二役 2019/06/21
音はオーソドックスなBOSSのディストーションで、ファズ 臭のある粗い歪みです。
モードIは制御しやすく使い易いですが、ちょっとパンチが欲しい時にモードIIを選択。
モードIIはゴリッとした角のある音が特徴。
一台二役でお得ですね。
このクラスのBOSSの歪み全体的に言えることですが。ハイゲインにするとペラッとした歪みになってしまうのが残念。

IBANEZ
ADMINI
(5.0) 小さな巨人 2019/06/21
そもそもフルアナログのディレイが好きです。
小さいですが、本格的なアナログディレイだと思います。
歪みでもクリーンでも、素晴らしい。
うっすら効果で常時かけっぱなしにしてます。出音がいいのでとても厚みのある音になります。
演奏中これのつまみは触らないので、小さくても問題なし。
このデザイン凄く踏み易いですね。ノブの効きもいいし、小さいし、軽いし、易い。否定するとこないですね。もっと売れていいと思います。個人的にはドライ音とのバランスを変えられるブレンドに感動。
どちらもかけっぱなしなので、実験しただけですがBOSS のDMは若干の音痩せがあり気になりましたが。トゥルーバイパスなので、劣化は少ないように感じました。

M148 Micro Chorus
(5.0) 煌びやか 2019/06/21
煌びやかなアナログコーラスの音です。
BOSS CE-5 と比べたら音が太くて好きです。
これで一万超えないのは素晴らしい。
トーンを絞ったギターで、うっすらかけっぱなしで弾くとすごく気持ちいいですね。
踏むとなんとなくレベルが上がるので、往年のハードロックの様にソロで踏むって使い方もできますね。
ワンノブでシンプルですが、なかなか効果の幅はあります。
コーラス入門機にして、飽きたら定番のCE-5とかで比べてもいいかもしれません。
MXRのペダルは基本的に好きです。ひとつひとつ個性があり、どれも使える音です。その個性が嫌な人はBOSS とかのがクセがなくて使い易いんでしょうけどね。
サブボードにも欲しいコーラスです。

XOTIC
EP Booster エフェクター ブースター
(4.0) ベースにも是非 2019/07/16
見た目はかなりカッコいい。
思ったより小さいが、厚みのせいかバランスのせいか、それほど踏みにくい気はしません。
ノイズは電源由来が主ですが、DIPスイッチの設定からも来ます。 昇圧器を購入する前に、パワーサプライやACアダプター、延長コードか、壁から直かなど電源の取り方を試行錯誤すれば解決します。
クリーンブースターと謳ってはいますが、このペダルの「色」はつきます。 自分のように原音をレベルアップないしゲインアップしたい場合は違うブースターの方が、例えばONE CONTROLのGranith Grey Booster とか、MXRの LINE Driverとかの方がフィットすると思います。かなり大多数の方が、この「色」好きなんですけどね。やはりよくできています。
音質は太くて艶やかです。 18VでDIPをふたつONにしたらハムバッカー系ではブーミーになります。ブライトだけ入れてます
18Vで使用していますが、若干硬くなった印象があります。 ベースで使うと Zonのベースっぽい出音になるので、こちらは好印象でした。
結局ブースターもエフェクトなので、確かに変わった感 を求めるかどうかなんですよね。

MOOER
Mushroom Footswitch Hat FT-MTP 10pcs
(5.0) 見やすい 2019/06/13
スイッチャーにまず5個使用しました。
Vital AudioのENCOUNTERです。
スイッチャー付近にLEDがある場合。カラーのだと隠れてしまいますが、これで解決します。
また、ペダルの色とボタンの色が喧嘩せずデザインを選ばないので、秀逸なボタンスイッチです。

Footswitch Hat Mixed FT-MX
(4.0) 透明のもあります 2019/06/13
クリアはスイッチのすぐ脇にLEDとかがついてる機種に威力を発揮します。僕のスイッチャー(Vital AudioのENCOUNTER)にはカラーのものだとLEDが隠れてしまい、今何処のチャンネルかわからなくなりました。
汎用性メッチャ高いです。クロームのスイッチには着きます。
t.c 、MXR、Sobbat、joyo、その他大勢。
素足で踏んでも痛くないのは快適。

