|   | VOX PATHFINDER10 ギターコンボアンプ | 在庫状況:Stock:  在庫あり In Stock 価格:¥11,600(税込) Price:11,600 yen(incl. tax) |
| 参考になった人数:15人(15人中) 15 out of 15 people found this helpful. |
|      (5.0) | 実は優秀すぎて初心者が音作りに悩むアンプ | 2025/04/17 |
| このアンプは初心者には少し難しい部分があるので扱い方を参考までにザックリですが書いておきます。 このアンプのVolumeツマミはMaster Volumeと呼ばれる最終的な音量を決めるツマミです。Bassは低域の音量を調整するツマミで、Trebleは高域の音量を調整するツマミです。そして、難しく感じさせているツマミがGainです。これはOverdriveチャンネルであれば歪み量を決めるツマミと考えられるのですが、Cleanチャンネルでも効きます。でも歪むわけではない。だから、これが何なのかが初心者にはイマイチ分からないのです。 このGainツマミは最初段で音量を決めるツマミです。アンプの入口側、ギターに近い方で音量を調整するGainと、アンプの出口側、スピーカーに近い方で音量を調整するVolumeがあるのです。 では、この2つのツマミは何が違うのか?入力側で音量を決めるGainは大きくするとアンプに入力されるギターの信号が大きくなることになります。これはアンプの前段でブースターでブーストしたり高出力ピックアップでギターの出力を上げたりするのと近いものです。そして、ギターの信号が大きくなると、ミドルを中心に音量が上がります。要するに、これはMiddleツマミとして機能します。ヴィンテージアンプの多くに付いているVolumeも実はこれです。このツマミを上げていくとミドルを中心に音量が上がるので、例えばVol.3(Pathfinderで言うGain3)でちょうどいい音のバランスだったとして、Vol.6(Gain6)に上げるとミドルが大きくなってしまうので、Vol.3と同じような音にするためにTrebleとBassを上げることになります。この調整のためにTrebleとBassは付いています。なので、EQにMiddleのツマミがある場合、実質ミドルを調整するツマミが2つあるということです。 イコライズとは、Equal-ize、イコール化という意味です。何かと何かを同じ、イコールにするためにあるのが本来のイコライザーです。 Gain=Middle、Treble、Bassで音を作って、それの最終的な音量を決めるのがVolumeということになります。 | ||
|   | TOKAI ES200 SB | 在庫状況:Stock:  取扱中止 N/A 価格:¥176,000(税込) Price:176,000 yen(incl. tax) |
|      (4.0) | 半世紀近く変わらない作り | 2024/12/09 |
| 価格変更で数年ごとに型番は変わっていきますが、TOKAIセミアコのフラグシップの一つ下のランク、ハードメイプル(プレーンメイプル)トップ、ポリウレタン塗装のモデルです。フラグシップはソフトメイプル(フィギュアドメイプル)トップ、ホンマホネック、ラッカー塗装なだけで、作りは基本的に同じです。 まず国産ギターを褒める時によく使われる「作りが良い」ということで言うと、演奏性におけるネックの作りは確かに良いと思います。とても弾きやすく、弾いていて気持ち良いので、スラスラ弾けてしまいます。 音に関しては、ポジティブに言うと、低音弦をどう弾いても、弦をどう振り抜いてもローが出ないので、フロントハムでもスッキリしていて扱いやすい音で、コイルタップなど不要です。 低音が出るのが嫌な人、ギターの低音がそもそも必要だと思わない人、アンプのBassつまみは極力絞る人にとっては、音に関しても「作りが良い」ギターだと思います。これはTOKAIが狙ってやっているわけではなく、作ったら結果そうなっただけですが、多くの人にはありがたい「作り」だと思います。 また、Fホールから覗くと分かりますが、コンデンサーはオレンジドロップが使われています。なので、おそらくポットはCTS、ジャックやスイッチ類はSwitchcraftのものが使われているはずです。フラグシップにだけそれらを使うよりも全ての製品で使った方が安上がりになるので当然ですが、スペック表に載せる情報量に差を付けて、フラグシップが一番よく見せるのは、よくある手法です。 「作り」自体は7、80年代から半世紀近く変わらないので、古いものでも最新のものでもどちらでもいいと思いますが、リセールバリューや経年プラシーボ、古い材は良いと信じている人などは昔のモノを選ぶのもアリだと思いますし、電装系の交換や全体調整など実用性を考えるなら近年モノの方が交換やフレットすり合わせなどの手間が不要でいいと思います。 | ||
