Reviews by かとさん

EP Booster オーバードライブ/ブースター XOTIC
EP Booster オーバードライブ/ブースター
(5.0) これは手放してはいかんやつ 2026/03/06
音作りにいき詰まり、金欠もあり手放してしまいましたが、貸してもらい使ってみたら良さを再発見して再購入。
2度目はサウンドハウスさんじゃなくてすみません。

軽い趣味でやっているのもあり、もっぱらジャズコーラスで使用ですが、これを先頭に配置しておけばかなり音作り楽になります。
自分は下手なのもあり、モワつくからローを下げたら迫力出ないし、かと言って上げたらモワつく。
ハイを上げてみると耳に痛い。
こんな感じでぐるぐるしていたのですが、これを使うとローが引き締まりつつも迫力出るのでかなり音作り楽になります。
また、押し出す感じのハリ感やツヤ感が出るのでジャズコーラスの嫌なミドルやハイも足りないからって上げたら嫌な感じだしってのが上手く収まりました。

自分は歪みは特に思うのですが、よっぽど合わないと思う物でない限りは手放さないに限るのですが、ジャズコーラス使いはこれは特に手放してはいけない物だと思い知りました。
この商品だけでなく、物価が上がる中で結構痛い買い物でしたが、簡単に手放してはいけないという良い勉強になりました。

しつこいですが、ギターややるジャンルによるのですが、手放す前に考え直してください。
それぐらい良い商品でした。
BP-1W BOSS
BP-1W
(5.0) これは良い 2026/01/24
自宅とスタジオでリアにスーパーディストーションでの軽くの使用。
信頼はぼちぼちに。

REは中低音を強調させつつ艶感出す感じ。
でもボワつかない。
単音弾くのが楽しい。
epブースターに近いとは思うが、こちらの方が低音の効き、艶感、ハリ感は強いと思った。
キャラの強さはコチラかなと。
あと、最近使ってないけど、ワンコントロールのエンハンサーにも近いかもと思った。

CEは線をシャープにして強調させる感じだが、これも貧弱になる感じがないのは便利。
ボワついたブリッジミュートをこれ使うと良い感じだなとも思った。
マイクロアンプが線を太くして艶、ハリを出す感じで強調ならこちらは輪郭をはっきりさせる感じだと思った。

バッファーは自分は先頭にコルグのチューナー置いているので変化弱いが音色調整には使えるなと思った。

当たり前なのだが、epともマイクロアンプとは違う良さがある2モードに加え、素直なNATモードがありこの値段ならスタンダードの一つになっても良いと思う。
DUAL CUBE LX BOSS
DUAL CUBE LX
(3.0) 悪くはないがお勧めはしない 2026/01/20
悪い製品ではないが単純に自宅で弾くってなると、ちょっと高いけどヤマハのTHRの方がおすすめ。

自分にとってのメリットとしては…
①ジャズコーラスモデルはエフェクターの確認に使える。
②充電バッテリー無しで電池駆動。便利だとわかりつつも、どうしてもいつか寿命がくるバッテリーは好きになれない。
③入出力端子の多さ

いまいちな点…
①Bluetoothアダプタ無しでの調節でハイゲインのアンプモデルは苦しい。
クリーンからマーシャルのモデルの歪みは、まあ自宅での練習なら良いかなと思うが、それでも欲しくなる音。
籠るというか、幕の張ったような音。
②アダプタ無いと自宅でコンパクトに練習したいのに音源確認や合わせるのにケーブルが一つ増えるのもデメリット。
④チューナーが無い。なんでかルーパー。クリップ式使えば良いんだが、これ1台でパッと練習できる身軽さみたいなのが売りの一つでもあるんじゃないかと思うのにルーパーはな…

アダプタ込みでもヤマハの方が少し高いが、あちらの方が自宅で単体でパッと練習したい人には特におすすめ。

この製品はなんというか、中途半端な製品という感想。
悪くないけど音質も機能も一つ足りない。競争力が弱い。

昔、CUBE RXというのがあって、基本機能は似たようなもので、ルーパー無しで簡易チューナー有り、リズムマシンがある機種があった。
VOXから出てるのに近いのかな。
それにBluetooth接続でスマホから調節できる機能付けて、後継機出した方が売れたのではと思う。

決して製品として悪いとまでは思わないけど…うーん…
自分はジャズコーラスモードで買ったようなものです。
FRONTMAN 10G ギターコンボアンプ FENDER
FRONTMAN 10G ギターコンボアンプ
(5.0) この価格帯のアンプとしては優秀 2025/12/06
vox、black star、orange、roland辺りの20w未満のこのクラスの昔からある有名どこのアンプは試しました。

自宅でもなるべくエフェクターを使ってアナログなアンプから音を出したい人間なのですが、小型アンプの独特の籠る感じが好きになれず色々彷徨っていました。
アン直で歪ませて適当にスケール弾く分には、小型アンプの荒い歪みで籠る感じの音でも悪くないかなと思うものはあるのですが、エフェクター使うとイマイチと思うものばかり。

その中で現状ではこのアンプは良い方と感じております。
これかvoxのPathfinder10が良いかなという感じ。
このアンプのクリーンのカンカンした音がエフェクターを使いたい自分には合っているのかなと思いました。
オーバードライブも悪くない。

減点っていうかもう我儘ですが、こうだったら最強だなと思うところとして…
オーバードライブチャンネルの音量調整が少しシビアなのを緩くして欲しい。
black starみたいな簡易的なリバーブかディレイが欲しい。

ただ、この辺は本当にもう我儘で、それぐらいしか言う事もないので、この価格帯では全然優秀なアンプだと自分は思いました。
LC03 ORANGE CANARE
LC03 ORANGE
(5.0) 値段考えたら十分 2025/11/24
値段考えたら十分。
しなやかで扱いやすい。
耐久性もありますし、音も酷く劣化する様な感じも無い。
基本は自宅とスタジオでたまにライブ位なら自分は十分です。
値段出せばかっこいい音が出るものはありますが、それは曲や好みの問題かなと。

かとさん's Profile

Address:愛知県