G1 FOUR ギター用マルチエフェクター
(5.0) マルチ苦手でも+バイパス音がいい。 2019/07/14
操作性:◎
音質:◯
機能性:◎
価格:◎
見た目:△だけど◯(ダサカッコいい)
トータル:85点
マルチ苦手なんですが、かなり直感的に使えます。10分もいじれば慣れます。
EQはアナログライクな回すやつで、コンパクトしか使わない方でも親しみ易い。(ちゃんと数字でレベル表示されます)
肝心の音質ですが
歪みも意外に使えますね。デジタル臭いっちゃあそれまでなんですが、プリセットの音は結構イメージ通りで好き。
気に入ったのは、トレモロとオートワウ。オートワウのピッキングへの追従いいです。
空間系として購入したんで、トレモロとかコーラスのクリアさもいいですね。ノイズはエフェクトによるかな、ハイゲイン系は結構乗ります。
この内容で一万しないのはヤバい。売れるわけわかる。
見た目は正直好みです(笑)
ボスの様なスタイリッシュなデザインではないですが、使い勝手主義のいいデザインだとは思います。
最初ダメでしたが、持ってると次第にダサカッコいいと思えてきます。

Polytune 3 ポリフォニック チューナー
(5.0) 初期設定はトゥルーバイパスです。 2019/06/20
チューナーが古くて、バッファーが欲しい方
朗報です。
トゥルーバイパスのスイッチャーを使ってましたが、ペダルが増え、音痩せに悩んでいました。
チューナーは古くなかったが、若干液晶が見辛かったので.こちらを購入。
チューナーの追従はめちゃくちゃ早いです。低音への追従もすごくいい。
単音弾きにすると勝手にクロマチックに変わりますが、とりあえず全弦鳴らしてズレた弦をクロマチックモードでチューニングしてます。便利だなー、これ。ポリフォニックモードに慣れるともっと便利になる。
この時点で評価5ですが、バッファーがすごくいい。
期待してたより原音に忠実でもないけど。一音一音がクリアに聞こえます。もちろん音痩せは問題ない。
バッファーだけ単品で買うより、絶対こっちのがいいと思います。
設定は3パターンです。最初に10円玉か何かで裏蓋を開けて設定する必要があります。
①トゥルーバイパスで画面表示をチューナーモードでオン
②バッファードバイパスで画面表示をチューナーモードでオン
③バッファードバイパスで画面表示を常時オン
①と②はスイッチを踏んでチューナーモードへ変更しないと画面は真っ黒です。
③では、音が出ててもチューナーが作動しています。もちろんチューナーモードにするとミュートします。

GE101A Nickel
(5.0) 倍音 2019/06/03
オーダーギターに採用。
元々はギブソン純正(亜鉛)をこちらに替えたのが理由です。
生鳴りは良くなります。セミホロウでは顕著です。
肝心のプラグインでは、倍音が豊かになります。音の粒が細かくなるというか、ゴロッとした音がシャリーンと言う感じになります。
ハイエンドギターにも搭載されてる理由は納得です。
精度も高く、マグナムロックシリーズ、GE103Bとならび世界のゴトーの代表ですね。
音の好みでZと使いわけるのもアリかもしれません。
Aはローがタイトになります。Zはワイドレンジかな。
自分の所有ギターでストップテールピースはすべてこれになりました。

SD90-MG-SLB-3+3-Nickel
(5.0) 精度は世界最高 2019/06/13
オーダーギターに採用しました。
ロトマチックタイプより、繊細な倍音が出ること、ロック式で、簡単な弦交換ができること(外すのには構造の理解が必要なのはMGシリーズ、不要なのがMG-Tシリーズ)、そして黒ボタン(近くで見ると安っぽいので、ローズウッド製とかあればいいなぁ)の格好良さ。が採用理由です。
こちらのパターンは酷評されてますが、
グローバーと比較して、精度や安定感は一歩上だと思います。
トルクも安定しています。

GCB-95 CRYBABY WAH WAH
(4.0) 王道 2019/05/19
基本的なワウはこれか、もう少しマイルドな効きのVOXでしょうね。
価格的にもエントリーと考えればいいかも。
耐久性は抜群です。自宅用で10年以上使ってますが、たまに踏むにしても壊れないです。
重くてしっかりしてるので、靴を履いていてもガシガシ踏めます。
真っ黒なのでライブ用は白いテープで目立つようにしてますが。
スペースを取るのは仕方ないと考えます。それぐらいの破壊力があるペダルです。
ただ、音痩せは気になります。まあループにいれてしまうか、バッファ かましたら解決します。