|   | Animals Pedal Surfing Bear Overdrive V2 | 在庫状況:Stock:  お取寄せ Back Order 価格:¥12,980(税込) Price:12,980 yen(incl. tax) |
|      (5.0) | 実は超優秀なTS系かも? | 2024/11/05 |
| 使用しているのは旧モデルですが、こちらでレビューします。 このSurfing Bear Overdriveは、ミドルをプッシュしつつ、Ibanez Tube Screamerよりも最大ゲイン量が高く、レンジも広く、ブースターとしてだけでなく単体の歪みとしても十分に使える所謂TS系の系譜です。 Tube Screamerと違う点として、より歪むのは他の多くのTS系と同じですが、Tube Screamer及び多くのTS系にあるコンプ感がSurfing Bear Overdriveにはなく、ピッキングやギター側ボリュームへの追従性はアンプライクとまでは行きませんがTS系としてはかなり良いです。(初心者の方もチェックする機材だと思うので、一応補足しておきますが、追従性とはピッキングの強弱やギターのボリュームつまみの可変で歪み量がどれだけ連動して変化するかという意味です。) また、Tube ScreamerはONにすると、がっつりローカットして、ハイゲインアンプなどで低域がボワつくの抑えてくれますが、単体の歪みとして使った場合、低域がなくなりすぎて物足りなく感じてしまう場合があります。それを補うためにTS系では、あまり上の帯域の方までローカットしないようにしたり、中域の下の方を持ち上げて疑似的に低域の薄さを補ったりしますが、Surfing Bear Overdriveでは低域をカットしすぎないようにしていて、おおよそ100hz以下からカットしている感じで、これはMarshallアンプのローカットと同じくらいなので、Marshallアンプを使う際などはSurfing Bear Overdriveによるローカットはほとんど感じないと思われます。 単体の歪みとしても使えますが、ブースターとしてTube Screamerよりもワイドレンジでコンプ感がなく、それでいてミドルをほどよく持ち上げてくれるものを探している方は試してみる価値あると思います。単体の歪みとしては歪み方が好みかどうかもあるので何とも言えませんが、アンプの歪みや他の歪みエフェクターと組み合わせることで、好みの感じになることもあるので、いろいろ試してみることをオススメします。 | ||
|   | BOSS GEB-7 ベース用イコライザー | 在庫状況:Stock:  在庫あり In Stock 価格:¥14,300(税込) Price:14,300 yen(incl. tax) |
|      (5.0) | クリーンブースター、ミッドブースター、ローブースターに | 2024/11/05 |
| ベース用ですが、主にギターでブースターとして使っています。 元々はEQつまみは弄らずに、Levelつまみだけを持ち上げてフルレンジでフラットなクリーンブースターとして使うために入手しました。ただ、もしEQを弄ってブーストしたくなったときに、GE-7よりも中域の調整できる周波数帯が細かく選択でき、さらに高域も低域もGE-7よりも広く調整できるのがポイントでした。 なので、ミッドブースターとして使う場合も使いやすいですが、今のところ、ミッドブースターとして使う予定がないので、フラットなブースター用途として使っていました。 しかし、最近、50hzだけを持ち上げて低域をブーストするローブースターとしての使い方を試したら非常に良く、ローブースターとして使っています。 ギターの場合、一番低い音は82hzなので、50hzを持ち上げると、ギターの帯域としては、ギターの帯域内の特定の部分が上がるのではなく82hz側から上がってくれるので、FenderアンプなどのBassつまみに似た感じに自然に機能してくれます。Fenderアンプなどの低域が元々出るようなアンプではローブーストは必要ないと思いますが、私の場合、UAFXのWoodrow ’55を使っているので、トーンのつまみが1つしかなく、12時付近でほとんど弄らず使っていたのが、トーンつまみを上げ目にして、それにより減衰した低域をローブーストすることでEQ調整のバランスが取れるようになり、トーンも積極的に使って音を調整しやすくなりました。トーン12時でフラットにブーストしたときと、トーンを上げてローブーストしたときとでは高域の歪みの感じが変わるので、そこを調整して、それ以外を同じにするために使うイメージです。 もちろん、そんなに低域が要らない人、ブーミーになってしまう人はローカットもできるので、その用途でもオススメです。ハイゲインなマーシャルアンプなどだと100hz以下は予めカットされていますが、それでもブーミーな人にちょうど良さそうな120hzのカットという選択肢があります。Fenderアンプでクリーンめに使いたい人なら、50hzを(それと120hzを少し)カットしてみるのもいいと思います。 他にも半止めワウ風、フェイズサウンド風などアイデア次第でいろいろな使い方が出来るので、いろいろ試せて面白いと思います。 | ||