CPEC700LITE エフェクター用ケース
(2.0) まあお値段以上ではない 2019/05/11
大きくしたかったのと、結構安かったので購入に至りました。
オリジナルのものは結構評判も良かったのですが、これはまあ‥
問題点の一つは内張が剥がれやすいです。マジックテープを貼ったペダルを動かす時、内張が一緒に浮いてきてしまいます、
二点目はボードのたわみ。
今はスイッチーにしたのでありませんが、真ん中辺りを踏むとたわみます。
よ三つ目は耐久性。取っ手の感じとか、不安を覚えます。

VITAL AUDIO
ENCOUNTER VAPS-4
(5.0) 見た目はチャラいですが 2019/06/13
堅実なヤツです。
コイツの最大の推しは、トゥルーバイパスであること、軽量であることです。
ついでに電源も供給できます。フルアイソレートなので、アナログとデジタルが混在してても問題なし。
4ループは少なすぎず、多すぎず、絶妙な数ですね。
軽量ですが、バランスは安定してます。
スイッチは軽めです。ガチって感じよりカチって感じです。
エンジニアブーツ履いて踏むと、感触ないかも。
前にVA-01を買っているので、電源はそちらから供給しておりますが、今度はパワーサプライ機能の無いコンパクトなスイッチャーも作って頂きたいです。

VITAL AUDIO
POWER CARRIER VA-01
(5.0) ハイコストパフォーマンスの一言 2019/06/12
安いし、軽いし、口も多い。
しかも、12Vなどの大きいものもあり、コストパフォーマンスは最高ではないかと思います。
アナログとデジタルが混在するならば、フルアイソレーションの赤いヤツにすれば良いかと思いますが、コンパクトがたくさん並んだボードではこいつで決まりです。
梱包も丁寧で素晴らしいです。箱もカッコいい。
個人的には問題ないんですが、塗装が薄いのか、マジックテープかなんかで擦ったら、跡がつきました。しかし本体自体は脆くないです。いい製品だと思います。

Montreux SC wiring kit[9208]
(5.0) 基本のき 2018/09/26
83年製のフェンダージャパン ST-57 58 USに装着。錆びっ錆びでガリガリで超出力が落ちていたので、こいつで全て変えました。ピックアップも変えようと画策してましたが、かえって古いUS製ピックアップと抜群のバランスで、ゴリッとしたロー、パキッとしたハイが気持ちよく出ていい感じです。前の回路がボロ過ぎたのか、いきなりいい竿に変わりました。
一般的な(CTS以外)のポットよりトルクが高くて、回りすぎずコントロールもしやすいです。カスタムCTS(ヘソなし)はもう少し硬いみたいだけど、ボリュームいじるならこれぐらいでも不便はないです。
オレンジドロップはエイジングが必要なので、最初の時とある程度弾いた時とでは音がまた変わります。
この効果がこの値段はお安い!国産のミドルクラスまでのギターや第三国製造の物はパーツ代をケチってるので、色々変える前に、ブリッジやナット、アッセンブリーを変えることで結構変わるのではないでしょうか?

ZVEX
FUZZ FACTORY Vexter Series
(5.0) やばいヤツ来た 2018/08/02
当方には二台目のファズです。
FUZZという物の奥深さを知る最高のテキストです。
ゲルマニウムがふたつも組み込まれてるのね、贅沢な。
見た目可愛い。がピースフルな性格ではない。
工場?要塞空母の間違いだろ。
音色は非常にバリエーション豊かで、多重人格者とも言えるぐらい激変する。ジャリジャリ言ってたかと思いきや、ブチブチ言って、弾いてもないのに音も出たり(発振)この大きさで色んな事ができる。
自分好みのセッティングと出会うには、弄る、音出す、弄るの繰り返し、合間合間でノイズや発振に悩まされたりする場面もあり。
セッティングも決まって、いざスタジオにって持ってたらまた暴れ狂う。ごめん、ちょっと待ってね。
素敵な音を鳴らすため、持ち主を悩ませ続けるペダル。だがそれを超えてできた音は間違いなくギター弾きを虜にするでしょう。
僕はトレブリーにして、バッキングの音色チェンジに
もしくはブーミーにしてソロに
発振の出るギリギリのところまでノイジーにして飛び道具として使ってます。
ジミヘン好きなら、大人しいファズフェイス
こっち派でないなら、ビッグマフだとは思いますが、ファズ沼にハマった人達は結構これ好きなので、沼に行く前にこれを手に取らせて頂きました。

Micro PreAMP 001
(5.0) 音圧 2018/08/02
レスポールDCとヤマハTHR10X FLATチャンネル使用。シールドはベルデン9395
かなり再現されてる。まあ実機とは比べないでね。
でも凄い音圧、ボリュームデカすぎやしないか。
音自体もそっくり、あの凶々しいドイツから来たゴリゴリの歪み。
自宅のTHRくんがVH4並(ここ重要)のモンスターに化けました。
そして2パターンの使い方ができるなんて高機能、
キャビシュミのオンオフが切り替えられて、こんな小さいのに、凄いやつ。
ハイがキツイと他の方のレビューにあります通り、ハイはメッチャキツイです。トレブルはほぼ最小ぐらいのセッティングで落ち着きます。
EQのツマミは小さいクセに劇的に効くので、某動画サイトで外人さん達がやってる感じで音作ったら、耳がやられます。(やられました 小さい音量でやれば良かった)
プリアンプというか、アンプシュミレーターの単体版
歪みはビリビリしてて、かなりメタラーにはいいと思いますが、歪みを控えめにしたら、ゴリっとしてパンクにも合う。そしてクリーンが綺麗。ドイツアンプってここが素晴らしいのよね。プリアンプとして使うなら、サンズアンプの方が絶対に使えるが、これはこれで目立っていいと思う。
全体的には軽い小さい、安い、一個で2chが楽しめるので、良いものです。
最近の中華製はなめたらあかんな…。VOXとENGLのヤツも欲しいかも。これ二台並べてクリーンとクランチの2ch作るのもありか。

M75 Super Badass Distortion
(5.0) チート過ぎる 2019/06/13
まだ買ってませんが、(買うとシステムをばらして多分入れてしまうので、時間が出来た時に)先日楽器店で竿を新調しようと思ったところ、JCの歪みが足りなくて、コイツをお借りしました。
質実剛健な感じで飛び道具要素なし。あ、これ使えないって声域も殆どなし。(ペダルは少なからずそういうの絶対あるのに)
JCとの相性は絶対いいですよ。ツインギターのバンドで、JCで音出す可能性があったら持っといた方がいと思います。
特にEQが素晴らしい。MXRのEQは単品でも素晴らしいのですが、3バンドでかなり幅の広いかつ、綿密な音作りが可能です。
歪みのキャラクターもクリーンブースター、ハードロックまでは(メタルは不向き、似たルックスで同社は専用の用意ありました。流石)カバーできる。
音作りをどうするかによりますけど
アンプはフラット、これで基本を作って、ブースターとディレイ/リバーブがあれば歪みは完結しそう。
アンプで作って、基本の歪みは違うのにして、クリーンブースター(MIDだけ上げてミッドブースターとしても)使える。
2万も3万もする高いの必要ない。これ一台、または二台もあれば間違いなくなんでも出来る。
ディストーション+ブースター=バッキングとソロ
クランチ+クランチ=ドライブサウンド
歪みなし(あんまり美味しくないけど)でEQとレベルだけ調整して、EQとしてへんなアンプとか借り物のギターとかの音色調整も可能です。
ここ数年で一番感動したペダル。下手なプリアンプよりギタリストは好むと思う。
音抜けもいいし。 あと、ノイズも少な目な気がする。まあまあ歪むのに。値段もこれぐらいだしね。
なかなかのチートアイテム。Riot よりクセがなく守備範囲は広いのではと思います。
買って損はない。せっかくなので、後日音屋さんで購入させて頂きます。

Super Deluxe Vintage-style Strap Black
(5.0) 完璧 2018/07/11
革の質感、耐久性、デザイン
全て問題なし。
他の方のレビューにあるように、僕も逆さ(ボディエンド側をネック側につけて)使ってます。
これとシャーラーのロックピンで固定した時の美しさは、素晴らしいです。ロックスター気分。
こちらでは購入していませんが、確か5千円近くで売ってます。激安。
ただ全長は長くありません。フェンダー のストラップって全体的にそうなのかな。エコノミーのやつもそうなような。
長く伸ばして弾く方は、穴を追加して下さい。
我が家の4.8kgのレスポールを10年以上支えて、切れでいませんから、耐久性は間違いないです。