Chee's Profile

Discount Sale
Discount Sale Outlet
Outlet New Arrivals
New Arrivals Podcast (streaming)
Podcast (streaming) Headphones / Earphones
Headphones / Earphones Microphones
Microphones Wireless Equipment
Wireless Equipment Speakers
Speakers Power Amps
Power Amps Mixers
Mixers Processors
Processors Portable PA Systems
Portable PA Systems Recorders
Recorders Karaoke
Karaoke Guitars
Guitars Basses
Basses Ukuleles
Ukuleles Drums & Percussion
Drums & Percussion Pianos / Synthesizers
Pianos / Synthesizers Wind Instruments
Wind Instruments Stringed Instruments
Stringed Instruments Japanese Instruments
Japanese Instruments Harmonicas, Other
Harmonicas, Other Software
Software DJ & VJ
DJ & VJ Stands
Stands Cables & Connectors
Cables & Connectors Racks & Cases
Racks & Cases Lighting
Lighting Stage & Truss
Stage & Truss Video Equipment
Video Equipment Computer Accessories
Computer Accessories Power Supplies
Power Supplies Studio Furniture
Studio Furniture Household Items, Other
Household Items, Other Alcoholic Beverages
Alcoholic Beverages

DarkMatter Distortion
なので、TSやケンタ系と組み合わせて、John Mayerごっこが出来ます。最近(2025年9月現在)になって、またJohn MayerのボードにBlues Breakerが復活したそうなので、改めて気になっている人もいるかと思いますが、これも選択肢にしてもいいのではないでしょうか。
本家MarshallのBBと違い、EQがTrebleとBassになっているので、より幅広い音作りが出来ます。2Band EQになって操作が難しいと思う方向けに考え方のアイディアを一つ挙げておくと、仮に1つのToneだと考えたときに、Toneを上げてハイが上がってローは変わらないでほしければ、Trebleだけ上げてBassは12時のままにすればいいですし、ハイが上がってローが下がってほしければ、Trebleを上げつつBassを下げればいいわけです。Tone一個だけだと、設計者の意図次第で、そのどちらかになることがほとんどなので、そこの動きが自分の好みにできるのが2Band EQの利点と言えます。もちろん、2Band EQなので、もっといろいろなセッティングも考えられるので、あくまで一つの考え方、アプローチという話です。また、EQが2つあるのだから、動かさないといけないと思う必要もありません。両方12時のままで問題なければ、それでも大丈夫です。
トランスペアレント系オーバードライブなので、最近の邦ロック的なギターのバッキングなんかにも合います。Dark Matter Distortionでバッキング用のクランチサウンドを作り、リードのときにTS系やケンタ系でブーストするのなんかもアリです。もっとエグさが欲しければ、前段にファズを置くのもいいと思います。ファズのブーミーさが抑えられるので扱いやすくなります。