STRAP BLOCKS 4 PK
(5.0) セミアコあるある 2018/09/05
このレビューを書かせて頂こうと思い、他の方のレビューを見てたら、同じ気持ちの方が居て安心致しました。335に代表されるセミアコタイプは、ちょうどネックの根元とネックの根元が交錯する位置にあり、そこへシャーラーのSロックみたいな尖り狂ったロックピンが(別に尖ってなくても)来たものなら、安全面はもちろん、精神衛生上もよろしくありません。
前置きが長くなりました。
安価ですが、強度も十分にあり、頻繁にギターを振り回す等しなければ長ーく使用できるかと思われます。
僕はストラップつけっぱ派なのですが、外す際も、それほど大変ではないと思われます。
落として何万もするなら、これで保険になるなんて、安いですよ。因みに、重いアッシュボディのJBに三年つけてましたがまったく傷みませんでした。なので、ベーシストの方も是非。あ、ステージアクションが派手ならもう少しいいの買って下さった方が無難かと、これはあくまで其の部分の抵抗が大きくなるだけなので。
個人的には市松模様とかトラ柄とかヒョウ柄とか、和柄とか、スカルプリントとかあれば可愛いかもしれません。
後日、ストラップラバーを購入しました。
比べてみたところ、ストラップラバーの方が柔軟性があり、装着が容易です。また、ストラップが曲がってテンションがかかっても、一緒に曲がってくれるので、外れにくかったです。 こちらの方がお安いので、コスパって考えたら、こちらの方がいいとは思いますが一長一短ですね。

LOK STRAP
(3.0) お値段以上の大活躍 2018/07/03
動き回ると、また集中していると、ギターは落ちます。気分も落ちます。ネックはイカレなかったが、ペグが壊れました。当時高校生で金もなかった僕はこれを購入。その時はもっと高かったような…(オコ)
加工なしで簡単、軽い、外れにくくなった。
あくまでにくくなる。
万一ストラップが外れる方向に引っ張られたりしてもこいつがハズレるので、アラームにはなります。
コレ自体丈夫ですし。分解されることはあっても折れたり、割れたりはなかったです。壊れないのですがよくなくなるんです。なのでもう10-15個ぐらい買ってます。
意外に
通常のロックピンが壊れてピン部分が残った場合(頭の部分が飛んでっちゃった場合)に、救ってくれました。
出っ張りが無くなれば、外れにくくなるのにーと思ったのた、もう少し可愛いルックスなら、言うことはないですね。
僕は人からギターやベースを借りたら必ず付けます。これ。

UV300 Ultra Vibrato ビブラート
(5.0) 守備範囲の広さ 2018/07/03
パワプロで言えば、外野、捕手、ショートができるぐらいなよ凄さです。わからない人ごめんなさい。
ヴィンテージ系のトレモロサウンドから、飛び道具的な使い方まで幅広く使えます。
これもボスのコピーかな?
コーラスとちょっと違う揺らし系が欲しい方は試してみてもいいと思います。この値段でこれは驚く。
ベリンガー三台目ですけど、まだ驚く。
何台目で驚かなくなるのだろうか。
真面目に仕事してくれてるので、真面目にコメントしてしまいました。

CL9 Classic Compressor/Limiter コンプレッサー/リミッター
(5.0) くせのないコンプをお探しですか? 2018/07/03
ならば、この子にしとけばいい気分になれます。
某M社のパコパコしたコンプが好きな方以外なら、これがいいと思います。
ダイナコンプもCSシリーズも使って、クリーンで使う癖の無いコンプを探してたらこれに出会いました。
値段、機能を考慮して星5つです。音も悪くならず、また素晴らしく効くし。
ピエゾ内蔵機や、エレアコとかでもおススメです。

VD400 Vintage Delay ヴィンテージアナログディレイ
(4.0) 安い、使いやすい、いい音 2018/07/03
繋ぎで買ったのですが…騙された、いやいい意味で。
樹脂がチープというなら、それは間違い。エフェクトボードが軽いのは正義。そして、見た目ではない音。
しっかりとしてアナログディレイの音。クセもない。
ボスのアナログディレイのコピーかな?そんな音。
ボス買う前にこれ買えばいいとも思う。かかり具合はまあ、普通。エグいディレイはデジタルが担当するってことで。
この安さでこの音が手に入るなら逆に儲かった気しかしませんね。
強いて言うなら、もう少し上にレベルが上がれば良かったけど、お値段考えたら、単なるユーザーの欲張り。壊れたらきっと同じの買います。

FV-30H ボリュームペダル
(5.0) 高品質そして軽い 2018/07/03
見た目のイカつさとは裏腹に、軽量でコンパクトです。実物の方がいいです。写真写り悪い子なんだな、きっと。
重量もペダルも軽いです。クライベイビーとか踏んでこの後踏むと、なかなか微調整が難しい。それは踏む側の問題なので、おいといて。
肝心な音は、全然劣化なく、これ一個だけかまして、自宅練習も快適ですよ。チューナーアウトも着いてるしね。
前に黒とブルーのボリュームペダル使った時とは全然違う。あれでしばらく遠ざけてたんですが、年取ってボリュームもいじりたくなって、そこでコレ見つけてレビューも良くて。って色々重なって購入しましたが、もっと色んな人に手にとって否、足で踏んで欲しい逸品です。
マジでいいぜ、このクオリティで一万切るのは安い。

CE-5
(5.0) 流石 2018/06/23
この価格帯でこの音や高い勝手のものはまず無い。
コーラスペダルとしてはいっちばん先に買ったものですが、コレはなかなか超えない。
音はクリアで揺れ具合も幅が十分です。
オールドな大きくゆったりとしたコーラストーンから、飛び道具的なエグい揺れも可能です
何より、ハイパスフィルター、ローパスフィルターの存在が大きい。
これ一台で、コーラスの使い方が学べる上に、欲張らなきゃ長いお付き合いができるのではないかと。

MARSHALL
MS2
(2.0) 高い…よね 2018/06/23
音屋さんではございませんが。
ルックスはマーシャルのスタックタイプです。マーシャル好きなら、部屋にこいつがおいてあれば悦に入れます。
音は意外にデカい音が出ます。マーシャルらしい音かと言われれば、うーん。この値段でこのクラスなら、ハイワットとかアイバさんとか、もっといいヤツが居ます。ODがボワボワした歪みで、いかにも安物が鳴ってる感じがします。
携帯性はいいです。小さいし、何より軽いですし。機能も欲張って、ヘッドホンもつく。どうせなら、ACも使えばいいのに。
自宅用のアンプとして考えたらコスパ悪いです。
他の方も書いてましたが、持ち運びが頻繁なら頑張ってピグノーズを買った方が楽かと。

BELDEN
9395 THE British 6SS
(5.0) 高いものもあるけど、これが無難。高耐久性。 2019/07/16
3シングルのストラト、2ハムのレスポールで試しました。アンプはTHR10X(自宅用)とフェンダーCHAMP(銀パネ)を使用。
端的に言うと、良く抜けます。かと言って悪目立ちはしません。
中、高域がしっかりしています。ドライブはジャキっとしたブライトな音質。いい意味で少し粗め。
クリーンは分離が良くて綺麗に聞こえます。
The ブリテイッシュ?僕にはアメリカンな音という印象です。
ストラト:リアだとキンキンするかもしれませんね。
      もう少し甘さは欲しいかな。ちょっと線が細めかもしれません。
      フロントでBass、TREを0 MIDをFULLにするとちょうどいい甘さの音がします(GAIN低)。
レスポール:ドライブはブーミーにならず、いいです。
        クリーンも一音一音分離が良くて抜けの いい音です。

後から知りましたが、かのジミー・ペイジ氏がお気に召した気持ちがわかります。
バランス的にはストラトには#8412の方がハイ寄りにならずにいいかもしれません。
カナレやモガミはフラットな音質で使い易いのですが、つまらないと言えばつまらないです。
この価格帯なら買い替えもそう負担ではありません。(耐久性は良いですが)
5,000円~1,2万円のギターケーブルでは抜きん出てハイコストパフォーマンスですね。
ハムバッカー搭載の竿には良く合います。
ちなみに、自宅用はもう15年使ってます。 プラグはぐるぐる回りますが、ガリなんて、全然起こりません。

BELDEN #9395-5m-SS [1160]
(5.0) 高いものもあるけど。これが無難。 2017/03/30
端的に言うと、良く抜けます。かと言って悪目立ちはしません。
クリーンは分離が良くて綺麗に聞こえます。

ストラト:リアだとキンキンするかもしれませんね。
      もう少し甘さは欲しいかな。ちょっと線が細めかもしれません。
レスポール:ドライブはブーミーにならず、いいです。
        クリーンも一音一音分離が良くて抜けの いい音です。

ハムバッカー搭載に竿には良く合います。

MARSHALL
GV-2 THE GUVNOR PLUS
(4.0) マーシャル好きなら 2017/03/16
前の型の黒くてやつを使用。
フルメタルカバーは重め、そしてサイズがごつい。でも適度な傾斜で踏みやすい。
大英帝国製は上品なトーン、大韓民国製は荒々しいトーンです。いい悪いもなく双方は好みで使えばいいと思います。
歪みのキャラクターは良くも悪くもマーシャルの血統です。 ドンシャリが一番似合う。

アンプでのマーシャルは比較的抜けがいいですが、こいつはどうしてどうしてハイが抜けて音が籠りがちなやつ。
マーシャルアンプと使うこと前提か!? 従ってJCとの相性はあまりよくありません。

ハイをEQで補正すると 非常に使い易くなります。
ゲインを上げないで使うと使い易いです。
アンプで歪ませて、これでわずかに足す使い方が万人受けすると思います。
おそらく
マーシャル好きな方なら愛せるペダルです。

BD-2 Blues Driver オーバードライブ
(4.0) 非常にで気性が荒く大雑把…だが繊細な子 2019/06/13
面倒くさい子です。
まるでオールドのアメリカンマッスルカーの様です。
僕のペダルのではなんだかんだで20年選手です。(歪みペダル買い出したらきりがない等もございますが)耐久性抜群!
他の方も仰る通り、 高域が強い、歪ませると薄っぺらい音になる、暴れる、ピッキングニュアンスが大きく現れる。が特徴です。
付け加えるならば、パワーを出してくるとノイジーです。耳障りですが、かなり目立つ音です。
所感。
歪み自体はオーバードライブとうたっていますが、フルだとディストーション臭い歪み具合です。いずれにしてもBOSSの中域が引っ込んだ音色。
使い方は OD → ゲインブースター → クリーンブースター的な使い方 と20年の間変遷しています。
LP、ストラト両方所有し、どちらでも使います。
相性としてはストラトの方が使いやすいかもしれません。セッティングが楽です。
LPではハイになり、トーンを絞らないと甘い音がスポイルされます。したがってトーンは絞って使います。
ゲインは今現在 7時(0)から8時の間で使用。
歪みの幅はありますが、12時を越すと次第に薄っぺらい粗雑なトーンに変わります。音も潰れてくる。
トーンの使い方がアンプやギターとの橋渡しをしてくれると思います。 定位置は決めていませんが、10時~2時ぐらいが僕には使い易いです。
トーンを9時以降の籠り過ぎないレベルにして、レベル、ゲインを上げていくと非常にピッキングニュアンスが現れ易くなり、扱いが難しいです。上手な方はニュアンスがスポイルされず出ますし、下手だとばれやすいです。(同社のODだとただ歪むだけですが、BDだとここが全然違うので練習にはなります。)
モディファイが多く出回っているのは これが好きな方が多いというより、100点が取れない故だと僕は考えています。
Keelyのは音が太いですね。JHSはブライトに仕立てたんかな。
個人的には技よりノーマルの泥臭さみたいなのが好きですね。
クリーンブースターの時のサステインも素敵。
結構辛口でしたが、僕はこれ好きです(笑)
だって面白いもん。

MAXON
PD01 パワーディストリビューター
(5.0) 実際末長く使ってます🎵 2017/03/09
11年使ってますが、全く問題ありません。
見た目硬くて重そうですが、とても軽いです。
一回もトラブルはございません。
さすが日本製ですし、さすがマクソンのプロダクトです。
箱の天上側に接続がついているので、こやつを置く位置も比較的自由です。
丈夫で軽くて安い!最高です。
初めてのパワーサプライとしてもオススメです。

THR10X
(5.0) いいよ!いいよこれ!! 2017/03/09
音質等 細かい部分は他の方のレビューをご参照ください。自宅アンプは4社5機種使用。その子らと比較しての感想です。

究極の自宅用アンプ。 ベースも鳴っちゃう(チューナーは解放弦では反応しないけど)おかげでベースアンプ捨てました(無駄なスペースが有効に)。
僕はパンク好きなのでこのXをチョイス。ロック系ならA、ジャズ等ニュアンス重視ならCをお使いくださいませ。多分。

エフェクト(しかも使える)ついているので、初心者さんでエフェクトまで気や予算が回らない方にもおすすめですね。 竿とシールドとこれがあれば大体大丈夫です。いやホント。逆にこれでエフェクトの使い方や欲しい空間系を把握したりなどして無駄な買い物も減るかもなんて思ったりもします。
デザインもなかなかレトロで素敵だし、軽いし、AUXなんかもついてるんで、原曲をオケにして合わせたりもできるし。アプリ使えばレコーディングまで。小さい音でもそれほどボワボワせず鳴りますし、場所取らないし。
家で使うなら本当にこれがベストチェイス と言っても過言ではありません。ヤマハさん 本当いい物作りました。

欲を言えば、EXペダルでエフェクトやチャンネルの切り替えができれば、大きいアンプを仮想した使い方ができるので、言うことありません。
ベース専用器が出てもおもしろいかな。

HERCULES STANDS
GS523B
(4.0) 見た目から 2017/03/30
いいです。横に並んでるとプロっぽくて悦に入れます(笑)
安定性も良くて、乱暴に置いても空でなければガタつきません。
ただ、ネックレストの素材がもう少し柔らかければ、と思います。

ギターもベースも置いていますが
ベースは割とネックが奥へ出るので、思ったよりスペース取ります。

GRAPHTECH
PQ-8000-00
(4.0) さすが 2015/12/24
JVロットのストラトに装着しました。
スチールサドルからの交換です。
他の方も書いてますが太くて甘いです。
ベルサウンドを求めるなら、ブラスかスチールがいいのでしょう。当方はメインがレスポール スタンダードなので、こちらの方が機材との相性はいいです。

生音では 倍音をさらに押しのけて基音が前に出てきます。芯のしっかりした、とでも言うのでしょうか。
かといって基音が無くなってるわけでもないです。
音は太くなります。ハイポジションでは特に著明ですが、丸い輪郭の甘めの音です。ただピッキングが甘いと急に音が沈みます。

アンプ通して
ハイはあまりキャンキャン言わなくなりました。
音のきらびやかさにかけてはやはりブラスもしくはスチールサドルの方がいいでしょうね。
こちらはミドル〜にピークがある音です。もう少し硬い出音を想像していました。
これに関しては好みですが、ブスチールの暴れる感じより私は気に入っています。
気が向いたら、ブラスも試してみようと思います。

SH-4 JB Black ピックアップ
(5.0) とりあえず でも… 2015/11/29
レスポール スタンダードのブリッジPUにしています。メインギターです。アンプは主にENGLをモデリングして使ってます。
他の方も書いていらっしゃいますが、トレブリーでギラついた個性的な音です。そして伸びやかな音です。
全体的にはハイ寄りのミドル主体の音です。
クリーン
音に芯はあるので、クリーンは意外に使えます。若干ボリュームを絞る等、アタック感と高音が出すぎないように整えれば、それほど悪くはありません。
クランチ
歪ませ過ぎると潰れます。何故か急にアタック感が無くなります。ハイゲインアンプならそこそこのゲインがこのPUの良い音なのかもしれません。出力が欲しくないなら、sh-5 Custom とかDiMazioのFREDあたり、もっと歪ませたいならEMG製品かDiMazioのclunch lab をお勧めします。
でもコイツを載せたギターを、ブースターでミッドブーストしたリードは気持ち良いですよ。
個人的には好きなPUです。なんだかんだで10年使ってます
リプレイスメントPUで、迷ったらとりあえずコレでもいいかと思います。

GE103B Nickel
(5.0) 世界に誇るジャパンメイド! 2014/07/31

G社のレスポールスタンダードからの交換。
恐ろしい程の精度でガッチリ組み込まれており、取り付け前から好印象。
素材は一緒ですが、精度がいいせいか、生音でもサステイン、倍音が違います。
GOTOH製品は初めて使用しましたが、流石です。
今後チューナー、ブリッジは全てGOTOH社の物に交換したいです。

xing さんのプロフィール

住所:長野県

物流スタッフ募集
みんなでつくる新音楽用語事典 SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!